室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国88箇所お遍路バスツアーも、5回目となりました♪<br />宿泊も2回目となり、だんだん顔見知りの方が増えて、楽しいお遍路の旅です。<br /><br />前回で、徳島のお寺が終わったので、今回からは高知です。<br /><br />天気予報では、雨と曇りの予報でしたが、とてもいいお天気に恵まれて、龍馬の宿ホテル南水に泊ることができて、一人でちょこっと街歩きもできて、盛りだくさんの2日間になりました。<br /><br />2日目は、27番、26番、25番、24番の順番で回りました。

四国霊場八十八箇所お遍路の旅第5回宿泊バスツアー☆2日目☆階段多くても、頑張るぞ~!!!

2015/02/05 - 2015/02/05

ガブリエラさん

四国88箇所お遍路バスツアーも、5回目となりました♪

前回で、徳島のお寺が終わったので、今回からは高知です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

朝食は、6時40分からなので、6時20分頃、ロビーにキャリーをおろします。
    皆さん、同じことを考えてらっしゃったようで、しばし談笑♪

食事でお隣になった、とても感じのいい方が、「満月が綺麗よ!」と教えて下さったので、見にいきます。

本当だ!!!
    そして、天気予報では雨だったけど、やっぱり大丈夫そうヽ(^o^)丿

私は曇り女♪ そして、高知とは相性がいいようで、前回JOECOOLさんご夫婦と高知に旅行した時も、天気予報では雨でしたが、晴天でした♪

朝食は、昨日の晩と同じ、2階の才谷屋です。

6時半に行ったら、もう食べられるように、準備して下さってました(*^_^*)

食事作法をしてから、いただきます♪

お味噌汁、おいしかった〜(*^_^*)

和定食、嬉しいです!

一度部屋に戻って、歯磨きとかしてから、7時15分には駐車場のバスに乗り込みます。

本当の出発時間は7時半ですが、7時20分頃に出ると、渋滞に会わなくていけるそうなので、林先生が前日、ちょっと早めにしよう!と、提案してくれましたヽ(^o^)丿

おかげで、本当に渋滞知らずで、スムーズに行けたんですよ♪

お天気いいし、気持ちもウキウキ♪

今日は、昨年の夏に、JOECOOLさんご夫婦につれていっていただいたお寺も、2つ回るので、余計に嬉しいです!

あの時も、こんな晴天でした(*^_^*)

ドームのような建物、これは阪神タイガースが、秋季キャンプの時に使うそうです。

やはり関西人は、虎ファン多いですからね(^_-)-☆
    私は、サッカー派ですが(*^_^*)

岩崎弥太郎の像が見える、ということで、写真を撮ろうと構えてたら、なんと工事中で、緑のシートで覆われてました(苦笑)。

1時間半ほどで、駐車場に到着です。

今日の最初のお寺へは、ここからマイクロバス2台と、ハイヤー2台に分乗していきます。

私は、ハイヤーの前の席に乗ってGO!

運転手さん、とても楽しいいい方で、一番後ろを行ってたので、「ここが、歩き遍路の方たちの道ですよ」とか、「ここから、景色がいいでしょう」とか、少し停まってくれたりしました♪

10分ほどで、到着です!

今日の最初のお寺は、第27番 竹林山 地蔵院 神峯寺(こうのみねじ)です。

神峯寺は、三菱財閥創始者の岩崎弥太郎さんのお母様が、息子の開運をお願いしに、安芸市の自宅から20キロの路を、21日間歩いておまいりしたそうです。

このお寺の坂は、かなり急で、高知の遍路ころがしと言われています。

私たちは、マイクロバスとハイヤーで登りましたが、かなり急でびっくりしました\(◎o◎)/!

四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会

遍路ころがしの坂を上って、たどりついたら今度は階段が多い第27番札所♪ by ガブリエラさん

駐車場から、少し坂を上って、到着です。

そして、石段を登って・・・

山門です♪

やっと着いた!と思ったのもつかの間・・・

境内に入ると・・・

鐘楼の奥に、階段が見えますか?!

