2014/11/17 - 2014/11/17
桔梗さん
最近「ちりとてちん」以来久々に朝ドラ「マッサン」にハマッていまして、放送前から地元テレビ局ではモデルとなった竹鶴政孝・リマ夫妻のドキュメンタリーなんかを紹介していましたので、大まかな話は分かっていたつもりだったのですが…今では夢中になっております(笑)。
ウイスキーは飲めないけれど(ヲイ)、ロケ地となったニッカウヰスキー工場に行ってみたい!!
…という訳で日帰りで余市に行ってきました。
札幌駅からまずは小樽駅まで行きます。
そこから乗り換えて余市駅まで行きます。
まぁね…今日は休みですのでのんびり行きましょう…。 -
あっという間に小樽駅。
乗り換えです。 -
るたお…じゃなくて小樽ね。
乗り換えの列車は、昔学生のときに乗っていたのに似ているなぁ…。
余市に到着。
さっそくマッサン! -
駅からもうマッサン推しです!
余市駅にはウイスキーの樽が置いてありますね。
余市といえばリンゴ…。
そして謎のゆるキャラ(笑)。 -
余市駅。
駅前に竹鶴政孝&リタ夫妻の石碑がありました。
リタロードというんですねぇ。
リタロードを歩いていくと、ありました!
ニッカウヰスキー余市蒸留所です。
入り口です。
ドラマでも、この場所が使われていましたよね。
ガイド付き工場見学ツアーがあるということなので、申し込んでみました。
一時間後に集合だそうなので、ちょっとウロウロしましょう。 -
それにしても広い。
もちろん朝ドラ・マッサンの紹介。
樽を寝かしていた蔵をそのまま資料館のようにしているみたいです。
ちょっと分かりづらいと思いますが、晩年のマッサンですね。
蒸溜棟で警備員さんに、今ちょうどポットスチル(蒸留釜)に石炭をくべているので見学しませんか?と言われたので中をのぞいてみました。
職人さんが丁寧に石炭を入れています。 -
リタハウスです。
研究室だったんだそうです。
…ドラマでマッサンがウイスキーをブレンドしているシーンがありますが、spれがここなのでしょうか? -
旧竹鶴邸。
リタさんに合わせて、竹鶴さんが西洋風の家を建てたのだそうです。 -
行った日は、玄関先までの公開でした。
(居間などは非公開のようです) -
巨大なポットスチル。
そういえば俳優の伊吹吾郎さんを見ました。
観光客と写真撮っていました。
遠くから見ていたのですが、ダンディーなオジさまでしたよ〜!
プライベートのようでしたが、北海道で番組やっているので、もしかしたらその関係のロケだったのでしょうか!?(笑) -
そうこうしている内に、ガイドの時間になったので待ち合わせ場所へ。
乾燥棟です。
内部は大きな釜戸のような構造なんだそう。
ピート(草炭)が展示してあって、触ってみることが出来ます。 -
再び蒸溜棟へ。
また職人さんが石炭を入れています。
「石炭直火蒸」は溜温度調節が難しくて、熟練の技が必要なんだそうです。
ただ入れている訳じゃなく微妙に温度調節してるんですねぇ〜。
離れて見学しているのに、とても暑い。
ちなみに、春と秋しか稼動しないそうです。 -
保管。
ウイスキー博物館。
ウイスキーの歴史や、竹鶴夫妻の歴史などが展示されています。
ちなみに、竹鶴夫妻&ニッカの歴史を見ていたのですが11月の時点では朝ドラでは中盤くらいでまだウイスキー作っていなかったので「このペースで本当にウイスキー作りまでたどり着けるのか!?」と驚いていました(笑)。 -
ヒゲのハイボール♪でおなじみのヒゲのおじさん。
名前は「キング・オブ・ブレンダーズ(ブレンドの王様)」で、いくつもの香りをききわけることができるウイスキーブレンドの名人「W.Pローリー」という英国がモデルなんだそうです。 -
ウイスキー倶楽部という、スコットランドのパブをイメージしたバーカウンター。
一部のウイスキーは実際に飲むことが出来ます(有料)。 -
第一号ウイスキー。
蒸発するので、少し減っています。
マッサン夫妻の努力の結晶ですね♪ -
試飲会場です。
ウイスキーとアップルワイン、飲めない方にアップルジュースとウーロン茶が用意されています。 -
奥にソーダ水があるのが分からなくてチビっとのんでいました。
