2006/04/28 - 2006/05/04
CoCoMamさん
- CoCoMamさんTOP
先月末、私の母方の祖母が、93歳で他界しました。
私は一人っ子なので、結婚前は両親とおばぁちゃんの4人家族。
両親は共働きだったため、いわゆるおばぁちゃんっこでした。
そのおばぁちゃんを連れての、独身最後の三世代家族海外旅行です。
当時おばぁちゃんは85歳。
一緒には住んではいませんでしたが、家族同然の間柄であったおばぁちゃんの妹(ちぃばぁ)も同行です。
ちぃばぁはちょうど3年前、83歳で他界しました。
約9年も前の旅行ですが、大好きなおばぁちゃんとちぃばぁと一緒に行った、大好きなバリ島の思い出を記したいと思います。
- 家族旅行
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
2006年 5月1日
毎朝、オープンリビングでいただく朝食は格別でした。
昨日、キッチンスタッフに「マンギスが食べたい」と言ったら、
ちゃんと次の日からマンゴスチンとマンゴーが添えられてありました。 -
私は一人でじゃらんじゃらんに出掛けた。
Dusunはビーチから徒歩5分なのでビーチの方へ行くか…
Dusun前のJl.Kayu Jatiに出てきました。
そしたらかわいい姉弟がヾ( ゚∀゚)ノ゙
「写真撮っていい?」ってジェスチャーしたら、快くポーズとってくれました。
弟くんの方は、かなり恥ずかしそうだったけど、二人ともかわいかった〜( *´艸`) -
Jl.Kayu JatiからJl.Petitingetに出て、そのまま寺院を通り過ぎてラ・ルチオーラまできました。
午前中なのでゲストは私ひとりだけ
夜は激混みのルチオーラだけど、昼間は空いてるしのんびりできておススメ。 -
のどが渇いたのでフルーツミックスジュースを。
この景色、独り占めでした\(≧∇≦)/
本日も車をチャーターしてお出掛け。
まずはモル・バリ・ギャレリア内のマタハリ・スーパーへお土産を物色しに。
現在(2015年2月)はハイパーマートだけど、当時はマタハリでした。
2日後のガルンガンを控え、みんな買い物に来ていてマタハリはすごい混雑(( ;゚Д゚))
こんなマタハリ、見たことないよー!!
みんなフルーツをたくさん買ってた。。。
きっとお供え物にするんだろうな。 -
ここでおばぁちゃん、地元イネ人のおばぁちゃんに声を掛けられます。
「おめぇさんの持ってるその〜ゴロゴロ、いいねぇ、どこで買ったんかぃ??」(的なくえすちょん)
おばぁちゃん、この時、シルバーカーを持っていってました。
街歩きには不向きなので置いていってましたが、モルバリは足元がゴツゴツしてないので、ゴロゴロ押してたんです。
「なに、これ?これは日本で買ったから、こっちでは売ってないよ。
あんたも足悪いんかぃ?」
ってな感じで、言葉は通じないのに、おばぁちゃん同士笑顔で心を交わしていました。
それがとても印象的でした。 -
マタハリで買ったものたち
モルバリ内にあった、チャールズ&キースで買ったミュール
当時、CHARLES & KEITHというブランドは知りませんでした。
すごくかわいい靴達がディスプレイされていて、しかもどれも安い!!
で、迷って迷った挙句に選んだ1足でした。
帰国して、シンガポール発のショップだということを知りました。
こちらは、Rp319,000でした。 -
モルバリを後にし、ランチはサヌールの『デワタ・ミナン』へ。
パダン料理を食べに来ました。
ここは当時、ガルーダのクルー達も食べにくる、安くて美味しいと評判のワルン、だった(今は知りぁせん…ウィスパーちっく)。
おばぁちゃん、My箸を取り出し、準備OK( ̄ー ̄)ノ -
パダン料理は、好きな物を、食べた分だけ支払う、というシステム。
「えーっ!?こんなに頼んでないよーΣ(゚д゚lll)!!」
ではない。 -
5人でたらふく食べて、飲んで、全部でRp135,500!!
