シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール発着で、マレーシアのペナンとクアラルンプールに寄港するショートクルーズを楽しんできました。乗船前にシンガポールで数時間の空き時間ができましたので、マリーナベイ地区のガーデン・バイ・ザ・ベイに行ってきました。

シンガポール発着の3日間マレーシアショートクルーズを楽しんできました(シンガポール編)

2015/02/05 - 2015/02/09

お気楽主婦

お気楽主婦さん

鉄道 タクシー
ANA

羽田空港深夜発のシンガポール行きで出発しました。当日、東京地方は雪の予報が出ていたので、早目に自宅を出発したところ、かなり早く空港に到着しました。国際線ターミナルのLEDをふんだんに利用したイルミネーションがとてもきれいでした。

羽田空港国際線ターミナルの制限エリア内フードコートで、お目当ての夕食。六厘舎のつけ麺です。こちらのフードコートでは、行列せずに食べることができ、ありがたいです。とても美味しかったです。

定刻通り、早朝6時半、シンガポールチャンギ空港に降り立ちました。スムーズに入国した後、タクシーで、マリーナベイクルーズターミナルに直行しました。朝早いので、荷物の船へのチェックインはまだできないかと思っていましたが、まだ7時半だというのに、プリンセスクルーズのバゲージ預かりブースが出ていました。恐らく、私たちが一番乗りだと思います。

当日は、私たちが乗る予定のサファイアプリンセス以外に、ロイヤルカリビアンクルーズのマリナーオブザシーズも入港していました。

クルーズターミナルから、MRT駅までぶらぶらと歩いて行きました。10分強の道のりです。途中で、MRTから降りていらした日本人のグループの方とお話しました。ロイヤルカリビアンにご乗船とのことでした。

クルーズターミナル最寄りのマリーナサウスピア駅は、数か月前にオープンしたてのピカピカの駅でした。支線にあたり、終点・始発駅なので、とても空いていて、ほかに誰も乗っていませんでした。

二駅ほどのマリーナベイ駅で下車しました。後々、これが間違いだったことに気付きます。駅から出ると、雨が降り出していて、傘を持っていなかったので、ちょっと困りましたが、ビルや街路樹づたいに、マリーナベイサンズまで歩きました。遠い。。。

マリーナベイサンズのショッピングエリアを通り、ガーデン・バイ・ザ・ベイへと散策しました。小雨は降っているものの、なんとか傘がなくても歩けるくらいでした。

天気が良ければ、ゆっくり散策したいところでした。夜のイルミネーションが素晴らしいらしいので、できれば夜来たいところですね。

やっとドーム前のビジターセンターに到着しました。やぁ、遠かった。ビジターセンター前にもオブジェが。。チケット売り場で、2つのドームに入れる入場券(ビジター用)を購入しました。

まずは、フラワードームへ。旧正月前とあって、赤い華やかな飾りつけがいっぱいでした。ドームの中は、空調されていて、快適です。

オーストラリアのエリアでは、ワイルドフラワーが沢山咲いていました。

こちらも、旧正月仕様の飾りつけ、立派な盆栽?

サボテン類のエリアも、とても充実していましたし、見せ方にも工夫がされていると思いました。

バオバブの木。これ見てみたかったのです。

続いて、フラワードームとなりのクラウドフォレストへ。まず、滝からの水しぶきに圧倒されます。

滝を中心としたエリアのまわりの散策路を通りながら、鑑賞するようになっていました。

ミストがすごかったです。

人工物でありながら、熱帯雨林を実感させ、よくできているなぁ、と感心しました。

そこここに、写真におさめたくなるスポットが沢山ありました。

こんなアジアンちっくな風景は、大好きです。帰りは、MRTベイフロント駅までの屋根付きの道を通り、駅の前のタクシースタンドからタクシーでクルーズターミナルに戻りました。ガーデン・バイ・ザ・ベイの最寄り駅は、マリーナベイではなく、ベイフロントだったということに気付きました。どおりで、遠かったはずだ。。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 228円/日~

シンガポールの料金プランを見る