台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北101→延三街→大龍夜市→孔子廊→保安宮→大龍夜市→延三夜市→隻連街夜市→寧夏夜市→台北101

海外初心者の朝から夜まで満喫台北男一人旅!三泊四日☆9

2015/01/11 - 2015/01/15

Sirokobato

Sirokobatoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ビッグホリデー

さあ台北101からです!

ど--ん( *`ω´)
    天気はあいにくですがしっかり101を拝むことができましたあ(*゚▽゚*)

これこれw 定番の定番w
    これ見たかったw

さすが撮影スポットw
    人気ですなあああ(´・ω・`)

デザイン凄くすきだな---( *`ω´)
    特にカッコイイと思う!

日本にも確かありますよね?新宿あたりにあるんだっけ、、、

大陸の方達が多いw
    そして五月蝿いw

ツア-バス客ですね---
    みんな101の中に吸い込まれていったので、お高いブランド品をタンマリですかねええ

裕福ですなああああ

自分は貧民なので、101の中には用はないのです(*・ω・)b

特に興味を惹かれるものがない(´・ω・`)
    展望もいいかな---

101の前にはオブジェが沢山あり、建設に携わった人や企業の名前がはいっていた(^O^)

日本の誇り!
    ちゃんと日本の企業も建設に携わっていたんですね(^-^)
    凄い!

いきなり場面変わりますが、101は満足したのでMRT大頭橋から延三夜市に行こう!
    という事でMRT大頭橋へ。

時間も早いので夜市がまだ始まってないから街歩きをしてみようという事に!
    延三夜市は歩行者天国になってないタイプの夜市!

昼は檳榔を売るおっちゃんや結構ロ-カルな店が多く、面白い店を発見出来そうな感じ(*゚▽゚*)

残念ながらトライはしませんでしたが次回したいなあ

んでなんとなく歩いていたら写真の光景に出会った(´Д`)

下調べのときに、マニアックな夜市も一応全て見ておいたので何と無く聞こえは覚えている(*゚▽゚*)

大龍街夜市!

延三界隈で何も食さなかったし、歩いたからお腹すいた、、、
    ( ゚Д゚)ナニカ?食べよう!

色々物色!おおおおお美味そう!
    早速注文!ちなみに最初着いた時に注文したらまだ準備中だから後で来て!といわれました(*゚∀゚*)

その間にこんな物を買っていましたw
    the生もの(´・ω・`)

日本の心!寿司(・∀・)

タコ烏賊とびっこ

向こうにも、とびっこってあるのね----
    特に変な味もしなく美味しい!

米も悪くない!酢は弱めだが旨いよ!

炒沙茶羊肉(゚∀゚)---!

強火で炒めた肉うううう&小松菜みたいなシャキシャキの菜もの

にんにくがガツンときて!塩コショウシンプルだが素晴らしいハ-モニ-(*゚▽゚*)

旨し!(´∀`)
    癖なく誰にでも好まれる一品!

メニュ-はシンプル!
    こんな旨いものがこの値段か--

すき家の牛丼よりこっちを食べたい・・・・(´・ω・`)

へっへっへっ・・・・
    そうとはあろうとも用意周到!(`・ω・´)

コンビニで台湾フル-ツビ-ル購入済みだぜ!

炒茶羊肉麺(゚∀゚)----!

ロ-カルな夜市の地元民の行き交う光景を見ながら-----食う飲む(゚∀゚)

少し汁っぽい焼きそばみたいな感じ
    味付けは何味かな--
    忘れたwけどクセのない感じで美味しかった!

ボリュームあるから二品で一人だと結構お腹がいっぱいwww

道路に出る形で屋台が出てるので気をつけないと、もれなく車とバイクからボディアタック喰らいます(^-^)

観光客は皆無な感じなのでそういうのが好きな人はオススメ!

何と無くお腹いっぱいで歩いていると近くにこんな建物が!
    (゚д゚)!

ここからは計画してなかったしチェックしていなかった建物に魅了されまくる回になりますw

では行きましょうか(´∀`)!

孔子廊(*゚▽゚*)
    あああ。あの孔子さんですか!?(゚∀゚)

歴史とかちゃんと勉強しなかった私でも孔子さん知ってますよええ( ̄▽ ̄)

こういうトコはそのものを知っていると100倍以上楽しめるんでしょうね---

夕方に近いので人は少ない(*゚▽゚*)
    というか孔子さんは勉強の神様だから受験シ-ズンが一番混むらしい

んでも昼はある程度ツア-客とか来るのかな?

