パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスシーズンのパリ・モンサンミッシェル・リヨンを周りました。<br />パリではオペラ座でバレエ鑑賞もできたし、行ってみたかったモンサンミッシェル、美食の街リヨンも訪問できてなかなか充実した旅になりました。<br /><br /><br />12月21日 ボローニャ10:45 − パリ12:30 AF1229 <br />12月24日 パリ − モン・サンミッシェル TGV <br />12月25日 モン・サンミッシェル − リヨン TGV <br />12月29日 リヨン − パリ TGV <br />12月30日 パリ19:45 − ボローニャ21:25 AF1028

クリスマスのフランス3都市/パリ

2014/12/21 - 2014/12/30

ruriha

rurihaさん

12月24日 パリ − モン・サンミッシェル TGV
12月25日 モン・サンミッシェル − リヨン TGV
12月29日 リヨン − パリ TGV

• ボローニャからパリまではエールフランスを利用。価格も安い代わりに変更もキャンセルもできない、預け手荷物は有料というLCCみたいな料金設定のチケットを取りました。荷物は機内持ち込み用のキャリーバックにしたので追加料金もなし、結構節約できました。シャルルドゴール到着後RER B3でDenfert RochereauでメトロM4に乗り換えPorte d&#39;orleansまで乗り、たどり着いたのがここIbis budget Paris porte d&#39;Orleans。<br /><br />物価の高いパリで交通の便が良くコストパフォーマンスの良いホテルを探すのは大変です。特にトリプルの部屋に割安の部屋はない気がします。バジェットホテルなのでシンプルですが安全で清潔で気持ち良く寝られればそれでOK。<br /><br />たまには金額を気にせずホテルに泊まってみたいけど、、、<br /><br />

ボローニャからパリまではエールフランスを利用。価格も安い代わりに変更もキャンセルもできない、預け手荷物は有料というLCCみたいな料金設定のチケットを取りました。荷物は機内持ち込み用のキャリーバックにしたので追加料金もなし、結構節約できました。シャルルドゴール到着後RER B3でDenfert RochereauでメトロM4に乗り換えPorte d'orleansまで乗り、たどり着いたのがここIbis budget Paris porte d'Orleans。

たまには金額を気にせずホテルに泊まってみたいけど、、、

ホテルにチェックインしてすぐにお昼。

昼食後訪れたのがConciergerie(牢獄宮殿)マリーアントワネットが投獄されていた牢獄でシテ島にあります。

セーヌ川沿いにあり外観は普通の宮殿に見えます。

マリーアントワネットがいた独房を見てみたくて入場。

途中中庭に抜けます。

監獄されてるマリーアントワネットの人形。

後方には衛兵がいます。

当時この監獄は有料で支払い金額により待遇に3段階の差があったようです。
    マリーアントワネットがいた独房はかなり優遇されていたとは思われますが、囚われの身には違いありません。

ここは衛兵の間ですかね。公開されてる内部は思ったより広くありませんでした。

フランス最古の壁時計。

はるか向こうにエッフェル塔♪

ノートルダム寺院の前にもクリスマスツリーが飾られてます。

冬のパリは日没も早い。

ルーブル美術館のピラミッドのイルミネーション。

翌日はまずルーブル美術館鑑賞。開館前からすでに行列が、雨こそ降らなかったものの外で待つのは寒い!!

サモトラケのニケ、分かり易い場所にあります。

人は多いですが、思ったよりゆったり鑑賞できます。

ペルジーノ 王座の聖母と2聖人2天使 なんだかとても長い作品名。

ウンブリアを代表する画家です。

ひとだかりができてるのはこの絵画を見るため。

それでも日本で公開される名画展の比ではありません。

モナ リザ♪ ガラスで保護されてはいますが、順番に写真も撮れます。
    日本ではモナ リザでとおってますが、主人はジョコンダと呼びます。いろいろ説はあるものの、どちらが正しいということではないようで、案内も両方の名前になってます。

ルーブルは広いのでポイントを押さえないと、観たかったものを観損ねます。

モアイ像ですよね?

きれいなガラス食器。

天井も素晴らしい。

書記坐像。
    とにかく広くて全部は見られないのでとりあえずパンフレットに載っていた絵画等を見て周ることに、、、なんだかスタンプラリーのようになってしまいましたが
    この像もそのうちのひとつです。

アングル トルコ風呂

ルノアール。

いかさま師、ラ トゥール。

宮部みゆきの小説のTVドラマに毎回この画がでてきてました。

ガブリエル・デストレとその妹。

レースを編む女、フェルメールです!!

