赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】6月のさくらんぼ 佐藤錦<br /><br />東京から山形新幹線を利用して日帰りのさくらんぼ狩りへ。<br /><br />日帰りの行程なので、さくらんぼ狩りを含めて効率よく回るために、<br />半日バスツアーに参加<br /><br />さくらんぼ狩り自体は30分そこそこで終了したあとは、<br />地元の街並みや食、そして温泉を楽しむといった感じでした<br /><br />★この日帰り旅行の行程 <br /> JR東日本の日帰りツアーに参加<br /><br />東京→山形新幹線つばさ→赤湯→さくらんぼ狩り→高畠町<br />→高畠ワイナリー→赤湯元湯→赤湯→山形新幹線つばさ→東京<br /><br />

2014 JUN 山形新幹線で東京からの日帰りさくらんぼ狩り、高畠ワイナリー、温泉などなど

2014/06/14 - 2014/06/14

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】6月のさくらんぼ 佐藤錦

東京から山形新幹線を利用して日帰りのさくらんぼ狩りへ。

半日バスツアーに参加

さくらんぼ狩り自体は30分そこそこで終了したあとは、
地元の街並みや食、そして温泉を楽しむといった感じでした

★この日帰り旅行の行程
 JR東日本の日帰りツアーに参加

東京→山形新幹線つばさ→赤湯→さくらんぼ狩り→高畠町
→高畠ワイナリー→赤湯元湯→赤湯→山形新幹線つばさ→東京

新幹線
びゅうトラベルサービス

【山形新幹線】
    大宮まで埼京線で行って、そこから山形新幹線つばさに

福島駅にて、東北新幹線から山形方面に分岐

【山形新幹線】米沢駅にて

この日から、2014年のJR東日本の山形ディスティネーションキャンペーンだったので、地元のお出迎え

6月の水田の風景

【山形新幹線】赤湯駅からの眺め

こちらでも、
    山形ディスティネーションキャンペーンのお出迎えイベント

【山形新幹線】赤湯駅

駅前にての山形名物「玉こんにゃく」がお手軽値段であったので、
    早速頂戴

JR東のびゅうのツアーに参加したので、
    こんなおもてなし

【さくらんぼ狩り】

赤湯駅初めの目的地はさくらんぼ狩り

【さくらんぼ狩り】

なんといっても山形のさくらんぼを代表する佐藤錦のほか、
    数種類のさくらんぼを30分食べ放題

【さくらんぼ狩り】

美味しかったよ~

【さくらんぼ狩り】

シーズン序盤だったけどたくさんなってました

【さくらんぼ狩り】

あっという間の30分だったけど満腹

直売もしてまして、これがまた安い

【さくらんぼ狩り】
    手作業で、出荷用をえり分けてます

少しでも傷、黒ずんでいるものは出荷用からはずされてるけど、
    これがほとんど問題くらいのものもはじかれる。
    それがここで、安く買えた。いわゆるアウトレットみたいな感じ!?

次の目的地へ!
    その途中、新庄方面へむかうつばさとちょうどすれ違い

初夏の田園風景

よねおり観光センター

お食事処よう山亭

山形牛のハンバーク

【よねおり観光センター】
    米沢牛のランチはちょっとお高く遠慮したので、
    せめての米沢牛コロッケ

【よねおり観光センター】
    もう一つの山形名物のそば

【たかはた街歩き】

昭和の香りプンプンのチンドン屋のおもてなし

【たかはた街歩き】

【たかはた街歩き】そばの伊澤

オリンピック選手の実家だそうです

つけものと手打ちそばの伊澤 グルメ・レストラン

旧高畠駅

【たかはた街歩き】

旧高畠駅は特産の高畠石を用いて昭和9年に建てられて、
    昭和49年に廃止されたようです。

地方にあるほんの小さな駅舎だけど、
    なかなかいい佇まい

次の目的地は、【高畠ワイナリー】

高畠ワイナリーは1990年「観光も楽しめるワイナリー」を目指し山形の地で創業しました。

無料で見学できるし、特にシャルドネのレベルは高いと思います。
    日本ワインの本場の山梨以外にも、
    本格的なワインの葡萄の品種でクオリティあるワインができているのには驚きました。

【高畠ワイナリー】

いい感じの雰囲気です。

【高畠ワイナリー】

6月中旬のこの日は、暑くもなく、寒くもなく、いい気候でした

ワイナリーの中のジェラートやさん

【高畠ワイナリー】

東京からの南山形巡り最後の目的地は、
    【赤湯温泉観光センター『ゆーなび からころ館』】

赤湯温泉観光センターゆーなびからころ館は、赤湯温泉街の中心にあり、古民家を移築したものだそうです。

ゆーなび からころ館 名所・史跡

【赤湯温泉観光センター『ゆーなび からころ館』】

建物にある無料の足湯で少し休息

ゆーなび からころ館 名所・史跡

観光センターのすぐ裏にある【赤湯元湯】

H20年に新設された公衆浴場で200円が利用できます。
    一階で受付後、浴室のある二階へ向かう。オープンして一年も経っていないので、公衆浴場だけれでも建物はキレイなもので、
    2つある源泉毎に浴槽も2つあります。
    そんなに大きくないですが、
    御影石造りで10人ちょいの広さがあります。

赤湯元湯 温泉

【赤湯元湯】

【赤湯元湯】

日帰りなので、一路、大都会へ戻ります。

赤湯駅

【牛肉どまん中】http://www.shinkineya.com/bentou/

米沢名物の牛丼弁当

引用
    『山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた牛丼風のお弁当です。
    山形新幹線開業にあわせて開発され、今では全国的に人気のある駅弁となりました』

【赤湯温泉 えくぼ弁当】

牛肉どまん中弁当をつくっている米沢の駅弁屋さんが、
    赤湯温泉おかみ会とコラボした赤湯温泉の限定弁当。

おかひじき入り赤湯揚げ、市内人気店の北京飯店の肉団子、ぶどうゼリー、温泉まんじゅうなど、赤湯の旨いものが詰まっています。

• travelさん 2020/07/14 09:06:26
    やはりサクランボは山形県。
    Fukuokan Travelerさん、日帰りで山形のサクランボ狩りに行けるなんて羨ましい限りです。
    サクランボはやはり山形、東根や天童でサクランボ狩りをしましたが美味しかった。
    赤湯は行った事は無く行ってみたいですが何せ関西からは日帰りは無理なので何時になることやら。

ポタラ宮の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    標高が高いので携帯酸素ボンベに頼りながらの旅でしたが思い出深いです。

travel

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