2006/04/28 - 2006/05/04
CoCoMamさん
- CoCoMamさんTOP
先月末、私の母方の祖母が、93歳で他界しました。
私は一人っ子なので、結婚前は両親とおばぁちゃんの4人家族。
両親は共働きだったため、いわゆるおばぁちゃんっこでした。
そのおばぁちゃんを連れての、独身最後の三世代家族海外旅行です。
当時おばぁちゃんは85歳。
一緒には住んではいませんでしたが、家族同然の間柄であったおばぁちゃんの妹(ちぃばぁ)も同行です。
ちぃばぁはちょうど3年前、83歳で他界しました。
約9年も前の旅行ですが、大好きなおばぁちゃんとちぃばぁと一緒に行った、大好きなバリ島の思い出を記したいと思います。
- 家族旅行
- タクシー
- ガルーダインドネシア航空
おなじみの成田発ーGA881便です。
が、当時はプレミアムエコノミークラスがあったんです、GWでもたしか・・・一人+3万円くらいで乗れたような。
今回は老姉妹が同行なので、プレエコを予約しました。
アッパーデッキです。
搭乗までに、30分のディレイ。
搭乗してからエンジントラブルで更に1時間のディレイ。。。 -
プレエコなので、機内食はエコと一緒です。
ガルーダ名物の大福、懐かしい。。。 -
アコモは、スミニャックのヴィラ、『ザ・ドゥースン』の3ベッドルームヴィラです。
アランアランの屋根が特徴的。
母が大好きな屋根です。
以前、『ザ・ヴィラス』に宿泊した時から好きになったんだそう。
おばぁちゃん、7時間の長旅の疲れをものともせず、とても寛いだ様子です。 -
正面向かって左側には長〜いソファ。
右側はキッチン。
ヴィラの敷地内にある石像・・・こえー
おばぁちゃん、だいぶお気に召したようです。
私がパシャ子になっている間、ずーっとリビングエリアで寛いでました。 -
初日のディナーは「TRATTORIA」へ
暗くて、メニュー見るのもひと苦労( TДT)
明かりの近くで必死で見てましたΣ(゚Д゚;) -
ティラミス(Rp23,000)よ。
クレーム・ブリュレ(Rp21,000)よ。
アンティパスト、パスタ3つ、ピザ、サラダとドリンク5杯にデザート注文して、5人でRp270,000(当時で3500円ほど)。
まぁまぁ安い。
ちなみに両替レートは、スミニャックのマスピンで1円≒Rp76.2 -
リビングエリアの両脇に、それぞれ1部屋づつベッドルームがあります。
そちらは、両親と老姉妹でそれぞれ使っていました。 -
夜のヴィラは幻想的。。。
メイン棟のほかに、プール向こう側に離れが一棟あります。
この1部屋を、私が使っていました。 -
私のヴィラの入口です。
天蓋付き♪クイーンサイズベッド独り占め。
バスルームも広くて、一人じゃWシンクはもったいない。
メイン棟の2部屋はバスタブ付きでしたが、私の部屋だけバスタブはありませんでした。
だけどなぜか、私の部屋だけがWシンクでした。。。 -
オープンタイプのバスルームではないので、蚊にやられる心配はありません。
アメニティも二人分で・・・申し訳ないっす。
ランドリーバスケット
2006年4月29日 〜2日目〜
2日目の朝です。
バリに来る時、だいたいGA881便なので、到着が夕方。
で、ホテルに到着するのが夜なので、周りの景色が暗くてよくわかりません。
翌朝の風景みてびっくりすること多分にあり。
早起き姉妹は、一番乗りで、リビングでのんびりおしゃべりを楽しんでいます。 -
離れのお部屋です。
私はこのソファがとてもお気に入りでした。
居心地が抜群によかったのを覚えています。 -
スタッフが朝食を作りに来てくれました。
プールでひと泳ぎした後は朝食です。
おばぁちゃんは、マイ箸持参してきました。
DUSUNの朝食は、