涙ものです、、、 -
私が今回、一番楽しみにしていた、今はなきジェンガラのアウトレット
「GUDANG KERAMIK」に来ました。
Cafeバトゥジンバールの隣にあった、あのお店。
懐かしいです。
あの当時は、今のサンセット・ロードのアウトレットの値段とは違い、本当に本当の(!?)アウトレット価格でした。。。 -
中に入った瞬間からもう、アドレナリン出まくり。
眼の色変えて一人、物色に励む私。
値札のことは全く気にせず、そんなことより重量が気になって守りに入ってしまった自分・・・。
あー、もっと買ってくればよかったー。と、帰国後一人反省会。 -
写真を見るたびに、「あー、あれも買えばよかったぁ。。」
(しつこい)
素敵な食器がたくさんありました。
値札は、正規品の30%OFFくらい。
さらになんと、そこからレジで30%OFFされるという、驚異の値段。
今のジェンガラアウトレットの値段は、正規品の値段とそんなに変わらないのに。
ほんとにこの頃のグダンケラミックが懐かしいです。。。 -
フランジパにの小鉢(@Rp33,000)から30%OFF
バナナリーフボウル(@Rp44,000)から30%OFF
ボウルは全部で4皿購入
バナナリーフ・スプリットディッシュ(Rp46,000)から30%OFF
レシートに載ってたけど、スプリットディッシュってなんだ??
今はお漬物とか入れて出してます。 -
エッグボウル(Rp87,000)から30%OFF
ホワイトフランジパ二・スクエアプレート(Rp62,000)から30%OFF
ピンクフランジパニ・スクエアプレート(Rp72,000)から30%OFF
エッグボウル(小) (@Rp23,000)から30%OFF
エッグボウル(中) (@Rp44,000)から30%OFF
フランジパニ小鉢(Rp33,000)から30%OFF
と
ボウル(Rp72,000)から30%OFF -
喉が渇いたので、ホテル・プリサントリアン内のカフェ
「The Beach Club Bar」へ
プリサントリアン内は、緑が多くて静かで、とても雰囲気がよかったです。 -
この時初めて見た、サヌールビーチ。
クタやスミニャックのビーチと違い、のんびりしてるなぁという印象でした。 -
日本人、、というか、中国人とか韓国人とかの北アジア人は全く見かけませんでした。
これー・・・
プリサントリアンのゲスト用にある、水上バレ!?
ですけどなにか。 -
さっきパダン料理をあれほど食べたのに、4人はハワイアンピザ(Rp40,000)をつついてます。
それとアイスカプチーノ(@Rp20,000) -
私も食べますけど。
トラディショナル・ティラミス(Rp35,000)とアイスカプチーノ(Rp20,000)
めっちゃうまい。
母に狙われる前に完食。 -
17:30
タナロット寺院へ -
サンセットにはちょっと早かったです・・・
アグン山を象徴する割れ門
夕食は疲れたので、途中でBali Deliに寄ってもらって、テイクアウトしてヴィラで食べました。
2006年 5月2日
今日もゆっくり、ヴィラで朝食を食べて、Jl.ラヤ・スミニャック通りをじゃらんじゃらんします。
ガルンガン前日なので、街のあちこちでペンジョールを作っていました。 -
暑くて疲れたので、「Cafe Moka」で休憩。
私はアイスカプチーノ(Rp16,000)と、フルーツミルフィーユ(Rp15,000)を注文してエネルギーチャージ(*゚ー゚)v -
母はレモンタルト(Rp11,000)
スミニャックのアシタバで買った、ポプリ入れ(Rp40,000)、籠(Rp45,000)、お香(@Rp5,000)
クタのショップで買った自分用のネックレス(Rp20,000)と、
同期の友人へのお土産ピアス(Rp25,000) -
スミニャックのピメント・ルージュで買った籠を、頭に乗せてみたo( ̄ー ̄)○
ランチは一体何を食べんだろう・・・
写真がありません。
ヴィラに帰ってきたあとは、のんびりしていました。 -
夕暮れ時も絵になります。
夕食は、外に出るのが面倒になったので、デリバリーサービスを利用しました。
Dusunは、近隣のレストランからデリバリーを注文できるシステムが整っています。
