ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012.2.5 ジェラシュ遺跡<br /><br />空港からジェラシュ遺跡へ向かう途中、はやくも昼食となる。確かにお昼時なのだが、ずっと食べ続けているような気分だ。<br />クィーンアリア国際空港はアンマンの南に位置するので、ジェラシュ遺跡へ行くにはアンマンを通り過ぎ1時間30分ほど北上する。<br />

ヨルダン・ペトラ旅行記 - 2日目 ジェラシュ遺跡は広かった その1

2012/02/04 - 2012/02/10

rinさん

2012.2.5 ジェラシュ遺跡

クィーンアリア国際空港の名前は、1977年の飛行機墜落事故で亡くなったアリア王妃から命名したそうだ。
    また2003年、毎日新聞のカメラマンが手荷物として持ち込んだお土産?の不発弾が爆発したことでも有名。

アンマン近郊は道幅も広く、かなり都会の雰囲気だった。郊外に行くにつれて窓の少ない家が増える。建築中なのか、それともエジプトみたいに増築用に柱だけ残しておくのか、柱の突き出たこんな感じの家が多かった。

畑が多くなり、ジェラシュへの標識が見え始める。

ジェラシュ遺跡のすぐそばのレストランに到着。

大きな窯でパンを焼いていて、職人さんが焼きたてのパンを試食させてくれた。

他にお客さんは無し。席に着くとさっき焼いていたふっくらしたパンやタヒーナがテーブルに並べられた。

香辛料が独特な久しぶりのアラブの味。タヒーナもエジプトのそれとほとんど同じ味だ。焼きたてのパンがとても美味しい。メインはケバブ。チキンと牛、羊に焼きトマトが添えられている。
    パンをたくさん食べてしまった後の結構なボリュームのケバブだったけど、美味しかったので完食した。葉っぱは香草みたいな味がしたが嫌いではない。

飲み物はレモンジュース。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 622円/日~

ヨルダンの料金プランを見る