実は、今日行くお寺は、階段がとっても多いのです(+_+)

神峯寺では、160段の階段を登ります。

「行きはよいよい、帰りはこわい」というのは、私の場合、階段なんですよね・・。
    登りは、まあしんどくても大丈夫ですが、下りは膝にきます(^_^;)

本堂に到着!

ふー! 一息つく間もなく、ろうそくやお線香をともしたり、御札入れて、おまいりして・・・そして、お勤めです。

でも、朝、しかもお天気のいい日は、とても気持ちいいですヽ(^o^)丿

ご本尊は、行基さまが刻まれた、十一面観音さまです。

明治の廃仏毀釈で、一時は杯寺となり、ご本尊は金剛頂寺へ。
    その後、明治17年に、再興されたそうです。

本堂の横には、経堂があります。

参拝者のお経が、納められています。

お大師さまの前を通って、大師堂へ向かいます。

途中、あまりにもカッコイイ不動明王さまに、思わずうっとりです♪

大師堂に到着です。

回向柱にも、触らせていただきましょう。

お迎え大師さま

ん?!

なにやら、大きい丸い石が2個あります。

謂れは書いてなかったのですが、住吉大社の摂社に行った時にあった「おもかる石」みたいなのかな?と、持ちあげてみました。

廻りのおじさま方が、「お!力持ち!」と、声をかけてくれました(*^_^*)
    嬉しいやら、悲しいやら・・・(苦笑)。

大師堂

こちらでもお勤めをして、鐘楼の方に降りて、「神峯の水」をいただきます。
    この石清水は、謂れがあります。

危篤状態だった北海道の女性の夢に、お大師さまが現れて、お寺の鐘楼の裏から水をくみ、飲ませて下さったそうです。女性は、1命をとりとめたそうです。
    このお寺が、神峯寺だったそうで、このお水は、病気平癒に霊験あらたかだそうです。

前日に、林先生が「ペットボトルの空きがあったら、洗っておいてね」と言って下さってたので、皆持ち帰り、バスでいただきました♪
    冷たくて、おいしかったです。

四国霊場第27番札所神峯寺 寺・神社・教会

山門で、仁王様にご挨拶して、失礼いたします。

駐車場まで坂を下りてると、途中に「同行二人」のオブジェのようなものがありました。

マイクロバスで降りてくると、バスに乗り換える駐車場に、魚やさんの軽トラが停まっています。

N島さんと一緒に、見にいってみると、干物やじゃこなど、色々あります。
    味見をさせていただいて、おいしかった「タイロール」を購入♪
    カワハギロールは、よく見ますが、タイのは初めてです。
    おいしいので、皆さん買ってました(^_^)v

あっという間に、品物は少なくなって、お兄さん嬉しそうでした!
    バスが出る時、ずっと手を振ってくれました♪
    私たちも、振りましたよ!!!

あ〜、それにしてもいいお天気♪♪♪

高知は、昨年の夏に旅行に着た時も、天気予報に反して、とってもいいお天気で、相性がいいのかもヽ(^o^)丿

1時間ほどで次のお寺近くに来ました。

右の方に、山を登っていく細い道、見えます?!
    こんな所を、時々徐行したり、切り返ししたりしながら、大型バスで行くんですよ。
    ドライバーさん、本当に尊敬します!!!

本日2つ目のお寺、第26番 龍頭山 光明院 金剛頂寺に到着です。

こちらも、階段を登っていきます・・・。

階段の、美しい模様♪

金剛頂寺は、標高約100メートルの高台にあります。

室戸三山の一つで、「西寺」と呼ばれています。

金剛頂寺(西寺) 寺・神社・教会

「がん封じの椿」「一粒万倍の釜」などがある第26番札所♪ by ガブリエラさん
  • 男坂<br /><br />まわりのお姉さん、お兄さんたちは、かなりしんどそうです(^_^;)<br /><br />頑張って!!!

