ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目と7・8日目に訪問した「ラパス」での体感を紹介<br /><br />ラパスはウュニを往復する時に滞在<br /><br />写真は世界一高い空港からラパスの中心地に向かう途中の風景<br /><br />中心地はすり鉢状の底(写真左端中央)<br />

マチュピチュとウュニ塩湖 8-7 (ラパス 編)

2015/01/23 - 2015/02/01

梅の忍者

梅の忍者さん

旅4日目と7・8日目に訪問した「ラパス」での体感を紹介

ラパスはウュニを往復する時に滞在

写真は世界一高い空港からラパスの中心地に向かう途中の風景

中心地はすり鉢状の底(写真左端中央)

旅4日目
    中央上のビルが建っている所が中心地

街の底の市街地から高台までケーブルカーが設置されている

ケーブルカーのアップ

• 街がすり鉢状に発展している事が判る<br /><br />よって、夜景が大変綺麗でビックリした<br />夜景を見に行った時カメラを持参してなく写真がなく残念

街がすり鉢状に発展している事が判る

よって、夜景が大変綺麗でビックリした
    夜景を見に行った時カメラを持参してなく写真がなく残念

街中の光景

歩道に屋台が多くある
    軒先につるしている黄色のはポテトチップス
    買って食べたが塩味が効いて美味しかった

街中の女性
    民族衣装(三つ組髪、山高帽、ポジェラ)を着た人は少数派

街中の女性②
    路上観察

街中の女性③
    スーパーマーケット前で観察
    やはり民族衣装の人は少ない

平日だが人が多い

旅8日目の朝
    帰国の途に付く迄2時間程度街中を散策
    その時感じた様子を記載
    やはり民族衣装の女性は少ない

路上で色々なジャガイモを販売

こちらはサボテンの実?

立派な落書き?が多い

こちらは店の看板になっている様だ
    左側が入口

こちらも立派
    工事中の仕切り壁ではない
    なかなかのもの

非常に気になった光景

この女性ノートを開けたまま持っている
    この他学生らしき人でこの姿を後2人見る

こちらは男性が書類を

こちらも書類だけ持っている

この様な光景多く見る

なぜカバン等に入れて持ち歩かないのかな?

• 綺麗な公園<br />手入れが行き届いている

綺麗な公園
    手入れが行き届いている

しかし両側にある道路は渋滞

この渋滞半端ではなかった

良く見ていると車線変更は当たり前
    (そもそも車線がほとんど消えて見えない)
    さらに真ん中で止まり人の乗り降りが激しい
    停まるので前が空いても進まない

なんで真ん中でとまるかと言うと
    次の写真を

ここに停車しているのはミニバス
    ここはバス停だが

道中はバス停がなく
    どこでも乗り降りできる
    手を挙げると停まってくれる
    よって中央を走っていようがどこでも停車

このミニバス(日本ミニバン)
    フロントガラスに行き先を書いているが
    行き先を大きな声で告げながら客を捕まえている

この様な光景は中国大連でも見かけたが
    道路の中央で停まって乗り降りするのは無かった
    中央で停まっても渋滞しているので
    人はスイスイと横断

これは帰国時空港近くの光景だが

縫いぐるみを着た一団が交通整理をしていた
    人の安全を十分確認している様だった

よって、前写真の様子はやはり問題が多い様だ
    勝手に推測していまスー

犬が多い

また靴磨きの職人も多い

この光景も気になりパチリ

街路樹の葉っぱの高さが低い
    この木に限らず多くの木が低い

私は174cmだが頭を下げないと当たる
    赤い服着た男性はスレスレ
    地元の人は背が低い人が多い様だが
    もう少し高く切ったらとーーー

銀行のATM
    安全上からかガラスのドアが有った

散策途中でピストルを持った警官にあった
    やはり治安は安定していないのだと感じる

私の街歩きでの安全対策は
    一眼レフのカメラは持ち歩るかない
    コンパクトカメラを胸のポケットに入れ
    出来るだけみすぼらしい服装にし
    金持ちに見られないこと

サンフランシスコ寺院
    朝なので人は少ないが
    昼前になると凄い人だった

その寺院前で見た顔に出くわす

思わずお互い(ディレクターと私)叫ぶ
    「ウュニで会った」と

「旅サラダ」の取材クルーだった

女優さんは居なかったがディレクター以下5名

ラパスの街も取材している様だ

2回会うという事は
    2月末(通常2回に渡って放映)には絶対見よとのことか

ハトを見て
    日本に居るハトと同一ダーとパチリ
    羽根の模様も同じ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る