中庭。

ハムラビ法典。
    これは学校で教わったので見たいと息子が探しました。

ピラミッドの下はホールになっていてチケット売り場があります。

ルーブルを出て今度は凱旋門方面に向かいます。

シャンゼリゼもクリスマスマーケットが出てました。

セーヌ川とエッフェル塔、これぞパリという風景。

エッフェル塔の下にはモミの木。クリスマスだから?

下から見上げてみます。

しつこいくらいエッフェル塔(*^_^*)

エッフェル塔と噴水、お天気が良ければもっときれいなのに、、、

パリ滞在中一番楽しみだったオペラ座でのバレエ鑑賞。

ホテルはオペラ座近くではありませんでしたし近くでもなかったのですが、オペラ座からバスで乗り換えなしで行けるところ(porto d'orlans)だったので夜でも大丈夫でした。地下鉄だと乗り換えなくてはならないしかえって治安が不安でしたので良かったです。バスは行先さえ把握すれとても行動範囲が広がるような気がします。

オペラ座に正面から堂々と入場できるのは嬉しいです。

案内係のおにいさんが日本語でまっすぐ、まっすぐ。

チケットを見せると席に案内してくれます。チップなどは特に必要ないと読んだのでお礼だけ言いました。

カテゴリー4の席なのでまっすぐ前は客席ですが、舞台の端が少し欠ける程度で全く見えないということはありませんでした。22ユーロの席としては十分すぎるくらいです。

座席の後ろにはコート掛けもありました。

クリスマスシーズンなのでここにもツリー。

幕間にシャンパンをいただいてる人たち。

豪華絢爛。

窓からはパリの夜景。

休憩時間にはどこに行っても大丈夫なのであちこち見て歩きました。

カテゴリー4の私の席からは天井のシャガールは全部撮ることはできませんでした。身を乗り出してやっとコレ。

休憩時間にオーケストラ席に下りて天井をもう一度撮影。

上演中は撮影禁止ですが、最後は撮影OKのようでした。みんな撮ってるので私も一枚。前の人の頭まで撮影(*^_^*)

後日、バレエ鑑賞には行かなかった主人と息子がオペラ座の見学。やっぱり正面から舞台が観られるのはいいですね。
    時間がなければ見学のみで仕方ありませんが、ななめからでも実際の舞台を見るのはいいものです。

パリオペラ座はバレエも生オケですが、そうでないところも増えているらしいです。なので、演奏を聴くだけでももうけもの!!

後日、オペラ座のショップに寄ってみました。なんだかこの界隈ばかり歩いていた気がします。

トゥシューズのキーホルダーがあると聞いて気になっていたのですが、持ち歩くにはちょっと大きすぎな気がして購入せず。。もしかして見て楽しむだけもの?想像力もセンスもないもので、、、

どこかのホテルかレストランでコーヒーを立ち飲み。

なんとお菓子付。

最終日、空港行きのRERに乗るのに便利な北駅に荷物を預けてからもう一度出発までパリの街歩き。

荷物検査がありました。

コインロッカーは結構大きいものもあり、機内持ち込み用のキャリーケース3個入れても余裕でした。

荷物を預けたので身軽になり、オペラ座からサクレクール寺院まで歩きました。

途中ハードロックカフェに寄ったら店員さんイタリア人で、主人と話が盛り上がってました。異国で自国の人に会うのはどこの国の人にとっても嬉しいもののようです。
    国外でまで会いたくないという意見もあるとは思いますが。。。時と場合によりけり??

サクレクール寺院がやっと近くに見えてきました。この日は快晴。

上からの眺め。

寺院の中も人で一杯。

パリの物価は高く、レストランもそれなりのお値段します。ラーメンが流行っているのはマンガの影響もあるかもしれませんが、安くてお腹いっぱいになるから?なのかさまざまな国籍の人でにぎわってました。

ランチは特にリーズナブルで、ラーメン以外のメニューももちろんあります。

実はこのとき主人と息子は数件先のイタリアンレストランへ、私だけひぐまでランチ。どっちもどっちな選択でした。

北駅に預けた荷物を引き取ってそろそろ空港に向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る