2011/05/27 - 2011/05/28
shunfilmさん
- shunfilmさんTOP
・5月27日(飛行機):ロサンゼルス ⇒ ラスベガス ⇒ メンフィス
・5月28日:メンフィス ⇒ ナッシュビル
・5月29日:ナッシュビル
・5月30日:ナッシュビル ⇒ メンフィス
・5月31日(飛行機):メンフィス ⇒ ロサンゼルス
- 友人
- レンタカー 飛行機
2004年の渡米以来の親友で、年末長距離ドライブ旅行も共にした友人の永久帰国前の最後の旅行(4泊5日)に行ってきました。
ハリーリード国際空港 (LAS) 空港
5月27日、金曜の夜、仕事終わりにロス→ラスベガス経由→メンフィス行きの飛行機だったのだが、ロス発が1時間遅れ、出足の悪い旅立ちとなった。
さすが、ラスベガス。
空港の時計もROLEX。 -
しかし日が変わったばかりの深夜ということもあり、さすがに人は少ない。
雑誌の表紙を飾っていたペネロペ・クルス。やっぱり綺麗だな、この人は・・・。
しかしその後は何のトラブルもなく、メンフィスに到着。着陸寸前に見えた窓からの景色はミシシッピ川の氾濫の傷跡をそこかしこに映していた。
メンフィスの空港。音楽の町っぽい出迎えだ。
到着後すぐにレンタカーを借りて、エルビス・プレスリーの邸宅グレースランドへと向かった。オープンより少し早い9時前に着いてしまったので、近くで朝食をとった。さすが南部で、店員も客も黒人ばかりだ。メンフィス国際空港 (MEM) 空港
グレースランドはさすがに客の年齢層が高い。
グレースランド 博物館・美術館・ギャラリー
ラスベガスで見たVIVA ELVISというショーと同じ感じ。
邸宅はさすがに豪勢なもので、地上2階、地下1階建てで、ビリヤード場からプール、バーと何でもそろっている。
入口の横にはライオン像。
入ってすぐのロビーの奥には・・・
グランド・ピアノ!
こちらは寝室。
2階へと続く階段。
テレビも古いタイプのものがそのまま残っている。
RCA・・・
Back To The Futureを思い出す。 -
奥さんと娘の写真が飾ってある。
ザ・アメリカの光景だ! -
こちらは食卓。
キッチン
その中央に鎮座するギターとぬいぐるみ。
こちらはゲスト・ルームっぽい。
ビリヤード場、天井がものすごく豪華!
こちらは仕事場。自宅の中にオフィスがある。
生誕の地の模型。
世界的スーパースターもこんな小さな家から生まれたと思うと感慨深い。 -
そして宝物庫とも言うべき展示室へ。
「LOVE ME TENDER」のレコード
各種トロフィー。
「LOVE ME TENDER」のゴールド・ディスク。
各種トロフィー2
お客は個々人が思うがままに撮影しまくる・・・。
何かの曲のゴールド・ディスクとゴールド・カセット
そして音楽界のスーパースターはハリウッドでもスーパースターだったということで・・・
数々の衣装も展示されている。
お金持ち+プール付きの豪邸の図・・・
先ほど展示室とは別の展示室は360度の壁がディスクで覆われている。
それっぽい衣装。
圧巻は壁一面に並べられたゴールド・ディスクの数。総売上枚数1億2千万枚というありえない数字に圧倒された。
5,000万枚のシングル売上を称えるディスプレイ
1億2,000万枚のシングル売上を称えるディスプレイ
エルビスのお墓
グレースランド 博物館・美術館・ギャラリー
そして愛車を集めた別館もある。
グレースランド 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは愛車を集めた車のみの博物館
白と黒のバランスが印象的
いかにもアメリカの若者映画に出てきそうな車とドライブ・インの組み合わせ
ピンク色のアメ車
なぜか日本語のTシャツがお土産として売られている。
しかしなぜにこのポーズ? -
個人専用の映画館もあったらしい
世界中のファンがここを訪れた記念にサインをしていく。
中には日本人のサインも!
さらに敷地内には自家用ジェット機2台の展示もあり、いたるところに稲妻マークのTCB(Taking Care of Business)のロゴが見受けられた。
セキュリティ・ゲートならぬファン・ゲート
自家用ジェットと・・・
子供用の自家用ジェット・・・
そのコクピット
機内は革張りの椅子が並べられている
グレイス・ランドの隣ではハード・ロック・カフェのギターが展示されていて・・・
クラシック・カーの展示があり・・・
エルビスのそっくりさんが日曜歌謡ショーのノリでそこに集まっていた人々をもてなしていた。
道路の名前にも当然のようにプレスリーの名前が刻まれている。
そして伝説のスタジオを訪れた。
サンスタジオ 建造物
プレスリーもここから巣立っていった。そして現代でもU2などがここを訪れている。
今はバーとしても使用されている。
店内の壁という壁にはレコードが並べられている。
Hard Rock Cafe
~Memphis~ -
店の中にステージがある珍しいタイプのHard Rock Cafe
Beale Streetのシンボルとも言うべきライブハウス
ビービーキング ブルース クラブ ナイトライフ
ランチをとったレストラン
エルビス・プレスリーの銅像
世界的ギター・メイカーのGibson。
ギブソン ギター 文化・芸術・歴史
ギターの製造メーカーであるGibsonの工場見学。
小学校の時に行った社会見学の趣で、木を削り、型を組み、カラーリングをして、電子部品を挿入するところまでを一連の流れで見学。40人くらいのツアーで40分ほどでまわる。
ツアーそのものも、もちろん楽しいのだが、個人的にはこの"社会見学"の雰囲気を味わえたことも楽しかった。
川沿いに建つピラミッド型の建物
ピラミッド アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
メンフィスからナッシュビルに向かう途中にあった巨大な十字架 x 3。
3時間半のドライブでナッシュビルに向かうが、昨晩の睡眠時間が約3時間だったこともあり、激しい睡魔が襲ってきた。1時間半ほど走ったところで、高速道路の出口からすぐのホテルの駐車場で30分ほど仮眠を取った。そのおかげもあって、事故ることなく、無事ナッシュビル到着。 -
ナッシュビルのダウンタウン
ホテルにチェックインして、まずテネシー州の州議事堂へと向かった。
テネシー州議事堂 建造物
外観が神殿風なのは他の州議事堂と同じだが、ドーム型の屋根を持っていない珍しいタイプ。
テネシーの州旗はドラゴンボールの三星球にしか見えない・・・。
小高い丘の上にあり、州議事堂からナッシュビルの街を一望できる。ちょうど夕陽が沈むタイミングで、綺麗なサンセットを見ることもできた。
また建物も綺麗にライトアップされていて、すぐ向かいにあったギリシア神殿風の建物と並んで見える様は、ナッシュビルの街に対する期待度を上げてくれる。
4時間前までいたメンフィスがかなり淋しい状況だった分、一瞬でこの街を好きになった。
他の州議事堂と同じく戦争の追悼碑のようなものがある。ここはアリゾナ州と同じく朝鮮戦争のそれだった。
州議事堂の裏手にあった鐘。
しかし足元を見ると・・・ -
さすがカントリー音楽の聖地だけあって、ROCK N' ROLL の文字が・・・。
数時間前にはMemphisのそれを訪れたが、1日で2つの異なる都市のHard Rock Cafeを訪れたのは初めてかもしれない・・・。
ここのギターのオブジェはサクラメントと同じ回転タイプ。
入口の脇にはなぜかスフィンクス・・・
店内はシャレた雰囲気
バー・カウンターもオシャレ。
夕食を食べたレストラン。Hard Rock Cafeの向かいにある。
夕食の時に食べたカニと海老のすり身タワーがこの上なく美味しかった。
現地の食べ物を食べるのも旅の楽しみの1つ。
バイカーの集まる店がそこかしこにあり、店内からカントリー音楽が流れてくる。
道路沿いを歩いているだけで、自然と体が揺れる。とても素敵な街。
カントリー音楽に身を委ね、アメリカの田舎町を感じられるダウンタウン。
ネオンにもクラシックギターが使われている。
そんなダウンタウンに突然近代的なビルが・・・!
ブリヂストン アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
2011年 アメリカ南部ドライブ (5 days)
2011年 アメリカ南部ドライブ(5 days) =Day 1&2= ~LAからメンフィス経由でナッシュビル...
2011/05/27~
メンフィス (テネシー州)
2011年 アメリカ南部ドライブ(5 days) =Day 3= ~ナッシュビルでウィスキーとカントリー音楽...
2011/05/29~
ナッシュビル (テネシー州)
2011年 アメリカ南部ドライブ(5 days) =Day 4= ~マンモスケーブ国立公園からメンフィスへ~
2011/05/30~
メンフィス (テネシー州)
2011年 アメリカ南部ドライブ(5 days) =Day 5= ~メンフィスからLAへ~
2011/05/31~