ソーダで割ったらもっと飲みやすかったでしょう…。 -
アップルワインが美味しかったです。
マッサンで、幼馴染のとし兄さんが開発していたワインですね。
ソーダで割っても美味しそうです。 -
こちらはお土産屋さんです。
自分&家族にお土産を購入。 -
また行きたいくらい、とてもいい工場でした。
朝ドラにもセットとして使われていたので、楽しみも倍増でしたよ!! -
ほとんど何も食べていなかったので帰りに出来立てアップルパイを食べて帰りました。
余市駅の中で売っているんです! -
札幌駅に到着。
〜お土産〜
ブランデーチョコレートとアップルワインチョコレートです。 -
オシャレな缶に入っていますね。
写真が分かりづらいが…。
お酒が入っているのでお子さんやお酒が苦手な方は食べられませんけど、とても美味しいです。
口どけがよくて、口に入れたらすぐ溶けた後お酒の風味がふわ〜っと香ってきてやみつきになります。
これ買うためにまた行きたい!(笑) -
こちらは父にお土産。
余市限定のウイスキーと、宮城工場のウイスキーです。
マッサンは余市に蒸溜所を建てた後、更なるウイスキーを造るために宮城に蒸溜所を立ち上げるのです。
余市のウイスキーは力強い風味が特徴で、男性的なウイスキーと呼ばれているそうで、一方宮城のウイスキーはフルーティーでまろやかで女性的なウイスキーなのだそうです。
…というのを父に説明をしたのですが「どっちも美味い!!」という感想をもらいました(笑)。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- MIKI フランシスカさん 2015/04/14 15:36:19
- 道産子仲間
- 桔梗さん
こんにちは♪
先日、オフ会でお会いしたフランシスカです。
飛行機に乗って羽田までご苦労さまでした。
あまりお話は出来ませんでしたが、元道民なもので、親しみがあります。
時間があれば、北海道弁でお話したかったわ〜。
「あのオフ会の人の多さと場の雰囲気に なまら緊張したしょ?」
てな具合で・・・(笑)
私も今年、余市の工場行ってきました〜。
朝ドラフリークなもので・・・。
というより、ニッカが北海道で誕生したのをあの朝ドラで知りました(>_<)
道産子なのに、まったく知らなかった〜。
私の記憶の中では、すすきのにあるニッカの髭のオジサンの看板はすでに35年前にはありましたね〜。(今もあるかしら?)
あと私も兄の孫と一緒に昨年、円山動物園へ行きました〜。
子供と動物は癒されますね〜。
今年も7月くらいに兄の孫に会いに札幌まで行く予定です。
今後とも宜しくお願いいたします。
したっけね〜(通じてるかな?)
フランシスカ
- 桔梗さん からの返信 2015/04/17 12:33:13
- ありがとうございました!
フランシスカさん、こんにちは!返信が遅れてすみません!帰ってからもバタバタしておりました…。
先日は楽しい時間をありがとうございました。
実はとても緊張していたのですが、フランシスカさんや他の皆様に優しく話しかけていただいてとても嬉しかったです、本当にありがとうございました!
次回は北海道弁でお話できれば嬉しいです!
「あの時なまら緊張しましたよぅ〜↑(語尾が上がる)」という感じではいかがでしょうか?(笑)
フランシスカさんも、余市の工場に行かれたのですね?
北海道が舞台となった朝ドラだと、ついついひいきで見たくなりまして(笑)その後ハマッてしまい自分も見に行ってしまいました!
余市といえば、宇宙飛行士の毛利衛さん!というイメージがあったので正直竹鶴夫妻のことは、このドラマで知りました…。 ちなみに竹鶴家と毛利家は近所で、幼少期の毛利少年はマッサンをとても怖いおじさんだと思っていたとインタビューで語っていたそうです(笑)。
ニッカの髭のおじさんの看板は、まだススキノにありますよ〜。
あの看板の風景がススキノにとって日常だったので、朝ドラ以降あのおじさんを見ると何か嬉しくなってしまっています(笑)
7月頃にお兄さんのお孫さんに会いに来られるのですね!
7月は気候的にも、暑くもなくちょうどいい過ごしやすい季節だと思います。
円山動物園にはまた行かれるのでしょうか?
