ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③クスコ⇒リマ⇒ラパス⇒ウュニ編<br /><br />4日目 完全移動日<br />   クスコから一端リマに戻りラパスに向かう<br />   いずれも飛行機での移動<br /><br />5日目 ラパスを早朝に発ってウュニ<br /> <br />ウュニでの行程<br />1「列車の墓場」<br />2 ウュニ村の中心部に行き市場見学<br />-------ここまでを 当編③で搭載 以降は④に<br />3 ウュニ塩湖に行く<br />4 塩のホテルに入り昼食<br />5 お昼ねタイム(貴重だった)<br />6 夕方 夕日のウュニ塩湖

マチュピチュとウュニ塩湖 8-3 (クスコ⇒ウュニ村 編)

2015/01/23 - 2015/02/01

梅の忍者

梅の忍者さん

③クスコ⇒リマ⇒ラパス⇒ウュニ編

4日目 完全移動日
   クスコから一端リマに戻りラパスに向かう
   いずれも飛行機での移動

5日目 ラパスを早朝に発ってウュニ

ウュニでの行程
1「列車の墓場」
2 ウュニ村の中心部に行き市場見学
-------ここまでを 当編③で搭載 以降は④に
3 ウュニ塩湖に行く
4 塩のホテルに入り昼食
5 お昼ねタイム(貴重だった)
6 夕方 夕日のウュニ塩湖

4日目は終日移動
    クスコから一端リマに戻りボリビアのラパスに向かう

写真はラパスに向かう飛行機からの景色
    6000m級の山には夏にも関わらず雪

ラパス近郊
    着陸前

ラパス エルアルト空港
    標高4082mにある世界最高所にある飛行場

飛行場のターミナル拡張工事中

街の中心部はここより低い位置(3650m)にある

飛行場近くの街並み

飛行場近くの街並み②

ラパスの街の中心地帯
    ホテルからの展望

ホテルからの展望②

ラパスは再度7日目にウュニ塩湖から帰って来る
    よって街の様子はラパス編にて紹介

5日目夜も明けない早朝
    ラパス空港からウュニへ
    飛行機はLAN

ラパスの飛行場で日本のテレビ撮影クルーに出会う
    「世界行ってみたらホントはこんなコトだった」
    出演俳優は「杉チャン」

写真は撮らないでとのことだったので無いが
    杉チャンと握手すると手が冷たい
    彼のトレードマークは半ズボンに半袖なので冷たいはず
    我々は日本の冬の服装しているのだから
    ご苦労さんと言って励ました次第

彼らもウュニ塩湖撮影
    4月放送予定

夜が明けてきた
    飛行機から撮影

ウュニ塩湖が眼下に

ウュニ空港に到着

空港から4輪駆動車で砂煙をあげて突進

空港で現地ガイド(日本人)と
    高山病対応の医者と4駆のドライバー8名?と合流

4駆にはツアーメンバーが3名づつ乗車
    我々のドライバーの名前はクルス
    以降彼が専属のドライバー兼カメラマンとして
    活動してくれた

お医者さんはウュニ塩湖に居る間
    ズート同行してくれた
    高山病になった人はお世話になった

私は高山病の薬(ダイアモックス)を飲んでいたが
    この後ウュニ塩湖で遊んだ後
    車に戻ると手の指先が「シビレ」てきたので相談すると
    薬をこれから飲まないようにと指導された
    1日後にはシビレは治まった

ドクター同行は良い

「列車の墓場」に到着

ウュニ塩湖からチリのアントファガスタへ塩や鉱物を運んだ
    かって活躍した蒸気機関車や貨物が放置(運んで展示)されている

不毛の地が鉱物によって非常に反映した歴史が伺える

最近またこの地が非常に注目されている
    日本でも新聞・テレビで報道されたが
    「塩湖」にリチュウムが大量に有る事が判明
    リチュウムは携帯電話等の電池には欠かせないもので
    これから益々必要になって来るものだ

行く前は期待していなかったがなかなか面白い所だった

相当な数の蒸気機関車と貨車があった

• ツアー全員蒸気機関車の上に乗って記念撮影<br /><br />皆さんノリノリで騒いでいます<br /><br />撮影は専属カメラマンのクルス<br />各カメラマンは3名分のカメラで撮らないといけないので大変<br />首にぶら下げたり手首に持ったりして3台のカメラで撮ってくれた<br /><br />私は後列一番左端

ツアー全員蒸気機関車の上に乗って記念撮影

皆さんノリノリで騒いでいます

撮影は専属カメラマンのクルス
    各カメラマンは3名分のカメラで撮らないといけないので大変

私は後列一番左端

色々ポーズを取って撮り合い

若者2組と車輪を動かしています

穴が空いている所は蒸気を発生させる
    パイプが通っていたところかな?

水タンクみたいな貨車も有る

若者二人線路に寝転んでいます
    線路に跨ったりして撮影する人も

そうしているとガイドから大きな声で「危ない」の声

なんと軌道車が来るではないか

皆ビックリ
    廃線だと思っていたがこの部分は現役の線路だったのだ

この線路を見る限り廃線なのだが

蒸気機関車に乗ったり、撮影したりで
    非常に面白い体験をした

ウュニ村の中心地

最初に市場に全員で行く

スイカが有り半分の更に1/8カット位のを買う

美味しかった

また、現地ガイドが全員にバナナを買ってくれた

ウュニ村②

ウュニ村③

ウュニ村④
    可愛い子供に出会う
    母親に写真を撮って良いかゼスチャーで示すと
    喜んでOKしてくれた

この店繁盛している
    ここは「目」医者さんの様だ

確かに日差しがきついので目を悪くする人が多いのかなと
    勝手に判断

実はここは非常に日射しがきつい
    サングラスを持参していない方が何名かおり
    この村で購入していた。
    必需品であることを塩湖で強く思い知らされる。

更に必須なのが日焼け止め
    私は持っていなかったので、半日焼け、ヒリヒリと痛い目にあった
    同行者によっては日焼け止めを塗っていても肌を痛めた人がいた
    また、リップクリームも有ったが良いと感じる

この辺りは繁華街
    ウュニ塩湖のツアー会社(4駆でのツアー)が軒を並べている
    また土産物屋も多い

駅前の看板に3名
    2名の若者と添乗員
    この3名「母親と子供2人」の関係とPR
    若者は「母親(添乗員)の荷物を持ってあげると」言って
    今回のツアーを盛り上げてくれた

また彼らはウュニ塩湖最後の夜
    夕食会で新婚さん2組を祝福する司会兼漫才もしてくれた

ちなみここの標高は3669.26mと表示されている

ここで私がもっとも心配したトラブル発生

駅前の駐車場より車が出れない
    写真ではゲートが開いているが先ほどまで閉鎖
    また、多くの叔母さん達が集まって何か言っている
    もしかして抗議しているのでは?
    ドライバーも見ているだけ
    20分程度車に乗ったまま、出ない様にとのこと
    どうなっているの

それからしばらくすると役人らしき女性が来て
    車を出すように指示される
    一安心

後で判ったことだが
    これから行く道路の通行証書がなかったらしく
    それを発行してもらっていたとのこと

ウュニ塩湖に通じる道路は強盗の多発地帯との事

この先なにもない道路の途中で警官が検問
    やはり通行証書が必要なのだ

見渡す限り荒れ地
    こんな何もない所で強盗に会うと大変だ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る