2006年当時は、「Cafe Moka」、「Living Room」、「TRATTORIA」他2店くらいあったと思いますが、その5軒ほどのお店と提携していました。
今夜は「Cafe Moka」へ注文。昼に寄ったけど。
これは、ミックス・ベジタブル・サラダ(Rp25,700)。 -
デリバリーのすごいところは、運ばれてきたお料理を、Dusunのスタッフが全てセットしてくれるというところヘ(゚∀゚ヘ)
運びっぱなしじゃぁないんです。
日本の出前のように、「へいお待ち〜」で、玄関に置いてくだけじゃないんです。
バリのデリバリーサービスってこうなんだぁと、すごく感激しました。
ま、ちゃっかり21%税は取られますけどね。 -
ほらね、ちゃんとデザートまで。
チョコレート・ムース(Rp27,500)は超うまい。 -
2006年 5月3日
今日はガルンガンです。
ヴィラからスミニャックビーチまでお散歩。
朝からバイクに乗った、正装した親子連れをたくさん見かけました。
そしてあらゆる場所にチャナンが。。
これは、Petitenget寺院の山積みされたチャナンです。 -
ラ・ルチオーラ前のビーチでお祈りをしているおじさんを、、失礼とは思いながら。。。
親子連れで、海に向かってお祈りをしている人が多かったです。
女性は、クバヤ姿でみんなキレイ(゚∇^*)
ルチオーラでお茶して帰ろうとしたら、ガルンガンでお休みでした。。。 -
Dusunのお向かいさん、『BORA BORA VILLAS』の家寺。
今は、『BORA BORA VILLAS』じゃなくて、『b villa + Seaside』になっているみたいです。 -
11:30
Dusunをチェックアウトし、Dusunカーでトゥバンにある『Ma Joly』レストランまで送ってもらいました。
日本から予約していきました。
クタビーチ前の、絶好のロケーションです。
が、めちゃ空いてました。 -
Ma Jolyの家寺。
ここでもガルンガン。 -
私はマンゴーラッシー(Rp25,000))
母はビンタン。
ちなみに父は、酒受け付けないタイプです。 -
空港が目と鼻の先です。
美味しい料理を頂きながら、飛行機の離発着が堪能できる。
飛行機好きにはたまらない。 -
Salad de crevettes et avocats - sause a la coriandre (Rp50,000)
なんだかながーい名前。
おばぁちゃんイチオシの一品( ̄ー ̄)( ̄ー ̄) -
"Ail et piment"aux gambas et roguette (Rp64,000)
もはや読めない。
でも味は最高に美味しかったです。 -
父が注文したら、負けじと母も追加で注文('A`)
Entrecote aux herbes (Rp110,000)
お肉柔らかくて美味しかったようです。 -
Pizza "Ma Joly" (Rp50,000)
やっと読めた・・・
MaJolyはどれもEnak Sekaliでした。
ロケーションも最高だし。
カップルでディナーに来たら、いいんでないかい? -
14:00
ヌサドゥアの“Frangipani Este”へ。
おばぁちゃんはフェイシャルのみ($31.5)。
ほか4人は、ザ・トラディショナル($63)を受けました。
ザ・トラディショナルは、
アロマテラピーマッサージ → ボディスクラブ →
パパイヤリーフパック → フラワーバス →
クリームバス or O2フェイシャル
の3時間コース
私は、大好きなクリームバスを選びました。
バリのスパで、クリームバスが一番大好きだー\(≧∇≦)/ -
老姉妹、とてもすっきりした顔してます。
この後、空港に向かいました。
夕食の写真がないため、何を食べたのか全く記憶がありません。 -
ったくGAめ。。。
帰りも1時間のディレイ。
GAで1時間は許容範囲でしょうが、、
エコとビジネスはわかりませんでしたが、プレエコはガラガラでした。
デンパ出た時は50%くらいの搭乗率。
でも、ジャカルタで数人乗ってきました。
当時は、ジャカルタ経由便でした。 -
私はExitシートをおさえました。
隣は空席。