朝方はおばちゃん達が体操しているらしいw
    見てみたい(´∀`)

龍山寺とか有名何処に比べれば来る人も有名度もだが

孔子廊自分は一番感動した
    その理由は以下の写真からわかります(*゚▽゚*)

結構多いですがよかったら見てくださいW

青の装飾が美しすぎませんかε=(・д・`*)

びっくりするのが!
    めちゃ近い距離を轟音を轟かせ飛行機が頭上を(`・ω・´)

すげ--
    って声に出してしまったw

松山空港が近いからなのかな(*゚▽゚*)
    これもなかなか出来ない体験で非常に興奮しましたよ!

装飾の数々が繊細で色彩豊かで非常に美しすぎる!

う-んこの青ホント好きです。。。

大成殿(゚∀゚)!ド----ん!

• これ見た瞬間ホント鳥肌立った<br />ってかなんか泣きそうになった<br />よくわからないけど凄いんだ・・<br /><br />このライトアップに夕暮れ時<br />こんなにも壮大な大成殿を独り占めだよ・・・

これ見た瞬間ホント鳥肌立った
    ってかなんか泣きそうになった
    よくわからないけど凄いんだ・・

このライトアップに夕暮れ時
    こんなにも壮大な大成殿を独り占めだよ・・・

屋根の色といい青・金・・言葉に出来ないね・・・

今までのド派手な感じではなく何か厳格を感じる
    派手が悪いという訳ではなくここにはここにしか無い何かを感じる

やはり学問の神様孔子さんだから?

屋根も二重屋根で反りが非常に美しい、、、
    赤と青の彫刻・・・・

周りは回廊になっており、弟子などが祀られていたり凄く興味深い。。。

この少し後に、女性二人が何分も同じ速度で回廊を早歩きしていた

格好も私服でなかったし、ちゃんとした人が何かの儀式だったのかな
    凄く気になりました

有教無類

教え有りて類なし

まず、教えがあり人間の価値には善も悪もないのだ
    人間は教育が問題で、身分は問題ではない

凄く言い深いお言葉ですね。。。

こう大人になり改めて歴史や人物その国の物事・・・
    色々考えさせられたり教えられたり気付かされたり・・・

ホント旅って深い!
    だから楽しい!

ですよね(`・ω・´)

そんな風に思いながら一人眺める・・・

飛行機とシルエットを狙ったが失敗w

見切れてる飛行機(´・_・`)
    しかし近いよw

大迫力だよw

見てこれもうため息・・
    言葉に出来ない美しさでしょ

主張しすぎない美しさ
    洗練された美しさ・・・

一旦孔子廊を出ると・・・ん!向かいにも何かあるぞ!

ド派手な門が美しい!
    これもまたいいよね---

孔子廊からだと余計に派手に見えるw

孔子廊の前は綺麗に道も整備され緑もあり照明もあり
    明るく綺麗で雰囲気もいい!

人も多いし夜市が目の前だし夜来るのオススメ!

向かって正面が大龍街夜市の入口(*゚▽゚*)
    めっちゃ近いでしょw

夜市があるからタクシ-も常時いるし

さっきの門をくぐって中に入ったらこんな光景が!!!

池になっており鯉がいて、周りにベンチがあり憩いの場になっているようだ!

ライトアップされより輝きを増す装飾・・・・

非常に鮮やかな色彩な上に素晴らしい立体な絵・・・

屋根の装飾には勇ましい龍が鎮座・・・

三人の方はどなたでしょう・・・

鳥さんやら細かい装飾にまじまじ見入る・・・

左右の龍に挟まれた三人のお方・・
    龍に守られている?
    どういう意味があるのでしょうか(´ω`)

ここも誰もいない・・・もったいないこんな素晴らしい場所なのに・・・

唯一管理してる人が鯉に餌をあげていたくらい(´・_・`)

凄く大きな装飾ですよね!

風がなければ完璧に水面に反射してもっと素晴らしい光景が・・・

十分満足ですが(*゚▽゚*)
    龍の口から水が出てるのもポイントですよ!

さらに探索すると何かあるYO(゜д゜)!

その前に横になにかあるYO(´・ω・`)

これは何を表しているの(´・_・`)

おおおおおおおおおおお
    (゚∀゚)!!!!

• なんかすげえのに出会ってしまった!!!