・コンチネンタル
・アメリカン
・ナシゴレン
・ミゴレン
・ブブル
の5種類からの選択。
ジュースは毎日決まってオレンジジュールでした( TДT) -
おばぁちゃん以外はみんなアメリカンを注文。
このおばぁちゃんの頼んだブブル・アヤムがむちゃくちゃ美味くて、翌朝私はこっちにしました。 -
今日は、12時間のチャーターカーを予約して、ウブド方面へ
途中、トパティ村のバティック工場へ -
私は、ずっと欲しかったシルクのバティックを$50で購入
ロイヤル・ピタマハにランチにやってきましたー
当時憧れのホテルの一つでした。
泊らないなら、絶景レストランでランチをしたいなぁと思い、
そして次の宿泊先の候補として、お部屋を見せて頂くことにしました。
私達家族以外、一組の日本人カップルの方が食事しているのみ、
とても静かで、落ち着いて食事&景色を堪能することができました。 -
レストランからメインプールが見えます。
私はライムジュース
父が頼んだフルーツミックスジュース。
濃厚!! -
おばぁ二人はナシゴレン(Rp55,000)を。
ナシゴレンも、ロイヤルピタマハの手にかかれば
こんなに上品に。。。
(私の好みの盛り付けではないが。。) -
母は、シーフード・カジュン・ジャンバラヤ(Rp95,000)
父はラム肉のカツレツ(Rp125,000)
私は、ロイヤルグラブ・サンドイッチ(Rp75,000)
ルンピア・ゴレン(Rp55,000)
スタッフの方が親切に、「お部屋をみていかれますか?」と、案内してくれました。
ロイヤル・ピタマハ探索開始。
1ベッドルーム・プールヴィラを見せて頂きました。 -
ウブド王宮へ来ました
Jl.ラヤ・ウブド〜Jl.ゴータマ〜Jl.デウィ・シタをじゃらんじゃらん
デウィシタ通りのショップで
母が買ったショルダーバッグ
こちらもデウィシタ通りのお店でサンダルを物色しました。
母の戦利品
おばぁちゃんとちぃばぁも、バティックのサンダルを色違いで購入。
私は王宮の向かいのCDショップでCDを購入。
各Rp60,000 -
歩き疲れたので、Jl.モンフォレのカフェ・ワヤンでお茶しました。
両親はアイスコーヒー(@Rp9,500)
私はアイスカプチーノ(Rp19,500)
おばぁちゃん二人は、ホットのカプチーノ(Rp18,000) -
チーズケーキ(Rp21,000)
デスバイチョコが有名だけど、おばぁちゃん、チーズケーキ好きなもんで、
この時はこれを頼んでました。 -
ウブド到着時に17;30〜5名で、1時間のボディマッサージを予約しておいた、
我が家おなじみの「KENKO」へ
1時間(Rp75,000)です。 -
超ぶあいそーだけど、腕はGoodなおねぇちゃん(*´∀`)ノ
19:00
『カフェ・ロータス』へ
ダンスを見ながら夕食を食べたかったので、この店に来ましたが・・・
予約してなかったので、ダンス会場とは程遠いテーブル席(つд∩)
まぁ、、チャンドラ・ウィラブアナのダンスは、素人の私から見ても、お世辞にも上手とはいえなかった。。。のでま、いっか。
これで料理がうまければね。
しかーし。
これは父のディナーコースの中の、ラムのパテ。
ゲロマズだったらしい。 -
私と母は、ソト・アヤム(Rp34,000)
これはうまい。 -
クラブ・サラダ(Rp29,000)
なんかへんに酸っぱくてまずー -
父のコースの、パスタとツナのステーキ
ラム・ケバブ(Rp49,000)
リゾット(Rp44,000)
カフェロータスは、もういいや。 -
こちらは本日の戦利品。
トパティからウブドへ向かう途中、アシタバ工房に寄ってもらいました。
バッグ(Rp135,000)
ちぃばぁ購入のカトラリーケース(?)