男坂

頑張って!!!

• 女坂<br /><br />本日回る4つのお寺のうち、3つは、昨年の夏に、JOECOOLさんご夫婦につれてきていただいただきました♪<br /><br />とにかく階段がきつかったのは、なんとなく覚えているのですけどね(^O^)<br />

女坂

やっと山門に到着です!

ふ〜♪

本堂までは、また階段です。

えっさほいさ・・・

やっと本堂に到着です(*^_^*)

ご本尊は、薬師如来さまです。

力強いお大師さま♪

• 鐘楼

鐘楼

霊宝殿には、文化財がたくさんあるそうです。
    事前に連絡すれば、見られるそうですが、なにぶんツアーですから、涙をのんで・・・。

がん封じの椿

こちらは、枯れかかった時に、幹を保存したそうです。
    きちんと祠になっています。

撫でてお参りしておかなくっちゃ!

これは、一粒万倍の釜です。

この辺りが食料が無くて困っていたところ、お大師さまが三合三勺のお米を入れて炊かれると、万倍にも増えて、飢えで困ってた人々を助けたそうです。

ありがたい釜なのですね!

大師堂

この場所は、お大師さまと天狗が、問答した場所だそうです。
    天狗を足摺岬に封印するために、大師堂は足摺岬をむいてるそうです。

大師堂の前には、回向柱があるので、触らせていただきます。

山門の大きなわらじに、触らせていただいて失礼いたします。
    あ、勿論合掌、一礼は忘れずに!

駐車場には、アイスクリーム屋さんがあります。

細い、離合できないような道を大型バスで行くので、いつもこのお店に電話して、今行けるか(降りてくる車がいないか)確認していただくそうです。

林先生が、「とてもお世話になってるので、食べたい人はアイス買ってあげてね!」とおっしゃってたので、皆買いましたよ♪

アイスクリン、大好き!!!
    さっぱりしてて、本当おいしかったですヽ(^o^)丿

気温も、暖かかったですしね(^O^)

アイスクリン♪

海や船を見ながら、次の札所に向かいます。

25分ほどで、到着です。

第25番 宝珠山 真言院 津照寺(しんしょうじ)です。

ここには駐車場が無いので、道に停まって皆が降りた後、ドライバーさんはまわりを回って、時間に戻ってきて下さるそうです。

この山門をくぐって・・・

うっひゃー!
    懐かしい!!!

去年来た時も、この階段に圧倒されました(^_^;)
    125段の急な階段が、待ち受けているのです。

廻りの方々も、「うわー、これきついわー」という声が・・・。

上の方に見えているのは鐘楼門で、まだまだ先があるのですよ\(゜ロ\)

津照寺は、地元の方たちから「津寺」と呼ばれています。

津照寺(津寺) 寺・神社・教会

125段の階段が、どーんと迎えてくれる第25番札所♪ by ガブリエラさん

鐘楼門に到着した頃、林先生が「誰か男性の人、鐘ついて!」と言われました。

行こうかと思ったら、O西さんがささっと行って下さいました。
    男性陣は、前に行っちゃってるから、いなかったんです(笑)。
    O西さん、私の母と歳が近いのに、とても元気ですごいですヽ(^o^)丿

この建物の中を通って・・・

慰霊碑

本当に、世界が平和でありますように(切実・・・)。

手水舎で手を清めます。

だいぶ階段で登ったので、高台からの景色は最高です!