去年生まれたホッキョクグマの赤ちゃんが、この春から一般公開されたそうなので見に行かれると楽しいかと思います♪
これから、どうぞよろしくお願い致します!
したっけ〜!!(笑)
- 虎キチお岩さん 2015/04/08 00:11:46
- 父上がマッサン押しで。。。
- こんばんは、桔梗さま。
ワタクシ、朝が早くてNHK連ドラ見ていないのですが。。。
父上がマッサン押しで、ニッカウィスキー飲みまくり♪
単なる酒飲みかも♪
でも、羽田オフ会ではよろしく〜〜〜♪
とらきち☆
- 桔梗さん からの返信 2015/04/09 09:10:53
- コメント&投票ありがとうございました!
虎キチお岩さん、初めましてこんにちは!
この度は旅行記の投票&コメントありがとうございました!
いつも旅行記拝見しておりまして、コメントいただけてとても嬉しいです!
> ワタクシ、朝が早くてNHK連ドラ見ていないのですが。。。
> 父上がマッサン押しで、ニッカウィスキー飲みまくり♪
> ジャパニーズシングルモルトは世界的にも評価が高いのですってね。
> 実家では昔からブランデー<スコッチ<ジャパニーズウィスキー、でした。
自分でも、久しぶりに朝ドラにハマッてしまいましてイベントなどにも足を運ぶようになってしまいました…。
今年の3月にウイスキーの国際コンテストで、ニッカウイスキーが最高賞を受賞したそうですよ!世界で評価されるなんて素晴らしいですよね!
先日、土産にニッカウイスキーを買っていったら気に入ったようで、また買ってきたいな、と思っていますが、ニッカの工場のウイスキーが人気過ぎて品薄になっているらしいです…TVの影響は恐いですね(笑)
> でも、羽田オフ会ではよろしく〜〜〜♪
お会いできるのを、本当に楽しみにしています!
こちらこそよろしくお願いいたします!
- ムロろ~んさん 2015/03/02 14:45:09
- ウヰスキー!
- 桔梗さん
こんにちは、ムロろ〜んです。
余市に行かれた旅行記を拝見しました。
あっ、もちろん乾杯ショットは必須で?アハ(笑)。
歩きやすくて良かったのではと思ったんですよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- 桔梗さん からの返信 2015/03/28 08:26:35
- 余市のアップルジュースも実はおススメなんです!
ムロろ〜んさんこんにちは!いつもコメントありがとうございます!
コメントの返信が遅くなってしまい、本当にすみませんでした!!
> 私も函館本線のローカル部分に乗りましたよ。小樽までは電車だったのに、あのディーゼルカーに乗って私は比羅夫まで旅したんです。
> 何しにって?駅宿で有名なひらふの宿に泊まりたくて旅したかったんです。
> 何となくこちらの方では単線がないのでとっても新鮮でしたし、あのディーゼルの音が何とも言えません。
ムロさんの、ひらふの宿に泊まった旅行記を読ませていただきました。
お恥ずかしい話ですが、駅宿というものをこの旅行記ではじめて知りました…。
駅のホームで食事が出来るのにビックリでした!!
あの一両編成の汽車でのんびり向かうのも、旅の楽しみの一つですよね!
地元の方に囲まれて汽車に乗るのも、何か良いですよね!
> 私もウヰスキーは全くダメで、他のアルコール類もNGなんです。
> 誰かに連れられて入る機会があるかと思いますが、恐らくは私もアップルジュースで乾杯しているだろうなぁと思います。
体質的に合わなかったりしますもんね〜。
でも、見学ツアーに参加してみると日本のウヰスキーの歴史や、竹鶴夫妻について勉強になりましたのでまた行ってみたいなぁと思いました。
余市はリンゴの産地ですから、ジュースも人気なのですよ!
りんごのほっぺっていうジュースなんですけど、本当に美味しいんです♪
> そうそう、雪がそれほど降っていなくて良かったなぁと思ったんです。
> 歩きやすくて良かったのではと思ったんですよ。
11月の時点ではまだ本降りになっていなかったので、とても歩きやすかったですよ〜、ちょっとブーツ履いちゃって失敗したな、って思ったんです。まだスニーカーでもいけるかも!って(笑)
余市(北海道) の旅行記