2015/02/04 - 2015/02/04
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,505,928アクセス
2月4日は満月だったので、明るくて星を観察するにはあまり良くないそうです。今夜のナイトツアーは、pikkiさんにお願いしました。女性のベテランガイドの方で、17年位ここでガイドをなさっているので、熊に遭遇した話とか、色んな動物の生態などを聞くことができました。「今日はちょっと疲れたな」と思って、ホテルのロビーで待っていると、今夜は私一人だということでした。こんな満月の夜に、どうして皆行かないのかな?と思いましたが、夜は寒いと思ったのでしょうか。でも、夕方少し風が出て来て、寒くなったのですが、夜は殆ど風もなく、良いナイトツアー日和でした。本当に今回はついていました。私が泊まったプリンスホテルのガイドの方は、子供の頃から星が大好きな少年だったそうで、野辺山の天文台にいらしたのですが、知床の魅力に引かれて、この地で星を撮影されています。
ナイトツアーから帰って、温泉で温まってしまうと、寒い外での撮影が躊躇われてしまい、明日に備えて寝てしまいました。絶好のチャンスを逃してしまいましたが、これはまた来るようにということだと考えました。
- 高速・路線バス JALグループ
雲の多かったのですが、満月が明るいんだということが、良く分かりました。都会では、人口の明かりが多過ぎて、分かり難いですね。
もう少し星の勉強をしないと笑われてしまいます。
暈けていたので、ちょっと絵画風に弄ってみました。
こんな林の中を1人で歩くのは、ちょっと怖いですね。幽霊とか、お化けとかは見たことがないので、そういう意味ではなくて、突然後に動物がいたりすることの方が怖いです。
初めてスノーシューで夜の林を歩くので、三脚は持って来ませんでした。満月だったので、明るくて、ヘッドライトは殆ど使いませんでした。という訳で、言い訳がましいのですが、暈けてしまいました。光の感じはこんな風でしたので、イラスト風に遊びました。
満月の周りに雲があると、実際こんな風に見えていました。
フクロウが鳴いていました。
雲が多くて、時々隠れてしまいます。
満月が明るくて、星が霞んでしまいますね。今場所がどの辺りか、ガイドさんに訊いたのですが、「内緒」だそうです。ガイドさん其々、自分だけの場所を持っているのですね。
ホテルに戻って、1階の温泉で温まりました。これは、2日後に出発する日の朝、ツアー客が去った後の誰も居ないところを携帯でカチャ。今回初めて、温泉が良いものだと分かりました。今迄、熱くて、足を入れただけで、入れなかったのですが、今回初めて首までお湯に浸かって、歩き草臥れた足や腰が癒されました。外が寒かった勢でしょうか。真ん中の浴槽が中温とあったので、42度位だったと思われます。数を数えると20位が限度でしたが。洗い場の奥に、サウナと岩盤浴があり、勿論露天風呂もありました。
一番左が低温風呂ですが、中温で満足したので、足を入れるとちょっと物足りない感じでした。
右手の浴槽は多分少し熱めかなと思って、足を入れると中温と其れ程変わりなく、入ることが出来ました。ここで少し温まって、初めて外の露天風呂に挑戦しました。
朝から雪が舞っています。
外は寒い!露天風呂に入ると私にはお湯が熱くて、肩まで入ることが出来ず、すぐに室内へ戻りました。今回、私が泊まった「知床プリンスホテル風なみ季」は、1階に大浴場がありますが、雪景色が楽しめるので、良い温泉です。昨年ツアーで泊まった港の傍の「知床グランドホテル北こぶし」は、8階に大浴場があり、眺めが素晴らしいので、夕日を眺めながら、入ることが出来ますが、昨年はまだ温泉に入ることが出来ず、出発前に写真だけ撮りに行きました。温泉としては、どちらも良いと思います。レストランは、グランドホテル北こぶしの方が、ガラス越しに海の景色が見えるので、雰囲気があります。私の個人的感想から言うと、料理の質も、ちょっと上かもしれません。
プリンスホテル風なみ季のロビーに設置してあるシマフクロウですが、ツアー客の方達は本物の剥製だと思われていました。実は模型で、毎時に翼を少しだけ広げて、録音したシマフクロウの鳴き声が流れます。ホー ホー...
よく出来ています。
belleduneさんの関連旅行記