後ろもいなかったので、遠慮なくシート倒して寝ました。
Exitなので脚も伸ばしほうけ。 -
行きのパーソナルモニターは壊れてたけど。
帰りはなんとか映ってました。 -
デンパサール〜ジャカルタ間の夜食
ゲロマズ( TДT) -
到着前の朝食
うぇ〜〜〜━━il||li (_ _。)il||li━━ -
デンパのチェックインカウンターは、おばぁちゃんを連れていたら自動的にビジネスカウンターへ通され、
しかもプレエコなのにエグゼクティブ・タグまで貼っていただいてラッキーでした。
なので、成田のバゲッジクレームでは、さっさと荷物が出てきました。 -
まだ掲載していなかったお土産達です。
これは、おばぁちゃんが「どうしても欲しい!」と、最後の最後、
チェックアウトの時にDusunで買った、モスキートコイル・フォルダ(Rp133,100)です。
蓋にかえるちゃんが乗ってます。 -
マタハリで買った、トラジャコーヒーとキャンディ。
アシタバ
蓋つきトレイ(Rp37,500)
楕円のトレイ(Rp25,000)
長方形トレイ(Rp49,000) -
アシタバのカトラリーケース(Rp49,000)
おばぁちゃんが買った、ガネーシャのお香立て(Rp25,000)と
カメのお香立て(Rp30,000) -
ウブドの、デウィシタ通りのアクセサリーショップで母が買ったネックレス。
この旅行が、おばぁちゃんにとっては最後の海外旅行となりました。
旅行中は、楽しくて楽しくて、笑顔が絶えなかったおばぁちゃん。
おばぁちゃんにとっても、家族にとっても、深く思い出に刻まれた旅行となりました。
天国で、ちぃばぁとおばぁちゃん、「あの時は楽しかったね〜」なんて、
お茶飲みながら話してるかなぁ。
前編、後編と、ご訪問、そしてお付き合いいただき、ありがとうございました!
- ももであさん 2015/03/10 06:31:27
- 旅立ち
- CoCo壱さん
ご投票ありがとうございました。
うちのじいちゃんも一昨年の5月に昇天しました。
小さい頃よく一緒に釣りに行ったのを思い出します。
さびしいものですね。
でも後を継ぐのは、ぼーんちゅーんちーんくん
元気に大きくなってますか?
ももであ
- CoCoMamさん からの返信 2015/03/10 22:44:30
- RE: 旅立ち
- ど〜も〜♪ CoCo壱です
ももであさん、ご無沙汰です、メッセージありがとうございました!
ももであさんのおじいさまも、昨年お亡くなりになられたのですね。
本当に、身内を亡くすって…寂しいですよね。。
ももであさんのおじいさまの、ご冥福をお祈り申し上げます。
うちは、実家が近いのでしょっちゅう実家に出没するのですが、
私よりまず、ぼーんちゅーんちーんが、ひぃばばのお部屋に走っていって、「チーン」と鈴をならして「なんまん!」とご挨拶してさっさと出てきます(笑)。
ひぃばばはお星様になってしまったんだよ、と伝えているのですが、
理解しているのかどうか、、、
あ、ぼーんちゅーんちーん、あれからだいぶ、会話が成り立つように
なりました。
気に留めて頂いててありがとうございます!
「One two three! One more. One two three!! って言ってみて〜」
というと、「わーんちゅーんちーん、ままま(!?)、わーんちゅーんぴーん」
になってます(汗)
えっ?あんまり成長してない??
これからもどうぞ、よろしくお願いします。
CoCo壱
- ももであさん からの返信 2015/03/11 20:15:31
- できる男のおすそ分け
CoCo壱だなんて、とても美しい人に失礼しました。
おばあちゃんやお母さんの美人遺伝子を、がっつり相伝されていますね♪
ぼくにも少し分けてください!?
ほ〜、何はさておき、「チーン → なんまん!」とは、偉い !!
ササッと仕事を片付けてから、プライベートを満喫する。できる男ですね !
さらに「ぼーんちゅーんちーん」 が 「わーんちゅーんちーん」に進化しましたか。
祖先を敬う、謙虚で優しい国際人が成長していますね〜。とても楽しみ♪
おまけになんまんくんも、きっとイケメン美白男子になることでしょう。
それもちょっぴり、分けてください!?
