クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ちょっとぶりのクアラルンプール<br />今回は一人旅<br />新婚旅行がプラハで寒かったから、あったかいところに行きたくなったので。でも一人旅(笑)<br />夫はヨーロッパ好き&amp;ゆったり好きなので弾丸アジアはこれからも女子旅か一人旅かな。<br />笑って送り出してくれたことに感謝です。<br /><br />宿泊:Aloft Kuala Lumpur Sentral<br />【住所】No 5, Jalan Stesen Sentral, Kuala Lumpur Sentral,<br /> 50470 Kuala Lumpur

201502KL一人旅

2015/02/07 - 2015/02/10

miyun

miyunさん

半年ちょっとぶりのクアラルンプール
今回は一人旅
夫はヨーロッパ好き&ゆったり好きなので弾丸アジアはこれからも女子旅か一人旅かな。
笑って送り出してくれたことに感謝です。

宿泊:Aloft Kuala Lumpur Sentral
50470 Kuala Lumpur

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジア

会社から急ぎ帰り、お風呂入って洗濯物干して自宅発
    羽田空港に22時20分に到着
    拡張されてから初めてかも?

セブンイレブンでコーヒーとクリームパン購入→WIFI受け取り→拡張部分をチラ見してたら、保安検査場が新しい方も激混みで時間が迫る。
    あ、23時過ぎちゃった!
    ロンシャンのバッグ買い換えようと思ったのに!

ゲートに着く前にすでに最終案内コール
    一人だとちょっとドキドキ

オプションタウンは残念ながら×
    でも窓側だったから良かった…
    ウェブチェックイン時に窓側でホッとしてました

機内ではマレーシアに行ったら必ず飲む100PLUSを購入 7RM
    水が5RMだからまぁいっか

●2/7(土)

さて、KLIA2は昨年6月に体験したけど、お店を再度チェックしてみようかな

ニョニャカラーズ@KLIA2 3階

朝食メニューは年末年始でバリに一人旅してた友人のオススメ

セットC 9.35RM

五平餅の味噌に干し海老混ぜたような味に幅広米麺
    セットはテータリ 紅茶

目指すのは

• 1階

1階

今回はバスにチャレンジ

10RM

ちょうど1時間でKLセントラルに到着!

バスを降りたらすぐ後ろがホテルへのエレベーター
    近!

アロフト クアラルンプール セントラル ホテル

廊下はポップな感じ
    すれ違うのは欧米人男性のみ
    ビジネス客がメインだから?

洗面台の脇が金庫とティーセット置き場とはまた

Wホテルと同じblissだけど、リンス入りシャンプー
    うーん、1回分だけトリートメント持ってきたけど、コンディショナー買おう

ベッドは200×200位ありそう

ごろんとしたら気がつけば13時まで昼寝してました

nuセントラル外観
    前回(2013年6月)に比べるとお店が結構入っていました。
    ちょっとうろうろ

ニューセントラル ショッピングセンター

• LEGEND&#39;S CRAYPOT BIRIYANI HOUSE」(KL Central)<br /><br />住所: マレーシアNo 50, Ground Floor, Jalan Vivekanada, Brickfields, Kuala Lumpur <br />チェーン店ですが、美味しい土鍋ビリヤニがあるとのこと<br /><br />

LEGEND'S CRAYPOT BIRIYANI HOUSE」(KL Central)

チェーン店ですが、美味しい土鍋ビリヤニがあるとのこと

• LEGEND&#39;S CRAYPOT BIRIYANI HOUSE」(KL Central)<br /><br />クレイポットベジタリアン 13.5RM<br />100PLUS 1.8RM<br /><br />飲み物安い!!<br />そしてビリヤニもかなりのボリュームです

クレイポットベジタリアン 13.5RM
    100PLUS 1.8RM

飲み物安い!!
    そしてビリヤニもかなりのボリュームです

ビンディのシール 1つ2.9RMを大量購入

スリコタ

ここでお菓子を買うついでに、ついニュージーランドの缶バターまで買ってしまいました
     缶や瓶のバターって、子どもの頃、お歳暮やお中元でいつも貰っていたような気がするな

Hotel30階プール

戻ってのーんびりしたくてプールへ
    暖かくて水音でリラックス
    緑も見えて良い感じ

インフィニティ

あっちの雲は雨雲だなぁ

ノンアルコールドリンク
    ラズベリーチューリップ30RM
    部屋チャージにしてもらいました

Hotel30階プール

日が暮れてきたら、背面にあるバーに地元の女性がたくさんやってきたので、1人でだらけながらiPadでネットしているのもね、と退散

Hotel30階プール

nuセントラルに遊びにきました

中央吹き抜け下は中国正月仕様

nuセントラル

nuセントラル

Quizinn(フードコート)@nuセントラル
     この名前、空港でも見たような?

Quizinn(フードコート)@nuセントラル

ヨンタオフー 5.85RM
    トマト、青菜、のり、米麺

初日疲れたね、胃に優しくしよう

Nuセントラルの地下スーパー

フルーツ3.5RM
    夜食に買ってきたけど、黄色いスイカ?はいまいちぼけた味

●2/8(日)

朝のコーヒー
    フレンチプレス+部屋備え付けは紙コップ(ふた付)!

ホテルのエントランスからnuも駅もすぐ近くで本当に便利

PB盲人マッサージ

KLセントラル南側は1本入るとマッサージ横丁みたいになってます
    みんな目が見えない人のみたいなので、そういう方のは上手そうですが
    どれも2階にあるのでわからずドキドキ…初日夕方は選べず日も傾いてきたので断念
    今日は朝から階段が綺麗だったところを選んでいざ!

PB盲人マッサージ

1時間45RM プラスチップ10RM

予約なしでしたが、日本留学経験あり、日本語流暢な方に施術していただきました
    日本人は階段の綺麗さとか見るみたいねー、とか
    付近の美味しいごはんやさんとか、
    東京では三田線沿いに住んでて友達に会いに東西線使ってた、とか
    マレーシアに帰るお土産買いに友達と池袋に行ってご飯食べているときに震災にあった、とか
    航空券安かったからクラビ行ってきたけどよかったよー、とか
    色々楽しくお話できました
    でも全盲、すごい。

PB盲人マッサージは、出来て30年位の歴史があるらしいです。
    オーナーも全盲で受付仕切ってるのはオーナーのお姉さん
    明日も午前10時からオイルマッサージを予約しました

チャークイッティオが食べたい、というので教えてもらった付近の店へ!

YMCA内 Shiok Kopitiam

YMCA内 Shiok Kopitiam

チャークイッティオ 7.9
    チャー0アイス 3.1

スタッフは皆にこやか!
    美味しい!

nuセントラルに戻ったら大太鼓のステージをやってました
    付近の子どもの晴れ舞台かな?
    たくさんの太鼓の音が身体にびんびん響くのって、私には本当に感情が揺さぶられるものがあります
    また武道館とかでそういうの聴きにいきたいなー

KLCCへクラナジャヤ線で移動!
    …と思ってたはずなのに、ボーっとして歩いてそのままモノレールに乗ってしまいました。
    ドアが閉まる時に気が付いたけどもう遅い(泣)

しょうがないので、TimesSquareに寄ってネイルの予約取り、
    Pavilion経由、スカイウォーク経由でKLCCへ
    そのまま行けば15分くらいだったのに、おかげで1時間近くのロス
    でも公園内を歩いたらいい天気だし気分も上昇

The Malaysian Philharmonic Orchestra (MPO)
    マレーシアフィルハーモニーオーケストラ

今回のメインイベントです

ボックスオフィスでネット予約のメールをチケットに交換

テーマは「CEEBRATING SIBELIUS」

Hannu Lintu, conductor
    MOZART Symphony No. 36 ‘Linz’
    SIBELIUS Pelléas and Mélisande
    SIBELIUS Symphony No. 7

Celebrating the 150th anniversary of the birth of Finland’s most famous composer, Finnish conductor Hannu Lintu conducts two works by Jean Sibelius ? a suite of gentle, melancholic passages from his incidental music to the play Pelleas and Melisande, and his last symphony. Mozart’s Linz Symphony, written at breakneck speed en route to Linz, is perfectly proportioned and representative of Mozart’s genius.
    RM130 RM100 RM70 RM50
    (MPOのホームページより)

指揮者のリンツはサッカーの監督みたいなカッコよさで振り方もとてもわかりやすい
    プログラム見てたら、都響にも振りにきてたのを知りました
    またこの人の聴きにいきたいなー
    MPOメンバーも濃い容姿のチェロや渋いビオラトップ、若くて楽しそうな1stや2nd、皆欧米人だけどとても好きな音色でした

となりのマレーシア人の女性はモーツアルト聴いて興奮して椅子の上をバウンド
    バイオリンとチェロできるんですって

Madam Kwans

マダムクワンズ 35.85RM

Black&White 6RM
    nasi Bihari 24.9rm

伊勢丹に寄ったらバイオリンの4プルに乗ってた人が早速食料品売り場にいた。
    どこのオケにもいるフリーダムな感じの弾き方の人で頭に黄色い花を付けてたからすぐにわかった。
    とってもラフな姿だった。頭に花付けたままだけど。

4階のマダムクワンズに来たら、やっぱりコンサートに来ていた人がいる。聴衆側だけど。

Madam Kwans

お、ここにもイーサンがあるのね

両替はnuセントラルG階のところが一番良かったです

スプレッドが29.7→30.0で0.3しかないのって
    プラハで見てたレートからするとすっごく良いと思うんだけど…

amante spa@ Times Square

Lot 06-60 (postal 06-54),6th Floor Berjaya Times Square

マニキュア&ペディキュア 78RM
    初めてなら30%OFFキャンペーンしていたので、ここ3回ばかり、旅行に来るたびに来てるけど何食わぬ顔で「ファーストタイム」でお願いしちゃう

amante spa@ Times Square

ダイソーで買ったのかな…最初のフレッシュジンジャーティーがお椀で出てきたよ

使ってるのはOPI。
    綺麗にやってもらったのに、ホテルに帰ってから、右手親指、ワンピースのファスナー下ろすときにグニュってしてもうた(>_<)

