マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカには十数年前に行ったことあるのですが、あんまり憶えてませんでした。<br />最終目的地はシェムリアップ(アンコールワット)だったのですが、KLIAで丸一日時間がありました。<br />クアラルンプールに居続けるのもどうかと思い、手頃な距離だったのでマラッカに行きました。<br />訪問日:2015年2月6日<br />表紙写真はマラッカ川から見たザビエル教会です。

トランジットでのマラッカ旅行

2015/02/05 - 2015/02/11

h2kita

h2kitaさん

訪問日:2015年2月6日
表紙写真はマラッカ川から見たザビエル教会です。

高速・路線バス タクシー
エアアジア

無事マレーシアに入国して最初にしたのは、荷物預け。そのサービスは、到着口を出てすぐ右側orKLIA Express駅の左側にあります。
    KLIA2から高速バスでマラッカへ移動します。
    所要時間は2時間。料金は35RM。
    同ルートのバス会社は複数あるようです。事前に知ったTransNational社ではなく、StarMart社です。料金は割高でしたが、横3列の広々としたバスは非常に快適で、夜行フライトの睡眠不足を補うのにもってこいでした。

高速バスは旧市街から外れたマラッカセントラルに到着しますので、旧市街へ行くバスに乗り換えます。17系統というのは聞いていましたが、人だかりがしていたのですぐに分かりました。料金は「ダッチスクエア」まで1.5RMでした。マラッカセントラルにいたネコです。

というわけでキリスト教会に到着しました。

丘を登り、セントポール教会への道すがら、海が見えました。豪華客船らしき船を見つけたのでパシャリ。

しばらく歩き、セントポール教会にきました。

セントポール教会の煤けた内部です。

セントポール教会にある聖人たちのお言葉です。

セントポール教会からファモサ要塞跡へ降りてくる途中で見かけたネコです。

ファモサ要塞跡です。

ファモサ要塞跡前の広場に軽自動車ぐらいの装甲車が展示してありましたのでパシャリ。丘の外周に沿ってキリスト教会へ戻ることにします。

独立記念博物館に入ろうとしたのですが、「午前は終わりだよ」みたいなことを言われて入らずじまいでした。回教国だけあって金曜日は開館時間が違うようです。

広場に機関車が展示されていたのでパシャリ。後ろの客車は土産物店です。

船の形をした海洋博物館です。入らずじまいでした。

カフェかホテルかキレイな絵だったので思わずパシャリ。

マラッカ川と水車です。

ツーリストインフォメーションの階段のタイルがかわいいのでパシャリ。

マラッカ川を渡って旧市街へ行こうとしたら、リバークルーズ船でしょうか。

ババニョニャヘリテージミュージアムへ。日本語の冊子を渡さるので、それを参考にしながらの見学です。15RMと結構な見学料ですが、セレブな暮らしぶりが伺える展示は見応えがありました。

そのへんのカフェにてニョニャラクサでランチにしました。

川沿いの遊歩道を散策します。でも臭いがよろしくないです。

水色の壁も不思議と違和感がありません。

黄色も似合うんですよね。

商店街っぽいところまで来ました。職場が名古屋市なので、名古屋という店名に親しみを感じてパシャリ。この辺までこればバス停があるかと思ったら見当たりません。止まっていたタクシーに声をかけるとマラッカセントラルへ15RMとのことだったので、乗りました。

すぐに出発するKL行きのバスを探したらあったので、このメトロバスに乗車。マラッカセントラルの切符売場はバス会社別なのでややこしいです。TBSバスターミナルまで2時間15分ほどかかりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る