頑張って、階段登ってよかった〜♪

• 本堂<br /><br />ご本尊は、延命地蔵さまです。このお地蔵さま、別名を持ってらっしゃいます。<br /><br />1602年、山内一豊が室戸岬沖で、嵐にあいました。<br />すると、一人の僧が表れて、安全に船を操ってくれたそうです。翌日、その僧を追ってお寺を訪れると、ご本尊の延命地蔵さまが、びしょ濡れになっていたそうです。<br />そこで、「楫取(かじとり)地蔵さま」と呼ばれています。

本堂

1602年、山内一豊が室戸岬沖で、嵐にあいました。
    そこで、「楫取(かじとり)地蔵さま」と呼ばれています。

回向柱を触らせていただいて・・・

あ〜青空♪♪♪

大師堂は、あの長い階段を下りた所にあります。

このすぐ横に、納経所があるので、添乗員さんたちは、重い納経帳やお軸を持って、階段を登らなくていいのです(*^_^*)
    大変ですものね・・・。

山門で合掌、一礼して、失礼いたします。

絶妙なタイミングで、バスが到着しました。
    ドライバーさん、さすがです♪

次のお寺まで、海をながめながら、約20分ほど山道をバスは上がっていきます♪

次は私が、とっても思い入れのあるお寺なんです!
    なんと、この四国88箇所の最初に行ったお寺です。
    しかも、お大師さまが、この近くの御厨人窟(みくろど)で、修行をされて「空海」という名前をつけられた場所なんです(*^_^*)

第24番 室戸山 明星院 最御崎寺(ほつみさきじ)です。

去年来た時は、この中は通りませんでしたが、今回は遍路センターを通って、入らせていただくようです。

最御崎寺は、室戸岬の頂上にあります。
    金剛頂寺が「西寺」と呼ばれているのに対して、こちらは「東寺」と呼ばれています。

お堂が並ぶ道を、本堂へと向かいます。

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

山門を入ると土俵がある第24番札所♪ by ガブリエラさん

鳥居もあります。

一言お願い地蔵さまです。

ちゃんと一言、お願いしてきました♪

鐘楼堂

こちらは、除夜の鐘の名所として知られていて、大晦日にはNHKで放映されるそうです。

境内に入ると、懐かしい気持ちになります♪

こちらで、初めて四国88箇所霊場の納経帳を買ったんですヽ(^o^)丿

多宝塔と、十三重塔

• 本堂<br /><br />ご本尊は、虚空蔵菩薩さまです。

本堂

ご本尊は、虚空蔵菩薩さまです。

この大きな葉っぱは、「クワズイモ」です。

お大師さまが、畑の手入れをしている女性に、ひとつもらえないか尋ねたところ、あげたくない女性が「これは、食べられないから」と言って断ったそうです。
    その後、なんと本当に食べられない味になったそうです。

今は、胃腸の妙薬になってるそうですよ(^_-)-☆

びんずる尊者さまは、撫で仏さまですので、触らせていただきます♪

境内を撮ってみました♪

大師堂(御影堂)でも、おつとめをします。

一畑薬師さまです。
    目の病気に、霊験あらたかだそうです。

山門を入ってすぐの所には、土俵があります。

どすこい、のポーズをすると、林先生大笑い♪

では、仁王さまに合掌一礼して、林先生お勧めの灯台へ♪

2回目でも、この灯台のレンズには感動しちゃいます♪

下から見上げる灯台は多くても、この灯台のように、レンズを間近で見られるのは珍しいですよね(*^_^*)

恋人の聖地になってるんですね。
    独りものが、2回もきちゃいましたよ(^_^;)

日本一の一等レンズなんですって!!!

御土産やさんで、1200年記念のピンバッジを購入してたら、お隣の席のM本さんが「これ、バスで一緒に食べようね!」って、とうふひねり餅を買ってくれました♪

なかなか、おいしかったです(*^_^*)

バスに乗り込み、席に置いて下さってるお弁当タイムです♪
    13時を過ぎてるので、おなかぺこぺこです!

