2014/11/01 - 2014/11/03
heavenlyさん
- heavenlyさんTOP
前回の旅行で一人旅の楽しさに目覚めた私が、食欲&芸術の秋!ということで、以前から行ってみたかった青森県立美術館と十和田市現代美術館をめぐり、ついでなら青森のグルメも楽しんじゃおう!という芸術&グルメ満喫旅行です。
- 高速・路線バス 徒歩
今回は盛岡駅からのJRバスで青森駅到着。
青森駅 駅
旅行初日の昼食はこちら。
「長尾中華そば 青森駅前店」。 -
1旅行1ラーメン(笑)ということで、あっこく麺の手打麺で。本当はごぐにぼ食べたかったのですが、初心者なので(笑)こちら。
青森駅からバスで青森県立美術館へ。
青森県立美術館 美術館・博物館
あおもり犬!これが見たかったのです。
次のバスまで時間があったので、ふらふら歩いて三内丸山遺跡へ。
高床式倉庫?
あいにくの雨でした。
どこかの団体さんがボランティアさんに案内されている後ろにくっついて回って、説明を聞いてみたり。
三内丸山といえばこの写真をよく見る気がします。
何十年ぶりかの三内丸山遺跡でした。
今回の旅の裏目標、1日1ソフトクリーム。
というわけで栗の「そふと栗夢」。モンブランみたいで美味しい! -
バスで青森駅まで帰ります。
特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
1日目の宿泊先、ウイークリー翔 ホテルチトセ。
ウィークリーホテルチトセ 宿・ホテル
アメニティはないですが、素泊まりで2,500円。今回は朝温泉&朝市で朝食の予定だったし、洗顔道具は自分のを持参すれば全然問題なし。駅からそう遠くもないし、かなり良い感じでした。
ホテルに荷物を置いて、さっそく「A-FACTORY」へ。
お金を払えばシードルの試飲ができるのです。エーファクトリー グルメ・レストラン
こんな機械で、好きなシードルやアップルジュースを好きなだけ(お金はかかりますが)試飲することができます。
さんざん試飲して、ほろ酔いのまま今回の夕食場所を探します。
夜の青森ベイブリッジ、きれいですね〜。青森ラブリッジ 名所・史跡
結局歩き疲れて、駅のお惣菜屋さんでゲットしたお惣菜で夕食…。
まあ明日からはグルメ旅の予定なので、今夜はこれで良しとして、1日目終了です。
2日目に続く。