なんかすげえのに出会ってしまった!!!

保安宮
    医学の神様が祀られている

とてつもなく巨大且つ豪華絢爛な門(´Д` )

地元の方がかなり訪れていて凄く神聖な雰囲気・・・

失礼ながら中に入らせてもらいます・・・

日本で言う狛犬?シ-サ-?みたいな感じなのかな

守り神的な感じ?(´・_・`)

以下台北navi引用

建立は1742年。疫病の流行に伴い、中国福建省泉州府同安県出身の者たちが、故郷白礁にある慈濟宮から分霊、この地に祀ったのがはじまりといわれています。当時は住民の数も少なく乏しい財力の中、建てたのは木造の粗末な廟。その後、神のご加護に感謝した住民たちは1755年拡張工事を開始、1760年に完成。さらに、1805年には再建を開始し1830年に竣工したと文献に残されています。

時は経ちその後二度の再建と1980年、裏手4階建てビルの完成とともに現在の廟が形づくられました。また、1995年には民間資金で行なわれた修復工事が台湾内外で注目され、1998年台湾国家文化建設委員会・文馨賞等別賞&金賞を、2003年にユネスコ「アジア太平洋文化資産保存賞」を受賞しました。

艋舺の龍山寺
    清水の厳祖師廟

と並んで台北の三大寺廟と称されており、国家第二級古蹟にも指定されている(´Д`)

凄いな・・・
    うんそれだけの素晴らしさあるもん

むしろもう説明は余計ですねw
    しばらく美しい保安宮をご覧アレ(*゚▽゚*)

言葉でますか(´Д`)
    自分はただただ口を開け圧倒されていました・・・

屋根の板の美しさ 柱の美しさ 柱の彫刻の美しさ
    装飾品 壁画

それぞれ違う色彩素材

すべて合わさり美しい

もうわけわからん美しさ(´・_・`)

• イチオシ

• <br />石刻<br />木彫<br />彩色画<br />泥塑(粘土の素焼きされていない像)<br />交趾焼(陶磁器の一種)<br />剪粘(粘土の焼き物)<br /><br />完璧な美しさ・・

石刻
    木彫
    彩色画
    泥塑(粘土の素焼きされていない像)
    交趾焼(陶磁器の一種)
    剪粘(粘土の焼き物)

完璧な美しさ・・

彩色画美しすぎる・・・
    美しい言い過ぎですがもうそれしか言い様がないのです!

そのくらい美しい!

って光景をお楽しみくださいと言っておきながら、なんだかんだ喋ってしまうw

再びお楽しみください(´д`)

• イチオシ

右の方にnote PCしてる人がいましたw

キャンドルの灯り・・
    神秘・・・

外から見た保安宮ですね(*゚▽゚*)

この通りは学校があるので学生さんも多く非常に活気があります(^O^)

老街やス-パ-
    保安宮に孔子廊
    夜市

駅からも徒歩10分くらいかなりおすすめです(((o(*゚▽゚*)o)))
    夕方からきて時間により変わりゆく保安宮や孔子廊をみながら夜市で食べつつみたな楽しみ方ができると思います(^O^)

これなんだと思います?

学校ですよ学校(゚∀゚)

お洒落すぎ(´д`)
    ステンドグラスみたいな光が透過して美しい色がああああ

凄いっ!
    いい学校なのかな(*゚▽゚*)

• さて日が暮れた孔子廊が楽しみだったので行ってみました。はいど---ん(゚∀゚)!

• なんなのこの神秘な幻想的な・・・・・<br />自分の駄文を付ける必要がないよねヽ(;▽;)ノ

なんなのこの神秘な幻想的な・・・・・
    自分の駄文を付ける必要がないよねヽ(;▽;)ノ

• 夜遅くまで空いているので是非この空間を味わってみてください(*゚▽゚*)<br />夕方だと音声ガイドとかは借りれないけどパンフレットくらいなら置いてあります-<br /><br />周りに緑なども植えてあり魅力的ですよ--

周りに緑なども植えてあり魅力的ですよ--

さて夜市もまさに夜市本番という時間に差し掛かって来ました!
    これは大龍夜市から流れてくる車やバイクに光跡!

このくらい流れがあるので気をつけましょうヽ(;▽;)ノ

いい雰囲気でしょ?
    地元の人もバイクできて乗ったまま注文スタイルだぜ(*゚▽゚*)

ロ-カル感ありありで熱気もありありでいい夜市ですヽ(;▽;)ノ

何か食べたいけどお腹がすいていない(´;ω;`)

でもなにか食べたいよ(´д`)
    よし軽い物を探そうか!

おおお(゚∀゚)
    揚げ物だが量は軽い部類!
    サクサクカリッな感じの鳥さんをlock on!

よくわからないので適当にメジャ-っぽい見た目の物を指差し注文W

多分鳥のもも辺り?w
    味は(゚д゚)ウマー

油切れがよくギトギトしていなくジュ-シで美味!

予想外の出会いに満足した・・・・
    が本来の延三夜市を満足しすぎて忘れていたw

よし歩いて戻ろう!
    来た道を戻るのはつまらないから小道にチャレンジ!

そこでも小さな・・・ホント台湾に欠かせない存在なんだね(^-^)

• がちな住宅街は初めてかも(&gt;_&lt;)<br />暗いが雰囲気あります(´д`)

がちな住宅街は初めてかも(>_<)
    暗いが雰囲気あります(´д`)

特に何もなく無事でしたw
    後ろから車来たときとか凄く警戒しましたよw

延三夜市到着!色wがはでw

ですが疲れがピ-クだったのかなぜかよくわからないが
    謎の行動に出るw

じっくり見て買ってドミに帰ればいいのに
    何故か

日本的なたこ焼きもどきを買い

食うw
    これうまいねw油が多いからか、揚げたこ焼きに近いけどカリカリ中トロで旨し

しかし何故台湾グルメじゃないのw

そして歩きMRT大橋頭から中山國小に降り・・・

台湾ビ---アを飲みながら---(゚∀゚)

目指すのは・・・・

隻連美食街!隻連夜市(゚∀゚)

夜市まさかの三連発w!

おおお朝は来た事有るけど夜は初☆

うううういい雰囲気(*゚▽゚*)

ここも地元の方で活気に満ちています!
    朝よりも凄い人ですね!

みんな夕飯をかって外帯したり食べたり・・・

香腸とビ-ルで一杯しっぽりとやらせて頂きます(*゚∀゚*)!
    乾杯!

ここは凄く近くに公園があるので一人でのんびり食べたい人は外帯して公園で食うのもいいかもね(*゚▽゚*)

昼と夜とで出てる店も違うのでかなりおすすめの夜市!
    色んな台湾グルメを小さい規模ながら食べられますよ(*゚▽゚*)

さあふたたび謎の行動w
    taxiを呼び(もうクタクタだからMRTに乗る駅に行く気力がない)

目指したとこは・・・・

あれ(´ω`)
    なんか夜・・・夜市って見えるよ。。。
    幻覚!?(・ω・)

何を血迷ったか夜市4連チャンwww

寧夏夜市は今までの夜市と違って有名だし飲食から服雑貨に遊戯までと総合的だし規模も人も違う!

人多い(・ω・)
    とにかく一回り見て帰る(*゚▽゚*)

食べたりするのは次回のお楽しみね(´ω`)!

流石!凄い数やああああ!
    自分的にはロ-カルな夜市のが好きかな---(・ω・)って印象

若い人も多いし欧米の人もいたね-

いちごの飴ちゃんコ-ティングしたのを購入(´ω`)
    りんご飴の苺版!

甘酸っぱい苺とパリパリの飴が合うね!
    トマト版のもあるけど美味しいのかなw

いやいやこれで終りとはいかねえええぞ(゚∀゚)!

いったる!麺!台湾の麺喰らう!

牛肉麺(゚∀゚)美味しい絶対美味しい美味しくないわけがない(゚∀゚)

麺をリフトする(・ω・)
    至極の時間☆

程よい辛さと牛肉の旨味が詰まったス-プ
    麺との相性もよく非常にgood(´ω`)!

元気がでたのか帰りがけに台北101の深夜verが見たいという事でMRTに乗り下車w

おおおおおお!怪しいあやしすぎだぜ!
    何ともいえない感じがいいじゃないっすか(*゚▽゚*)

まさにそびえ立っていますね(´Д` )
    勿論深夜12時なので人はいませんでしたよw

MRTも終わりなのでそろそろ帰りましょうW
    へいっ!taxi(゚∀゚)

たぶん最終日の夜だから最後まで悪あがきをしたかったんでしょう(´ω`)
    でもそれくらい台湾は素敵であり魅力的な所でした!

