ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月、満を持して地球最後の秘境・ギアナ高地に行ってきました!<br /><br />完璧な旅と言うわけにはいかなかったけれど、それでも期待を裏切らない素晴らしさだった?♪♪<br /><br />失われた世界のモデルロライマ山、世界最高落差のエンジェルフォール、そびえ立つテプイ、数々の滝。<br />遠いし、高いし、不便だし。でもそれだけの価値はありました。<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64707573.html<br /><br />【日程】<br /><br />8/9(土) 成田からダラス、ヒューストンを経由してベネズエラの首都カラカスへ<br /><br />8/10(日) カラカスから国内線でプエルトオルダスへ移動。パンアメリカンハイウェイの支道を走ってワシパティへ<br /><br />8/11(月) ワシパティからいよいよカナイマ国立公園へ突入。チナクの滝(アポンワオの滝)観光。チバトン泊<br /><br />8/12(火) カマの滝、パチェコの滝、テプイの谷観光。ヘリコプターでロライマ山へ。パライ・テプイ泊<br /><br />8/13(水) ユルアニの滝観光。ちょっとブラジルまでお散歩。 サンタエレナ泊<br /><br />8/14(木) セスナでサンタエレナからカナイマへ。カナイマ湖クルーズを楽しんだ後、エンジェルフォールキャンプへ向かいます。エンジェルフォールキャンプ泊<br /><br />8/15(金) エンジェルフォール展望台へトレッキング。その後、カナイマへ。 カナイマ泊<br /><br />8/16(土) エンジェルフォール遊覧観光。その後、プエルトオルダス経由でカラカスへ。カラカス泊<br /><br />8/17(日) カラカスからマイアミへ。マイアミ泊<br /><br />8/18(月) マイアミからダラス経由、成田へ<br /><br />8/19(火) 成田着<br />

2014.8 秘境ギアナ高地への旅3 (失われた世界へ)

2014/08/09 - 2014/08/19

Alice

Aliceさん

遠いし、高いし、不便だし。でもそれだけの価値はありました。

【日程】

8/17(日) カラカスからマイアミへ。マイアミ泊

8/18(月) マイアミからダラス経由、成田へ

8/19(火) 成田着

1.5
2.0
2.0
1.0
ツアー(添乗員同行あり)

5:30起床。昨夜は寒さで2回くらい目を覚ましちゃった。薄い毛布じゃ寒くて、フリースを引っ張り出してきたし。

6:30朝食。基本的には定番のアレパ、卵、チーズ。今日はハムとパンケーキも出てきたんですよ。私は食べなかったんだけど、パンケーキが美味しかったらしいよ。明日の朝食にあったら、チャレンジしてみようっと。

7:30、ロッジ出発でパライテプイを目指します!

今日からはレネさんの車が1号車、オードリーさんが2号車、デービッドさんが3号車です。今日は私は1号車。H部さん、O野さん、 K崎さん、T中さんとご一緒です。

窓から見える景色が綺麗なの。今日は昼間は雨が降らないといいなぁ

途中でトイレ休憩

初めてお土産物やさんを見かけた!

ここでは名産のソープストーンのペンダントを買っちゃった♪
    (9:05-9:20)

10号線をさらに南下すること約40分。カマの滝に到着!

早速、これまた急な岩場を下りていきましょう。ここもプリプリが多いって言ってたけど、そんなにいない感じでよかった。

今の所、まだ刺されてないしね♪

ここも下まで降りてみましょう

それなりの急な崖路です

カマの滝でーす!

とっても涼やかですね~。わずかに漂ってくる水しぶきがマイナスイオンたっぷりな感じ♪

ちなみに「カマ」っていうのはペモン族の言葉で「吸い込まれる」って意味なんだそうです。そんなに危険そうな滝じゃないけどなぁ。
    (9:45-10:15)

パチェコの滝に向かう途中、6つのテプイが連なって見える所があったので、写真ストップ。ここがテプイの谷かな?

絶景!、なんだけどちょっと雲が邪魔だよねぇ(^^;)。

トラーメンテプイ(2700m)、イルテプイ(2620m)、カラウリンテプイ(2600m)。少しあいて「切り株」と言う意味の ワダカピアポテプイ(2000m)、イワルカリマテプイ(ユルアニテプイ・2700m)。マタウィテプイことクケナン(2650m)。

凄いねぇ。。。

雲がかかってて、あんまり見えなかったんだけどね。

端っこに見えてたクケナン。奥にあるのがロライマ。
    この雲じゃ、今日はヘリアタックは無理かなぁ。
    (10:30-10:45)

11:00、パチェコの滝に到着でーすっ!

パチェコの滝。見つけた人がパチェコさんだったのでパチェコの滝なんですって。

ここは泳いでる人がいますね~。そうなんです、ここは泳げるんですよ!このために今日は中に水着を着てきたのさ♪

ここは泳げるんですよ?

