ナガルコット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナマステー!<br /><br />ご覧いただきましてありがとうございます。<br /><br />昨日までの2日間は移動部分が大半でしたが、今日から本格的に観光スポットを巡ります。(画像が多いので1月27日分は3編に分けて作成します)<br /><br />&lt;1月27日&gt;<br /><br />・午前:カトマンズ市内観光:ダルバール広場、クマリの館、ハヌン・ドカ<br /><br />・昼食:ヒマラヤ蕎麦<br /><br />・午後:バクタプル観光:工芸店でショッピング、ダルバール広場、<br />     旧王宮、ニャタポラ寺院、<br /><br />※ネパール・ナガルコット泊<br /><br />----------------------------------<br /><br />■時差<br />・インド:日本時間の-3時間30分<br />・ネパール:日本時間の-3時間15分<br /><br />■レート<br />・インド:1インドルピー=2.08円<br />・ネパール:1ネパールルピー=1.25円<br />※レートは常に変動します。また、両替する場所によりレートが違いますのでご注意ください。<br /><br /><br />

ナマステー!インド・ネパールの旅2015⑥(ネパール・ナガルコット:1月27日)

2015/01/25 - 2015/01/31

BTSさん

ナマステー!

ご覧いただきましてありがとうございます。

<1月27日>

■レート
・インド:1インドルピー=2.08円
・ネパール:1ネパールルピー=1.25円

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

バクタプルの観光が終わりバスに揺られ1時間ほどでナガルコットへ着きました。
    ナガルコットまでは道が狭く舗装はされているものの悪路で急カーブも多いです。

バスを降りヒマラヤを一望できる小高い丘に上りました。
    雲一つもないヒマラヤを見ることができました。

暫くすると地元の小学生3名が小生たちに近寄ってきて物売りを始めました。見るとヒマラヤのパノラマ写真やマグネットなどです。(彼らは慣れているらしく商売上手でした…笑)

■ナガルコット

カトマンズ周辺にはヒマラヤの眺めのよい場所がいくつかありますが、中でも行きやすく最も人気の高いビューポイントがナガルコットです。

標高約2100mの丘の上からは、東にエベレスト正面にドルジェラクパやゴサインクンド丘陵、西はアンナプル山脈まで、東西200Kmにわたって連なる白い山脈を望むことができます。(地球の歩き方より)

■ネパール人ガイド談

地元ネパール人のデートコースとしても人気があるとのことです。

ナガルコットとヒマラヤ山脈の位置

望遠レンズ(75mm〜300mm)で撮影しました。(三脚を日本から持ってきましたが一度も使いませんでした)

ランタンリルン(標高7246m)

ヒマールチュリ(標高7893m)※一番高い山

次のビュースポットへ徒歩で移動します。

移動途中でナガルコットで唯一賑やかなところを通過します。(飲食店や商店があります)

陽が暮れてきました。

ヒマラヤの山々は夕陽に反射し赤く染まり始めました。

※暫くの間、ヒマラヤの山々をご覧ください。

高地ではありますが段々畑でお米を作っているようです。

ラストチャンス!

これにて撮影終了!

残念ながらこの位置からではエベレスト(8848m)は見ることはできませんでした。

陽が沈むと気温が急に下がります。
    小生、鼻水を垂らしながら撮影をしていました。

【番外】

ツアーメンバーから遊覧飛行時の画像を頂きました。

赤色矢印の山がエベレスト(標高8848m)です。少し雲がかかっていますが…

風が強く吹くため山頂付近は雪が少ないそうです。

ビューポイントから更に20分ほど狭い山道をバスに揺られ本日のホテル『カントリー・ヴィラ』に着きました。

■カントリー・ヴィラ(トリップアドバイザーより)

部屋は稜線に沿ってヒマラヤを一望できるように建てられています。

山の中のホテルの割りには部屋は広々としていました。

早速、部屋チェックしました。

冷蔵庫はありますが電源は入りません。室内履きのサンダルがありました。
    山間部なのでテレビの映りはあまり良くありませんでした。

シャワーのみです。(標高が高いため暫く出しっ放しにしないと温かくなりません)

換気扇はなく換気窓(画面左上)のみです。(換気窓側は通路です)
    アメニティーグッズはシャンプーと石鹸のみです。(ドライヤーはありました)

部屋チェックは終わります。

夕食です。

まずは、ビールで喉を潤します。(550ネパールルピー:約688円)

夕食はバイキング形式です。

魚のカレー(キュウリなど入ってました)、チキンカレーと焼きそばをチョイスしました。魚のカレーはメチャ美味しかったです。

食事後は、飲兵衛軍団4名、お嬢さま2名、ツアコンさんとネパールガイドの8名でワインを飲みながら語らいました。
    ・チーズ(一皿)330ネパールルピー(約413円)
    ・ワイン(フルボトル2本)4740ネパールルピー(約5925円)

楽しいひと時を過ごし部屋に戻ります。
    レストランと客室は別棟なので一度外に出ます。途中に喫煙所があり煙草を吸いながら夜空を眺めたところ、星がメチャメチャ綺麗なこと…感動しました。

明日は5:30にモーニングコールなので4:30に目覚ましをセットします。

エアコンで少し部屋を暖め、スウェットを着て寝ます。

おやすみなさい~

ご覧いただきましてありがとうございました。

●続きは『ナマステー!インド・ネパールの旅2015⑦(インド再入国:1月28日)』をご覧ください。

• ecchanさん 2015/02/19 16:09:01
    絶景
    BTSさん、こんにちわ。

いつもありがとうございます。

素晴らしいヒマラヤの写真で、夕景に移りゆく様を
    暖かいところで楽しませていただきました(笑)

寒い中、ありがとうございます!

行くことはない場所ばかりなので、BTSさんの旅行記で
    廻らせていただいてます。続きもお待ちしてます。

ecchanより

BTS

BTSさん からの返信 2015/02/19 18:20:20
    RE: 絶景

ecchanさまへ

こんばんは〜

いつもご覧いただきありがとうございます。

また、掲示板に書き込みを頂戴し合わせて御礼申し上げます。

インド・ネパールの旅行記は当初8作の予定でしたが

画像を張り付けていたら「あれも、これも」で多くなり

1日分を3編に分割して旅行記を作成しています。

同じような画像ばかりですが今後ともよろしくお願いいたします。

取り急ぎお礼まで

BTSさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る