●2/9(月)

朝のマッサージ後は下の経済飯屋さんでランチ

経済飯

おいしそう

経済飯 5RM

うましうまし
    野菜がどれも美味しい

ここでメールが来た

Congratulations ! You have been assigned 1 Row Empty Seat(s) for your flight D7522 Kuala Lumpur - Tokyo Feb 10 (Booking Reference - ) .
    Please carry a print out of this email along with you at the Kuala Lumpur airport.
    The summary for your booking is shown below.

やった!帰りは3列ひとりじめの可能性大

Pavilion

Zang Toi Cafe

Parkson Pavilion Lot 4-42, Level 4Bukit Bintang, KL

在庫を出しまくっているため、高級感が台無しになってるザントイのコーナー。
    写真には撮ってませんがここは倉庫かい(笑)
    インテリアグッズって在庫積み上げて見せて良い場合と致命的な場合がありますね。

WEST 57TH SET MENU A
    RM18.90+
    DRINKS/ZANG TOI’S TEA PUNCH
    MAIN COURSE/WEST 57TH NASI LEMAK BEEF RENDANG
    DESSERT/LIME TEA CAKE
    * FREE REFILL OF TEA PUNCH FROM 12.30PM TO 2.30PM ONLY

ティーパンチ
    オレンジのみじん切りやすだち?タイのソム?の2つ割、ミントっぽい葉が入ってる。タイのオレンジジュースみたいな甘さ。
    喉渇いてたからちゅーっと飲んでしまったけど、氷が半分溶けてからのがもっと美味しいかも。

ナシレマ
    ちゃんと美味しかった
    サラダが軽くマリネしてあってパイナップルの甘酸っぱい香りがちょうどアクセントになってる。

ケーキ
    こりゃ余計だわ
    苺ソースが余計、クリームが安っぽくて余計
    でもセットでこの値段なら仕方ないかな
    これは一口食べて終わり。

十號胡同(LOT10地下フードコート)

ショッピング後、バクテー食べてなかった!と寄ってみる。

肉骨茶11RM
    あ、甘い…

Balalaca@スンガイワン
    サンダル 45.9RM
    ここのは歩きやすくて安いので毎回何かしら購入
    タイムズスクエアにもあったはず

●2/10(月)

出発日も9時からマッサージ
    その前に朝食、レストランワンセントラル、という名前のストールです

板麺 5.5RM
     100PLUS 2.2RM
     朝はやっぱりさっぱりめが美味しい

許留山(ホイ・ラウ・サン) HUI LAU SHAN

空港には電車で来て余裕を、と思ったのにぎりぎりで乗れずに次のになったので、結局時間は変わらず、運賃が10RM→35RMになっただけ。
    がっかり。

これはおいしいもの食べないと

許留山(ホイ・ラウ・サン) HUI LAU SHAN

マンゴーサゴ 14.5RM
      だーいすきなマンゴー+ポメロ+ココナッツ
      でもこんなに高かったっけ?

テキサスチキン@KLIA2

フライドチキン2ピース+ホットビスケット 8.2RM
    チキンが美味しくてびっくり!
    ビスケットはバターたっぷり。これならお腹減らなそう

でも機内でナシレマ注文
    事前予約忘れたのでその差額がちょっと惜しい

14:30 KLIA2発(D7 522便)→22:30羽田
    24:00 自宅着

最後に買ったもの

BOH TEAは、フレーバーティーよりゴールドブレンドがお気に入りです。
    フレーバーティーはライチ&ローズかパッションフルーツかな。

カリーミーはペナンホワイトカレーの話題のもの。去年は違うの買っちゃったけど、今年はマギー。油揚げとシーフードミックスとインゲンを入れるととてもおいしかったです。

ビンディシール 1シート2.9RM

空港で買ったワンピース

59.9RM

ファーレンハイト88地下のアウトレット
     紺レースミニワンピース 59.9RM
     膝上だけど、レースも立体的だし優秀

Balalaca@スンガイワン
    サンダル 45.9RM
    ここのは歩きやすくて安いので毎回何かしら購入
    タイムズスクエアにもあったはず

漢方薬屋さん@パビリオン
     葛根湯 2箱で11.8RM

ヒマラヤのシャンプー&コンディショナー&ボディクリーム&ソープ
    ロレアルのヘアオイル

ヒマラヤは私の髪に合ってるみたい
    ヘアオイルは単に持ってくるの忘れたから買っただけだけど、1プッシュで髪まとまります。
    丁度スーパーマーケットでセールになってて日本円で1000円位、日本で買うのの半額位だったのかな?