初めて、小僧寿しのお弁当でした。

海岸線を帰っていくのですが、すぐに見えてきたのは、中岡慎太郎の像です。

この辺り、夏に歩いたな〜♪

それから、御厨人岩(みくろど)があります。
    左右、2つの波の浸食によって造られた洞窟で、お大師さまは、右の方で修行をされ、左の方で寝食をされてたそうです。

右の方は、台風の影響で、岩がくずれてしまう危険があるので、立ち入り禁止です。
    左の方は、入れるのですが、私たちは遠い奈良まで帰らないといけないので、車窓見学です。

でも、丁度後ろに車もいなかったので、ドライバーさんが3分ほど停まってくれたので、じっくり拝見できました♪

こちらは、修行をされてた右側の洞窟。

ここで、「空海」と名付けられたのですね。

こちらは、寝起きされてた左側の洞窟です。

ここから聞く波の音が素晴らしいそうで、日本の音風景百選に入ってるそうです。

中の様子を見られたい方は、ecchanさんの旅行記をご覧になって下さいね(^_^)v

そして、すぐに室戸青年大師像が見えてきます。
    5メートルの台座を含むと、約21メートルだそうです。

お大師さまの後ろに、金色の涅槃像があるのですが、見えるでしょうか?!

室戸青年大師像 名所・史跡

背後の金色の涅槃像にも注目です♪ by ガブリエラさん

お天気に恵まれて、階段はきつかったけど、とっても充実した2日間でした♪

海、そしてのどかな田園風景を見ながら、のんびり(*^_^*)

1時間ほどで、前回行った薬王寺からすぐの、道の駅日和佐で休憩です。

足湯もあるけど、時間が無いので、ブラブラお店を見てバスに向かいます。

おお!

道の駅日和佐の駐車場に、自衛隊のトラックがいっぱいヽ(^o^)丿

きゃー!制服マニアの血が騒ぐ♪

隊員さん達に、「撮らせていただいていいですか?」というと、照れてらっしゃいましたが、かっこいいですよー!!!

撮り終えて、お礼を言ってバスに乗ると、林先生が「何撮ってるの!(爆笑)」。
    「制服大好きなので、撮らせてもらっちゃいました♪」と言うと、周りの方も大笑いされてました(*^_^*)

途中、鳴門のうずしおが見えましたよー!!!

素敵な海の夕景を見ながら、この後、徳島のとくとくターミナルと、淡路SAでお手洗い休憩をとり、渋滞にも全く会わずに、19時半、無事に生駒に到着しました。

最御崎寺のご朱印(重ね印)

津照寺のご朱印(重ね印)

金剛頂寺のご朱印(重ね印)

神峯寺のご朱印

大日寺のご朱印

国分寺のご朱印

善楽寺のご朱印

• るなさん 2015/02/21 12:03:47
    イケメン不動明王さま♪
    ガブちゃん、こんにちは。

バスツアーはお手頃で楽ちんだしいいよねぇ〜
    いつも旅行会社から来るメール見て、いいなぁと思ってたりするのだが、なかなか国内・近場にひょいと行くのが出来ない私です。
    ちょっとでも出かけようと思うと、色々家のことやらざるを得ないので、前持って計画しないと準備が大変なのだよ(*_*)
    だから旅行となるとガツン!と行こうって思っちゃうの(苦笑)

和定食はヘルシーでいいけど、私には物足りないかも?(笑)
    おうちでは朝はいつもご飯?私はパン党です。
    旅館とか行ったらもちろんご飯も食べますが...。

カッコイイ不動明王さまに思わず釘付け〜( *´艸`)どこ見てんだ?って?
    それにしても階段が大変。
    やっぱ数百段ともなると膝にくるよね。
    欧州行くと絶景見られるポイントは鐘楼とかの上、ってことがよくあるじゃない?400段とか上がって降りて来るともうよれよれになるわ。
    根性なしは上がるかどうか迷っちゃう(笑)苦労した後には楽しみが待ってるから頑張るがね。これ、仕事もそうか???あはは。

ガブちゃん、次は秋に行くってコメントくれてたけど、どこに行くのぉ??昨年の東欧も秋に行ってたよね?

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/22 22:17:52
    RE: 階段登るために、足をきたえてます〜♪
    るなさん☆

こんばんは♪

お遍路も、だいぶ慣れてきました♪
    まわりの方々も、ほとんどの方が顔見知りになって、バスに乗り込むと、「おはよう!」と声をかけてくれます(^O^)
    なんだか、大きなファミリーのような感じです(笑)。

お寺って、山に建てられてることが多いので、階段が多いんですよね(^_^;)
    この日は、丁度階段の多い所が3つ続いたので、最後の方はきつかったです(>_<)
    でも、登ると景色はいいんですよね♪
    欧州の鐘楼とかって、本当階段きついですよね・・・。
    やっぱり、階段を登るには、まず足腰きたえなくっちゃ!という事で、歩いてます(^_^)v
    (といいつつ、本当はダイエットもあるんですけどね(^_-)-☆)

秋の旅行は、とりあえずバルト三国のツアーを、申込んでいます(*^_^*)
    でも、なかなか催行が出ないそうで、それがダメそうだったら、他社のバルト三国、もしくはロシア、クロアチアあたりで、探しています♪
    私は、9月末か10月初めの紅葉シーズンを狙っていますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2015/02/20 15:46:14
    階段が〜
    ガブちゃん、こんにちは。

後半のお寺は階段が多く、大変な場所ばかりでしたね。
    (お天気が良くて幸いでした)
    歩いて巡った場合は、その前に急な坂があり…頭の下がる思いです。
    大変な思いをして訪れた地で、出会えたお大師さまや不動明王さまのお姿に勇気をもらえます。
    途中で口にする甘いものやお食事も、後押しをしてくれる感じです。

室戸岬の灯台は美しいですね。
    ピカピカの大きなレンズがど迫力!
    恋人の聖地という桂由美さんの名前に、納得してしまいました。

また、今回の旅ではおちゃめな林先生のお姿もかいま見えて、微笑ましいですね。
    この暖かい旅路が続くように願っています。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/20 21:32:13
    RE: 足腰鍛えなくっちゃ!と歩いてます(*^_^*)
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

この日は、丁度坂や階段の連続で、お昼ご飯の時には、もうお腹がぺこぺこでしたヽ(^o^)丿
    私より、ずっとお兄さん、お姉さんたちが、一生懸命登ってるのを見ると、私はもっと頑張らなきゃ!って思います(^_^)v

それに、歩き遍路の方たちって、本当にすごいな〜と、尊敬しちゃいます♪

最近は、足腰鍛えるために、歩いてますが、あまりに寒い日はやめてるので、春が待ち遠しいです(^O^)

いつも、本当に励まして下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    9月まで頑張って結願して、10月のお礼参りの高野山に行こう!と思ってます(^_-)-☆

• 天星さん 2015/02/19 12:35:49
    現代のお遍路さん
    バスツアーで八十八カ所巡る......
    時代も変わったものですね〜

お遍路さんにアイスが登場......
    お遍路さんが歩いてれば
    地元の方が接待してくれお茶などよく出される
    風景は今もありますが、アイスクリンとわね(笑)
    現代的ですね!

室戸の恋人岬、いつかはあの制服着た
    あの不動明王みたいなカッケーヤツと来なくちゃあね(笑)
    ガブさんの好みは、制服着たマッチョタイプなんだね
    ガリガリのロンゲのロッカーじゃあないんだ(大笑)
    パンクスタイルのロッカー風のマッチョな仁王様も
    いいと思うなぁ......(いね〜よ、笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/19 14:15:01
    RE: 昔は、ロッカーが好きでしたよ(^_-)-☆
    天さん☆

こんにちは♪

うふふ♪
    お寺まいりをしながらも、食べ物には目のない私ですヽ(^o^)丿
    アイスクリンって、なかなか最近売ってなくって、久しぶりに食べられて、ラッキーでした(*^_^*)

明王さま、かっこいいでしょ♪
    でもでも、マッチョはちょっと怖いかも・・・。
    どちらかというと、普通の中肉中背の方が子のみです(笑)。
    制服来た方々は、眼の保養に(^_-)-☆

そういえば、昔バンドやってた頃は、ロッカー(とくにヘビメタ)が好きでしたよ(^O^)
    懐かしいな〜♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2015/02/18 22:39:18
    階段上りは大変!
    こんばんは、ガブちゃん。

今回は急な階段が多くて大変でしたね。
    足が痛くなりそうだね。
    階段が大好きな人はめったにいないよね。
    でも頑張った分、木々の間から青い海を見ることができて良かったね。
    ちゃんとご褒美が待ってたね。

「不動明王さんが怖いよ!」ってべるもおちびちゃんも逃げて行ったと
    思ったら、アイスを見て「おいしそう、食べたいな!」って騒いでいま
    す。

ホテルの朝食はバイキングでなく和定食だったんですね。
    今はバイキングが多いから珍しいね。
    でも、べるはバイキングの方がいいけどね。

林先生はナイスなサポートをしていますね。
    朝の10分の違いは大きいよね。
    すぐ渋滞が続くから、その前にスイスイ薦め!
    大型バスからマイクロバスだけでなくタクシ−も登場するんですね。

ご朱印はみな流れるような上手な字ですね。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:51:37
    RE: 足腰、鍛えられてます(*^_^*)
    べるさん☆

こんばんは♪

今回は、本当に階段が多くって、膝が笑ってしまいました(^_^;)
    でも、ちょっと頑張ると、高台からの素敵な風景が見られるので、やっぱり頑張ってよかったです♪

明王さま、りりしくて怖いお顔ですものね(^_-)-☆
    べるちゃんも、おちびちゃんも、逃げてしまいましたか(笑)。
    アイスクリン、美味しかったですよー!!!

ホテル、といっても実質旅館だったので、朝食は和定食でした。
    私も、バイキングに慣れているので、一瞬とまどいましたが、美味しかったです♪
    6回目も、旅館のようなので、また和定食になりそうです。

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2015/02/18 22:20:01
    階段
    ガブちゃん、こんばんは。いつもありがとうございます。

ガブちゃんの丁寧で詳細が分かり易い旅行記のおかげで
    私の方は復習させていただいてます。ありがとう!

同じ順番で参拝でしたね。あんなに階段が多かったんだ〜と
    あらためて、よく上って行けたと思いましたよ(笑)
    ガブちゃんはその階段が多いお寺を3つも重ね印だったんですね!!!

来週のツアーでは、高知県で残っている2か寺が含まれています。
    四国最南端の足摺岬に立つお寺です・・・遠〜そうです(笑)

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:42:21
    RE: 足摺岬の所、一番遠いって聞きました!!!
    ecchanさん☆

こんばんは♪

私は、本当にいつもecchanさんが詳しく書いて下さってるので、大事な所を見落とすことなく、回れてるんですよー♪
    ありがとうございます(^O^)

そういえば、生駒の駅でバスを待ってる時に、以前ご一緒した先達さんが、「今から9回に行くんだけど、足摺岬の所で、一番遠いから、帰りは遅くなるな〜」って、おっしゃってました。
    関西からだと、本当に一番遠い所ですものね。
    私は、6月に9回目なので、梅雨がちょっと心配なんですよ(^_^;)
    でも、晴れ女だから、なんとかなるかも♪

御厨人窟は、結局入ることはできませんでしたが、ecchanさんのお写真で拝見できたので、よかったです〜♪

• 川岸 町子さん 2015/02/18 20:31:11
    土佐へ
    ガブ姫、おばんでした☆

いよいよ土佐ですね!
     土佐のお寺は、本堂までが少しきついのかな?
     それでもがんばって行かれたのですね。

いいお天気で何より。
     またガブ姫のお人柄で、知り合いがどんどん増えていき、楽しそうですね。
     マダム1号2号が登場しないので安心です。
     良かった良かった(@^▽^@)

お大師様につながると言われるひものようなもの。
     私もきっと手にすると思うな。

そういえば、叔父の名前の「弘〇」は、お大師様から頂きました。
     ありがた〜いです。

日本3大ガッカリの一つ、札幌にもあるわ(笑)
     時計台です…。
     「えっっ、これが?」という寂しい声を聴きますものね(笑)
     でも、はりまや橋よりはマシだよね〜(笑)

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:37:26
    RE: 私は時計台、好きですよー(^_-)-☆
    町子さん☆

こんばんは♪

日本3大がっかりって、私は全然がっかりしませんでした(^O^)
    実は、高校の修学旅行が北海道で、時計台にも行ったんですよ!
    「わー、素敵な建物!」って思った記憶ありますもん(*^_^*)

多分、がっかりする人って、すごく巨大なものを期待しちゃう人なんでしょうね。
    はりまや橋も、可愛らしいサイズなので、私は「可愛い♪」って思いましたが、がっかりする人たちは「小さい・・・」って思うのでしょうね(^O^)

5回目になって、だいぶ顔ぶれが定着してきました♪
    皆さん、本当にいい方たちなので、マダム1号2号のような人は、いないです(^_-)-☆
    お菓子いただいたり、お線香をスムーズに取り出す方法とか教えてもらったり、楽しいです♪

高知に入って、ちょっと暖かくて、丁度真冬に高知に当たったのは、ラッキーだったようですヽ(^o^)丿

• 十三の白髭さん 2015/02/18 18:59:22
    高知お編路、お疲れさまです
    ガブリエラさん

27番神峯寺は急勾配の登り坂で、大変な様ですね

チャリでは苦労しそうですな〜

往復晴天に恵まれてよかったですね、(1月の善通寺は晴れのち曇り又雪でしたよ)
    4月・5月の四国が待ち遠しいです。

次を楽しみにしています

十三の白髭

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:31:41
    RE: 高知も、いいお寺さんがいっぱいです♪
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

ようやく、高知の修行の道場に入りましたヽ(^o^)丿
    徳島も、素敵なお寺がいっぱいでしたが、高知もいいお寺さんがいっぱいです!!!

ただ、最初の方が、階段が多いので、続くとしんどいです(^_^;)
    それを登ると、とっても素敵な風景が広がっていて、「あ〜登ってよかった♪」って思うのですけどね(^_-)-☆

4月、5月だったら、きっと気候もいいし、歩くのも少し楽かもですね。
    神峯寺は、坂が本当にきついので、チャリではきついかも!
    最御崎寺近くの灯台は、ぜひ見て下さいね!!!

• bettyさん 2015/02/18 16:24:20
    生駒山を登山したのと同じぐらい登ったよね!
    ガブちゃん、こんにちは〜♪
    先ほどは訪問ありがとうございました<m(__)m>

お遍路の旅って今のところは行かないけど、どこも階段が
    大変ですよね〜
    だからまだ足腰が丈夫なうちに行かないといけないなあと思いました。

でも、皆さん頑張って階段をヨイショ(^_^メ)

いくつもお寺を廻ると生駒登山と同じぐらいかも!

もう5回目となるお遍路の旅で皆さんと顔みしりとなり、
    楽しい旅の雰囲気が伝わってきました。

betty

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/02/18 22:20:05
    RE: 生駒山、たしかに登れそうな気がします(*^_^*)
    bettyさん☆

こんばんは♪

高知に入って、今回は階段責めでした(^_^;)
    でも、歩いてお遍路されてる方たちの事を考えると、私は楽させていただいてるんですよね(*^_^*)
    なので、階段、頑張りましたー!!!
    階段って、登りはただしんどいだけですが、下りは膝が痛くなっちゃうので、苦手なんです(>_<)

生駒山、たしかに登れそうな気がします♪
    といっても、いつもケーブル乗っちゃうんですけどね(^_-)-☆

廻りの、70歳前後の方たちも、頑張って歩いてらっしゃるのを見ると、私ってへたれだな〜なんて思ってしまいます(^_-)-☆

ガブリエラさんのトラベラーページ