- aquamarineさん 2015/02/19 00:21:43
- こんばんは。
- 後編も早速読ませていただきました。
みなさん楽しそうですね〜♪
特におばぁちゃんとちぃばぁちゃん、
孫のCoCoMamさんとの旅行で楽しくて幸せなのが伝わってきます。
本当に素敵な思い出ですね(^^)
最初の朝食の写真、
みんなでテーブルを囲んでの朝食、羨ましいです。
スーパーでのおばぁちゃんと地元のおばぁちゃんのゴロゴロの会話、
ホノボノしていて微笑ましいというか、
「心の会話」という表現に納得しました。
レストランやカフェの写真、とても美味しそう(^▽^)
それと、ジェンガラのアウトレットの店内写真!!
あんなにあったら選びきれないですね。
それに価格が30%オフでレジでまた30%オフなんて・・・
今では夢のプライス!
あぁ私もタイムスリップして買いに行きたい・・・。
素敵な旅行記を読ませていただきました。
ありがとうございました。
私も過去の旅行記を少しずつ作成してみようかぁと思いました。
今年こそはと思っていましたが、
今年も海外旅行に行けそうにないので(T_T)残念。
また訪れますね!
- CoCoMamさん からの返信 2015/02/22 23:33:46
- RE: こんばんは。
- aquamarine さん
いつもご訪問、ありがとうございます!
マタハリスーパーでの出来事、本当に印象的でした。
イネ人のおばぁちゃんも、杖は持っていたんです。
でも、3本足?か5本足の杖だったので、現地の方としては
裕福なおばぁちゃまだったんじゃないかな〜って思います。
おっしゃる通り、微笑ましい感じでした( *´艸`)
今はなきグダンケラミックは…まさに買い物天国でした。
お尻に刻印がないのがほとんどでしたが、そんなの関係なしに、
アウトレットでも素敵な陶器がたくさん。
今考えただけでもよだれが出てきます(ノД`)
9年も前の旅行記に、ご訪問、投票、コメントまで頂いて、
本当にありがとうございました。
仕上げた甲斐があり、とても嬉しいです!
まか気が向いたら、過去の備忘録として、upしたいと思います。
その際はまたお付き合い、よろしくお願いいたします!
CoCoMam
- らんはなさん 2015/02/18 16:17:47
- 素敵な思い出ですね。
- 2006年の旅行なのに、こんなに丁寧に書かれていて驚きです。
私だったらかなり忘れてしまっていて、こんなにきちんと旅行記なんて書けません。
かなり前から、バリ島に旅行されてるんですね。いいなぁ〜♪
おばあ様、とってもお元気な方だったんですね〜。
80歳過ぎて海外旅行なんて、とても真似できないですよね。
他界されたのはとても残念ですが、ご家族皆様の素敵な思い出になりましたね。
私事ですが、私の祖母も今年で92歳になります。
足が悪くて遠出はできませんが、昨年親戚一同、孫、ひ孫まで総勢40名で近くの温泉でおばあちゃんを囲む会をしました。とっても喜んでくれました。
いつまでも、元気でいてもらいたいです。
- CoCoMamさん からの返信 2015/02/18 23:04:18
- RE: 素敵な思い出ですね。
- らんはな さま
古い旅行記で読みづらい部分も多かったと思いますが、ご訪問、投票くださり、いつもありがとうございます!
写真のアルバムに、コメントをわりと細かく書く主義なので、ウル覚えの部分も、それを見返しながらなんとか書きあげられる(汗)という状態なんです。
ハマったのは、2002年に初渡バリしてから。
独身時代は年に1、2回通っていました。
らんはなさんのおばぁ様も、うちのおばぁちゃんと同じお歳くらいなのですね。
お元気にご健在でなによりです♪♪
40人の御親戚に囲まれて、お幸せいっぱいでしょうね!
私はひとりっこだったので、大家族にすごく憧れます。
おばぁちゃま、本当にいつまでもお元気いらっしゃるといいですね。
我が家は、頻繁に海外旅行には行けず(せいぜい年一回です、、)、
ネタがないので、これから気が向いたら、過去の独り身の時の旅行記を
書きたいと思います。
その際もご訪問いただけると嬉しいです。
CoCoMam
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる