横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近電車だけではなく、働く車シリーズにも興味が少しでてきた息子のために、「横浜消防出初式」に行ってきました。<br />1月11日に消防出初式をするところは全国にあるそうで、なかなか見ごたえのあるイベントでした。<br />市長挨拶や、消防デモンストレーションなどステージイベントも盛りだくさんです。<br />横浜市民ですが、初めて生の市長を見ました…。<br /><br />とにかくステージでの救急出動が素晴らしいです。<br /><br />来年の参考までに載せます。<br />

子連れで行く「横浜消防出初式」

2015/01/11 - 2015/01/11

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

横浜市民ですが、初めて生の市長を見ました…。

とにかくステージでの救急出動が素晴らしいです。

来年の参考までに載せます。

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄 徒歩

こんな綺麗な青空なかなかないな〜。

今日結婚式の方はお幸せに〜。
    横浜在住だとインターコンチ、パンパシは結婚式で良く行く機会がありました。
    景色に左右されるのですが、今日は本当に良い天気です。

横浜消防出初式」

そんなには混まないだろうと見込んだのですが、大きな誤差。
    人・人・人です。
    本当に少子化なのかと疑いたくなるほど、子どもだらけです。

私達で、イベント開始20分前でした。

赤レンガ倉庫では、年間沢山のイベントを行っています。
    時期によってはなかなかディープなフェスタがあり、楽しみにしています。

オクトーバーフェスタがよく出ていますが、アフリカを主にしたフェスタなどもあり楽しめます。
    最近は外だけで、中はトイレを拝借するだけです。

雲が一つあるだけの青空(笑)

昔はこのような形で消火していたんですよね。
    大人はこちらが見たくて、ステージを見ました。

遠く離れていても、なかなか活気があります。

そしてお待ちかねの梯子が登場です。

こちらの型のひとつひとつに名前があります。
    やる方ももちろんですが、周りで支える方もすごい!!

大技ですね。

何とも青空に勇士が似合います。

三基あり、それぞれ技を披露します。

お待ちかね、消防車両集合です。
    子どもたちは、ここまでで飽きているんじゃないかな〜。

息子もこれが出てくるまでは、全然興味なしでした…。

この後、消防のデモンストレーションになります。
    車が事故に遭って中の方が救出されたり、火事が起こりその一部始終を再現します。

空からの救助を見られるのも、このイベントならではです。

抱っこも危ないので、強制でベビーカーで待機中。
    その後暴れる…。

スタートから長いのでデモンストレーション前に小さい子どもは飽きてしまします。

ほらほら〜
    ヘリコプターの救助活動だよ!!!

ここは興味深々の息子☆

この後放水があります。

船からだけでなく、大桟橋方面からも放水があり、見ることができればなかなかダイナミックです。

私は、息子・娘の口に何かを放り込む作業があり、あまり見ることができず…・

こんなクロスもあったんですね。(夫携帯カメラにて)

またまたヘリコプターが宣伝のため、降りてきました!

こちらは『はしご車』に乗ることができるコーナー。
    たしか、小学生未満だったような。
    本当に乗れる時期が限られています。

でも、こちらは抽選です。

こんなに色々な車両を見ることができて大興奮の息子!

息子よ…
    来年は挑戦できるだろうか…

近くまで行くと、本当に高くまで昇るんだなと実感が湧きます。

こちらはアメリカの消防車。

工事車両の説明や展示もあり、本当にこの手の車全部でした。

今MMで火事があっても、絶対に大丈夫に違いない。

息子が大好きな救急車と消防車!

白バイで撮影できます。

ちょっと恥ずかしそうでありますが、婦人警官に囲まれてその気になる息子です☆

少し並びますが、思い思いの写真が撮れます。

午前中に行ったので、午後からのデモンストレーションに備え、ヘリが行き来きしていました。

午後からはさらに混むそうです。

赤レンガのトイレは待つし、大変なことになっているそうなので近場のインターコンチのトイレを拝借。
    このホテルは大好きです。

その前の水上バス乗り場☆

ホテルの前まで来ると、いつも通りの人通りでした。

来年はもっと良いイベントスペースを取るための備忘録です。

お読みいただいた方、大して参考にならず申し訳ありません。