台湾の台北という一部しか台湾を味わっていませんがそれでも、満足行く旅が出来ました

治安も良く交通も便利だし人も(´ω`*)b

I LOVE TAIWAN!

• 締めのようになってしまいましたが最後に最終日がありますので最後までお付き合い願えたらなと思います(&gt;_&lt;)<br /><br />今回も長きに渡る写真及び旅行記を拝見していただき本当に有難う御座いました(´ω`)<br /><br /><br />そしてここまで投稿を続けられたのはご覧になって下さった皆さんのおかげです!<br /><br />当初書いたときは三日坊主で終わるかなっていう気がしてましたが<br />掲示板に書き込みしてくださった方、色んなやりとり、閲覧してくださった方、フォロ-してくださった方、いいねしてくださった方<br /><br />ほんとにありがとうございました!<br /><br />これからも書く楽しみや楽しさや美しさを写真や文で伝えて共有できたらと思っています(*゚▽゚*)<br /><br />初心者で拙い写真、駄文ではありますが皆さんの心に少しでも響く何かを伝えられたならと思います!<br /><br /><br />最後まで長くなりすいませんでした(^^;)

締めのようになってしまいましたが最後に最終日がありますので最後までお付き合い願えたらなと思います(>_<)

ほんとにありがとうございました!

最後まで長くなりすいませんでした(^^;)

• eahaさん 2015/03/04 07:17:23
    上海のでのsimにつきまして
    写真お上手ですね。
    コメントでなくて申し訳ないのですが、QAを見て、締め切りになっていましたので、、、こちらに

上海でのsimですが、浦東空港の荷物を受け取るところから出て、出口へ行くまでの銀行の窓口などがあるところで、電話会社のカウンターがあって買うことができます。
    ただし、1日3000円前後です。
    街中でも買えますが、南京路などの観光地にはあまりありません。虹口やその他中心部と少し離れた下町では買うことができます。China Mobileなどのお店もあります。

すみません。ちょっと気になりましたので…
    良いご旅行を。
  • eahaさん 2015/03/04 06:59:59
    上海のでのsimにつきまして
    写真お上手ですね。

ただし、1日3000円前後です。

すみません。ちょっと気になりましたので…
    良いご旅行を。
  • herzlichさん 2015/02/11 13:09:35
    台湾編終了が寂しいですな〜。
    sirokobatoさん、こんにちは!
    屋台に行く前にしっかりビール購入〜。
    もう屋台マスターですな^^
    わたしも見習います♪

孔子廊、sirokobatoさんが仰るように青がすごく綺麗ですね!
    屋根のオレンジとそこに色どりとしての青の組み合わせがめちゃくちゃ「ハっ!」とさせられました!

孔子廊のライトアップに夕暮れ時、わたしも鳥肌たちました。
    写真で見てもこれだけ気持ちにガツンと響くんですから、目の前で見たら涙出ますね。

>こう大人になり改めて歴史や人物その国の物事・・・
    >色々考えさせられたり教えられたり気付かされたり・・・
    >ホント旅って深い!
    >だから楽しい!
    >ですよね(`・ω・´)
    →同感です!!!!!!!

sirokobatoさんの旅行記を読ませていただいて、台湾へ行ったら行ってみたい場所が増えました。
    ワケわからない写真を撮ってばかりではなく、歴史を感じる場所へ行って実際に自分の目で見て感じてきたいとおもいましたYO♪♪

台湾編お疲れさまでした。
    終了か〜、と寂しい感じがしましたが次の旅行記お待ちしておりまーす!

Sirokobato

Sirokobatoさん からの返信 2015/02/11 14:17:11
    RE: 台湾編終了が寂しいですな〜。
    herzlichさんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ

そうビールマスターですwなんちゃってw
    フルーツビール飲みやすくて大好きになりましたー
    色々なビールは世界にはあるんですねー(^ω^)

孔子廊の素晴らしさ伝わり良かったです!
    是非是非生でいつか見て下さい( ´ ▽ ` )b

そうですねー自分も初めてからここまで結構な回数で書いてきたんで寂しいですね、、

でも思ったのが写真を何回も見返して編集し旅行記を書くと旅のイメージというか新鮮さが色褪せない感じがしました

すごく印象に残ります( ´ ▽ ` )
    旅は準備の妄想から計画ー実際の旅行ー写真整理、旅行記作成

三度も楽しめますね(^ω^)

次回の次回からは、過去の国内が中心になりますが国内の良さも伝えていけたらと思います!

Sirokobatoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る