金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢3日目。最終日です。<br /><br />この日はひがし茶屋街と<br />念願の金沢21世紀美術館に行きました。<br /><br /><br />☆冬の金沢ひとり旅☆<br /><br />1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10982536<br /><br />2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10982564

冬の金沢ひとり旅☆3日目

2012/12/14 - 2012/12/16

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

金沢3日目。最終日です。

この日はひがし茶屋街と
念願の金沢21世紀美術館に行きました。

☆冬の金沢ひとり旅☆

1日目

2日目

高速・路線バス JALグループ 徒歩

金沢最終日3日目の朝がきました。
    ダイニングから見えるお庭の木には雪吊りが。

加賀野菜を使った美味しい朝食をいただきます。

ひがし茶屋街に向かいます

たばこの吸える喫茶店
    珈琲館 禁煙室

わけがわかりません。
    どっちなんだよ(笑)

和菓子屋さんの「月天心」
    ひがし茶屋街の中ではなく
    大通りを挟んだ住宅街の細い道の先にあるので
    ちょっと分かりづらいところにあります。

月天心 グルメ・レストラン

くりまっちゃと季節ものの椿餅を購入

「昆布海産物處 しら井」でお買い物。
    お正月用の昆布巻きと
    うるめいわしの削り節「ふわっふわ」を購入

「佃の佃煮」でお買い物。

佃の佃煮 東山茶屋街直営店 グルメ・レストラン

加賀の白峰

くるみ模様の最中の皮の中に
    くるみ煮が入ってるお菓子です。
    軽いので職場用のお土産に。

茶屋街の中心地からはずれたところにある
    高木糀店でお買い物

高木糀商店 グルメ・レストラン

甘酒と塩麹と
    この時期にしかない かぶらずしを買いました。

ひがし茶屋街にやってきました

ひがし茶屋街 名所・史跡

レトロな町並みが素敵です

懐華樓

懐華樓 名所・史跡

• 志摩

志摩

志摩 名所・史跡

ランチは「東山みずほ」
    カウンターがあるのでおひとりさまでも大丈夫(笑)
    ひがし茶屋街の中にあって混むので予約したほうがいいです

東山 みずほ グルメ・レストラン

こだわりのお米を土鍋で炊いてます

ハンバーグの定食を

ついデザート追加しちゃったけど
    あとでカフェに行こうと思ってたの忘れてた・・・

ひがし茶屋街のバス亭のベンチ

アクリルに独楽が埋まっていてとても綺麗

バス亭に雪かき用のシャベルが。
    バスの待ち時間に乗客が雪かき協力するそう。

金沢21世紀美術館
    ずっと行きたかった憧れの美術館

昨日は入館料がかかならい交流ゾーンを見ましたが
    今日は中の展示を見ます

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

スイミング・プール
    (レアンドロ・エルリッヒ)

プールの中に入ってみます

あ、写真撮られてる(笑)

プールの中から見た空

ブルー・プラネット・スカイ
    (ジェームズ・タレル)

一瞬たりとも同じ空はないのだなあ

これもひとつの芸術作品のような
    美しいエレベーター

油圧式のエレベーターだそうで
    動きはゆっくりです。

見て体感して刺激を受けて
    もっとじっくり時間をかけて見たかった。
    最終日の午後で時間的にどうにもならないのが惜しい。

後ろ髪引かれまくりで美術館を後にし
    不室屋で金沢最後のお買い物。

この時買った「おやつ麩」にハマってしまい
    東京でもデパ地下の不室屋で買ってます。
    メープル味でサクサクで美味しいのよ〜

また今度、北陸新幹線の乗って金沢に行きたいです。
    白川郷にも行きたいなぁ

加賀麩 不室屋 尾張町店 お土産屋・直売所・特産品