伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、朝9時過ぎパソで遊んでいたら妻から「お稲荷さんに行ってしるしの杉を買ってきて」とのお言葉!<br />しめしめこれで京都の撮影に行くことができるぞ!(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪<br />玄関に祭ってあった昨年の「しるしの杉」を外して9時45分自宅を出発。<br />伏見稲荷には10時20分過ぎに到着<br />伏見稲荷からは伏見街道を北へ歩いて光明院でお墓掃除をしてきました。<br />

伏見稲荷大社の初午詣へ!2015年

2015/02/11 - 2015/02/11

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

しめしめこれで京都の撮影に行くことができるぞ!(*'ー'*)ふふっ♪
伏見稲荷には10時20分過ぎに到着

私鉄 徒歩

樟葉駅 やってきた9時58分の電車に飛び乗り丹波橋駅で各停に乗り換え

伏見稲荷駅到着 10時21分

ホームはたくさんの人です

京阪電車の伏見稲荷駅からの道は稲荷新道といいます
    JR駅の表参道に参りましょう!

JRの通過待ち

水の流れが少ない水路にはムクドリ

• 水仙

水仙

これは何の実でしょうか!?

コブシ

JR稲荷駅

伏見稲荷大社に到着

電車が着くたびに人の流れが動きます

今日は伏見稲荷大社の初午大祭
    稲荷大神が稲荷山の三ヶ峰に初めてご鎮座になった
    和銅4年2月の初午の日をしのび行われるお祭りです

千本鳥居はご覧の状況
    右側からの一方通行です

伏見稲荷大社を12時00分に出て・・・というより
    人が多くあまり動けなかったというべきでしょうか!
    伏水街道を東福寺へ向かいます

伏見人形のお店

軒には七福神の焼き物

金龍山極楽寺

鳥羽街道駅が見えてきました

いつものスーパースマイルの前を通り

東福寺光明院に到着 12時14分
    伏見稲荷大社からは歩いて約14分
    近いものです!

今日も静かですよ!

お墓の掃除を済ませて
    伏見稲荷大社参道で買ってきたお稲荷さんとしるしの杉を供えました

ここでお会いしたのが宮崎県からお越しの方
    京都の大学に通っていたとのことで
    学生の頃もっと京都を歩けば良かった・・・と反省中でした
    かなりの京都通です

光明院を出て日下門へ向かう途中東光寺前で白梅を発見
    ここは日当たりがいいので早くも咲きだしていました
    もっとも「冬至」という白梅は1月から咲き始めます

日下門の前で宮崎の方と別れて
    最勝金剛院の参道
    紅梅が咲いていました

紅梅は綺麗ですね
    ここでお会いしたのが岸和田からお見えの姉妹の方

白梅は蕾が膨らみ始めていました
    東福寺の前に伏見稲荷大社に寄って来られたそうでしたが
    初午大祭はご存じなかったようです

ということで時間はまだあるとのことで
    いらぬお世話ですが少し境内をご案内させて頂きました

法堂の八方睨みの龍

十月桜 満開も近いです

15時15分そろそろ帰ります

途中の紅梅

またまた寄り道で龍尾神社へ
    拝殿の木彫の龍を案内して帰ります

東山花灯路は3月6日から始まります

16時25分 樟葉に帰ってきました

• 京都の帰りにくずはモールにもお越しください(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

京都の帰りにくずはモールにもお越しください(*'ー'*)ふふっ♪

樟葉の夕日

本日の歩数約11000歩 距離約8km

メールはブログの「メールを送る」からお送り下さい。
    改めてまたこちらからお送りさせていただきます。