十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で一人旅の楽しさに目覚めた私が、食欲&芸術の秋!ということで、以前から行ってみたかった青森県立美術館と十和田市現代美術館をめぐり、ついでなら青森のグルメも楽しんじゃおう!という芸術&グルメ満喫旅行です。

青森・八戸 芸術&食欲の秋満喫の旅 【2泊3日・2日目】

2014/11/01 - 2014/11/03

heavenly

heavenlyさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

2日目最初の目的地は、こちら。
    「青森まちなかおんせん」。朝6時から入浴できるのです。

青森まちなかおんせん 温泉

その後向かったのがこちら。…ということは…?

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

これですよ〜、のっけ丼。朝からこんな豪華でいいのかな(笑)

ホタテが肉厚〜!
    ぺろりと平らげてしまいました。

さてそれでは、バスで十和田市へ向かいます。

今回の旅行一番の目的地です。

十和田市現代美術館 美術館・博物館

街中に普通に展示されているのですね。

誰かがトイレ覗いてるよ!

この辺は普通に子どもの遊び場になってましたね。水玉可愛いなぁ。

ファットハウス…ものすごい親近感(笑)

そしてあのお馬さん!大人気でみんな写真を撮っていました。

奈良美智さんの絵が外壁に!
    大満足でした。来てよかった〜。

さてそろそろお腹が空いてきました。本当は馬肉料理を食べたかったのですが、狙っていたお店が定休日だったので、十和田バラ焼きを食べることにして(B-1グランプリでグランプリをを取った直後だったので)、見つけたお店がこちら。

大昌園 グルメ・レストラン

バラ焼き〜!美味しそうです。これは自分で焼くタイプ。

麦ジュース(笑)とともに美味しくいただきました。

お腹が満ちたら1日1ソフトクリーム。
    ソフトじゃないけど現代美術館前で売っていたババヘラ。10色それぞれ味が違うといわれましたが、…全部ババヘラの味だったよ…。

現代美術館前からJRバスに乗って、最終目的地八戸へ。

八戸駅

予定より早く八戸に来てしまったので、ちょっと足を延ばして鮫駅まで。

鮫駅

鮫駅から徒歩10分、蕪島に来ました〜!

蕪島 自然・景勝地

蕪島見学もそこそこに、とんぼ返りして2日目の宿泊先、陸奥湊駅から徒歩10分の、「パンション弁慶」へ到着。
    なぜ陸奥湊か…それは3日目の朝に。

パンション弁慶 宿・ホテル

泊まった部屋。1人なのに広い(笑)

夕食は宿泊先に併設されている「居酒屋弁慶」で。お昼に食べられなかった馬刺しも堪能。

居酒屋弁慶 夢の大橋店 グルメ・レストラン

ホタテ貝焼き味噌。この旅行ですっかりハマりました。美味しい〜!

これで2日目も終了。予定外の蕪島観光ですっかり疲れて、お酒もほどほどに爆睡でした。