母購入のBoxトレイ(Rp125,000) -
2006年4月30日 〜3日目〜
今朝もよく晴れています。 -
老姉妹、早速昨日トパティで買った、バティックのサロンで登場です。
そういえば・・・
小腹がすいた時用にと、昨日カフェワヤンでペストリーを買ってきました。 -
あんまいけど、すごく美味しかったです。
今日は、老姉妹をヴィラに残し、両親と私でクタへお買い物に行きます。
DUSUNカーで送ってもらうよー -
ヴィラのレセプション脇
Jl.Kayu Jati沿いの看板
ラヤクタ通りの「Uluwatu」へ。
母が、リネン生地のセットアップを買ってました。 -
2003年9月の、サリ・クラブの爆弾テロの記念碑。
ランチは、「Aromas Cafe」へ
店内はとても雰囲気が良く、風通しがよくて涼しかったです。 -
こんな感じのサンドを食べました。
とても美味しかったことをおぼえています。 -
その後、レギャン通り方面をてくてく歩きながらショッピングして、タクシーでヴィラへ帰りました。
クタのお土産屋さんで買った、友人への貢物。
レギャンのBody&Soulで母にプレゼントで買ったネックレス(Rp150,000)
こちらもBody&Soulで買ったワンピ(Rp120,000)。
ヴィラに帰ってきて、プールサイドのデッキチェアに横たわってのんびり〜
3ベッドルーム・ヴィラは広くていいわぁ( ̄ー ̄)ノ -
夕食は、Jl.ラヤ・クロボカンにあるワルン・バタヴィアへ。
この前年(2005年)の11月に来た時には、Jl.Kuntiに移転したって書いてあったけど、通りかかったら再オープンしていたので入ってみました。 -
ワルン大好きだ〜o(≧∇≦)o
おかずいっぱいでテンションあがる。 -
それぞれ指差しで注文しました
父のナシチャン。
おばぁちゃんもちぃばぁもご満悦の様子。
ちなみにおばぁちゃんは肉食です。
しかも結構な量食べる人でした。
健康のことはあまり気にせず(塩分があーだこーだ、脂っぽいもの控えるべし、魚中心の食生活…とか)、嫌いなもの(トマト、納豆、メロン等々)は食べない生活でした。
好きなものをたくさん食べ、自分の娘と同居でストレスフリーな生活をしていたので、長生きしたのだと、私は確信しています。 -
母だけ、どうしてもミーゴレンが食べたいと。
「ミーゴレン、ある?」
って聞いたら、すぐに作ってくれると。
あつあつで、めちゃくちゃうまかったらしい。 -
母撮影。
快くミーゴレン作ってくれたあんちゃん。
かわいそうに・・・ボケちゃったよ。。。 -
20:00
おばぁちゃんだけをヴィラに残して、他4名はウマラスの「アンティーク・スパ」へやってきました。
前回来て、とても腕がよく、しかも値段もそこそこ安かったので。 -
ウェルカムドリンクは、レモングラス・アイスティーでした。
私以外の3人は、「カーマ・シーラ」という、アロマティックマッサージ+フェイシャルの2時間コース。
私は、「カーマ・カルメット」リラクシングマッサージ+クリームバスの2時間コースを受けました。
なんと、私を担当してくれたセラピストの女性、この前回(2005年11月)に担当してくれた方と、全く同じ人だったのでびっくり。
4人とも、2時間たっぷり癒されて、そのまま帰ってぐっすり眠りにつきました(-o-)...zzZ
- aquamarineさん 2015/02/15 00:48:30
- お久しぶりです!
- CoCoMamさん
こんばんは。お久しぶりです!
今日の旅行記で”バリ島”があったので見ていて
読んでから、いいねを押したら・・・
CoCoMamさんの旅行記であることが判明!
ビックリしました!
CoComamさんの旅行記とは全く知らずにだったので。
おばぁちゃんとの思い出の旅行記ですね。
親孝行&おばぁちゃん孝行、素敵です!
おばぁちゃんも、ちぃばぁさんも
三世代親子で行く海外(バリ島)旅行は
とても素晴らしい思い出になったことでしょうね。
他界されたことは残念ですが
きっとお二人ともこの旅行は格別であったに違いありませんね。
2006年のバリ島の様子も写真から伺えました。
夜は明かりがついていても本当に暗くてメニュー読めないですよね。
宿泊されたヴィラも広くて、綺麗で良いですね(^^)
スタッフさんが朝食を作りに部屋に来てくれるんですか〜
すごいサービス(システム)ですね!
私は母と旅行もなかなか出来ず、
連れて行ってあげたいなぁと思うのですが
都合が合わず行けません。
幸い、実家が近いのですぐ会うことは出来るのですが
逆にすぐ会えるので、いつも「また今度ね」となってしまいます。
旅行記の投稿は結構大変ですが
後編も楽しみにしていますね。
aquamarine
- CoCoMamさん からの返信 2015/02/15 22:33:27
- RE: お久しぶりです!
- aquamarine さん
ご無沙汰してます、aquamarineさん!
またお会いできて嬉しいです♪
私の拙い旅行記に投票頂き、ありがとうございました。
祖母は93歳で大往生だったのですが、それでもまだ、信じられないというか、納得できないといいますか、悲しみは消えることはありません、、、
あの時からふと考え事をすると、いつも祖母との思い出がよみがえってくるんです。
今日もちょうどモスバーガー食べる時、(あぁ、おばぁちゃん、モス好きだったなぁ)とか、祖母に「素敵だね♪」って言ってもらった服を着よう…と思ってみたり。。。
そんな日が続いて、この旅行記を書こうと思い立ちました。
家族みずいらずで、広〜い3ベッドルームヴィラに泊まれたことは、
本当にいい思い出になったと思います。
2006年のバリ島ということで、4traのほかのみなさんの旅行記のように
参考になることはほぼ皆無なのですが、後編も是非読んで頂けると嬉しいです。
今後とも、よろしくお願いいたします!
CoCoMam より
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる