2015/01/26 - 2015/01/31
bamboo935さん
- bamboo935さんTOP
ブダペスト到着後2-3日は天気が良かったのですが、この日は本格的な雪に。しかも翌日は終日雨に…。ドナウベントのセンテンドレに行こうと思っていたのですが、雨のせいにして予定変更。一人旅のよくないところですね。
この日はホテルをインターコンチネンタルへ移ります。二泊したユーロスターズ ブダペスト セントラル界隈は観光、食事にとても便利な場所でした。
インターコンチネンタルにはお昼に到着。14時前だけどチェックインできました! そして部屋はスタンダードルームですが、もちろんリバービューを指定。インターコンチネンタルに泊まるならリバービューを指定しなくては勿体ないですからね。
朝から雪が降っているので霞んでますが、窓からは王宮や鎖橋が見えます。夜景に期待が膨らみます。 -
無事にチェックインした後は、近所のシェルボーへ。ほぼ観光名所と化したようですが、やはり押さえておかないと。店内はとても広いのですが、そのうちの一角に客を通していました。
アップルシュトゥルーデルとコーヒーをオーダーしました。
生クリームが多すぎ…。こんなにデコレーションしなくてもいいのになあ。
ショーケースに並んでいるケーキもオーダーできるようなので、次回は普通のケーキにします。ここのアップルシュトゥルーデルも美味しいけど、プラハで食べたアップルシュトゥルーデルに軍配。もちろん私の好み、ということです。
地下のトイレも利用しましたが、係りの人がいたのでもしや有料?と思いましたが、無料で利用できました。 -
雪が本格的に降ってるのでなかなか外に出る気にならなかったのですが、勿体ないから王宮に行くことに。かなり降ってるんですが、傘をさしてる人がいないんですよね。
雪の鎖橋は足元が滑りやすい。気をつけないと…。 -
橋を渡ってすぐのところにケーブルカー乗り場があります。せっかくなので、これに乗って王宮に行きます。
とても小さいケーブルカー。さすがにブダペストカードは使えませんでした。
1分くらいで到着です。 -
雪の王宮。現在は美術館になっています。もちろん入ります。ブダペストカードで100%off。つまり無料です。宗教画が多いです。
雪がいっこうに止みそうにないし、寒いし、漁夫の砦とか、その他の名所散策はまた別の日にすることにして、丘を下りることにします。
鎖橋の両端にはライオンが四頭鎮座してます。
ホテルに戻る頃には、徐々に夜景に。部屋から見た王宮もライトアップされ始めてますが、やはり霞んでる。
この日のディナーはレーテシュ専門店、エルシォー ベシュティ レーテシュハーズ 。
美味しかったんだけど、お店の人に何度も謝るほど、また残してしまったのです。
しかし、私は決して少食ではありません。念のため…。 -
ディナーの帰り道、ライトアップされた聖イシュトバン教会が見えます。明日か、明後日に行くつもりです。
雪の翌日は雨。しかも本降り…。
とりあえずホテルで朝食。インターコンチネンタルをもってしてもサラダにありつけない!
野菜以外は充実してるんですけどね。 -
この日は足を延ばしてセンテンドレに行こうと思っていたのですが、この雨に心が挫ける。結局やめて、近所を散策することに。ということで、聖イシュトバン教会に行ってみます。
ところが、信者のイベントで15時までは観光客は入れない!とのこと。なんてこと…。
この後の予定を考えるべくまたシェルボーへ。
王宮の丘の続きを散策することにします。 -
またケーブルカーで丘を登ります。雨でなければ徒歩で登りたかったんだけど。
雨より雪のほうがマシかも…。
王宮の丘のシンボル的存在、マーチャーシュ教会は屋根に特徴があります。 -
マーチャーシュ教会の中。一部改修工事中でした。
漁夫の砦。天気がよければここからのドナウ川の景色も綺麗なんでしょうが、雨なので霞んでました。
そろそろ日没なので(太陽は出てないけど)、ライトアップが始まります。
もう少し粘って夜景を見るか悩ましいところですが、やっぱり下ることに。 -
ケーブルカーからの眺め。鎖橋もライトアップが始まりました。
このあたりから雨が小降りになってきた!止むかも。
ライトアップされた国会議事堂を見るためトラムで川沿いを移動することに、と思ったら、何やら事故のようで先には進まず運行中止のもよう。トラムを降りた人たちが皆、バスに乗り込んでいるので私も乗ってみました。案の定、トラムと並行して走ってるバスでした。無事に目的地に到着。 -
ドナウ川を挟んでブダ側から国会議事堂を撮影。
雨もあがって、とっても綺麗です。
落ち着いた夜景が多いブダペストですが、ここはゴージャス。
メトロ2号線 バッチャーニ テレ駅から乗ってホテルに戻ります。 -
ホテルのすぐそばにもあったのですが、街中のいたるところにアート作品のような像が。
雨もあがったので、部屋からの王宮と鎖橋も綺麗に見えます。
今夜は外食はやめて、スーパーでサラダや総菜を買って部屋でのんびりすることにします。
せっかくのドナウビューですから。
それに連日のボリュームある料理に胃が疲れ気味…。
いよいよハンガリーともお別れの時間が近づいていてきました。まだまだ行きたいところがあるのに…。
翌日は晴れそうなので、あちこち行けそうです。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~