私も早速水着+ラッシュガードになって、水浴びしちゃいました♪
    (11:00-11:50)

パチェコの滝から20分ほど。サンフランシスコの町で昼食です。

メニューは今日もチキンの丸焼き(笑)。あまり物がないので、同じようなメニューになりがちなんだそうです。

あとはサラダ、ライス。そして新メニューのトウモロコシの揚げもの。チキンはちょっと味がなかったけど、骨回りはジューシィで なかなか美味。コーン揚げも美味しかったよ。(12:15-13:15)

私たちのご飯が焼かれてます(笑)

出来上がったグリルドチキン

トウモロコシ粉を揚げたもの

サクッとしてて、美味しかった!

さあ、パライテプイへ向かいましょう

正面にはロライマ。

雲がないぞ?。これは行けるかも。

ガタガタ道を走ること約1時間。

パライテプイ村

14:20、パライテプイ・ロッジに到着!

ここはお食事スペース

そして眼前には見事なロライマとクケナンですっ!

すご?いっ!!絶景だっ!!!

ロライマ

クケナン

クケナンとロライマ

一つのコテージに二部屋付いてます

外観は可愛いけど、中はそれなりです。

まあ、登山客用の山小屋だからね(^^;)

シャワーブース

シャワーのお水はちゃんと出ましたよ。トイレは流れなかったけど。
    シャワーのお水があんまりでない部屋もあったみたい。でっかい虫が出た部屋もあったみたい・・・。

皆でロライマとクケナンの雄姿を眺めているとヘリが来た~♪
    このヘリ。昨日、ウベさんを運んだヘリなんですよね(^^;)。

やったね!10番目の私は師匠ご夫妻、K崎さん、M山さんと第2陣でいってきまーす!!!

飛び立つとテプイがどんどん近づいくる。

段々近づいてきた。ドキドキ。

お隣のクケナン

ロライマの岩壁だぁ。。。

ロライマ山頂!

なんか凄い。。。

見たことがない景色だよ?

いよいよ着陸!

失われた世界・ロライマ山山頂に足を下ろしちゃいました!

うわ~。。。

20億年前の大地だ。

凄い所に来てしまった。。。

あっという間の10分が過ぎ去り、ロライマを後にします。

失われた世界に足を下ろしました。。。感動。。。
    TVや写真で見たことはあるけど、全然違うの。この空気、日射し、隔絶感。ただただ凄いの一言。恐竜がいそうな感じはしないけど、でも何か不思議生物が生きていそう。

ロライマの上は不思議な、不思議な、不思議な世界だった。

さよなら、ロライマ!

下ろしてくれて、ありがとーー!!

雨季のこの時期、下りれる確率は低かったのに。

ラッキー♪♪♪

帰りはロッジの上でグルッと大旋回!

面白ーい!!

帰ってきました?。

ヘリから降りた後、H部さんに「日がある温かいうちにシャワーを浴びておいてくださいね」って言われたので、とりあえず シャワー、シャワー。

水シャワーだったけど、水量はそこそこあったので十分シャワーは浴びれました。それから水着を洗濯したりして、一通りやることが 終わった後で再び外へ。

なんて贅沢な景色でしょう。。。

17:45頃、日の入り。

微妙に赤く染まってるクケナンが綺麗なんだよ~♪

まさに絶景スポットだわ、このパライテプイって。多少の不便さなんてもう全然気にならないの。この絶景と引き換えならね。

日が暮れたので一度お部屋に撤収。と言っても、部屋も裸電球がお部屋とトイレに1つずつ付いてるだけで暗いし、ベッド以外は 何もないのであんまり部屋ですることもないんだけどね(^^;)。

19:00夕食なので、ちょっと前にお部屋を出ると皆が何やら上を見てる。私も空を振り仰ぐと。。。

信じられないほどの満天の星!!!

今まで見た中ではナミビアの星空が綺麗だったんだけど、それを超える素晴らしさ♪赤道に近いせいかほぼ天頂に天の川があって、 他にも夏の大三角形やさそり座、オリオンも。。。それ以外にもこんなに星があったのかって言うくらい、満天の星。

そして流れ星!

食事の前でコンデジしか持ってなかったから写真は取れなかったんだけど、恐ろしくなるほど綺麗な星空だったんですよ~♪♪♪ 皆でワイワイ、キャーキャー言いながら星空観賞してました!

19:00くらいから夕食。メニューはライス、コールスローサラダ、チキンとジャガイモの煮物(?)。ライスは添乗員さんが持ってきてくれた こんぶの佃煮と食べると美味♪ジャガイモは美味しいし、チキンも骨回りは美味しいですよ。(19:00-20:00)

添乗員さんが持ってきてくれた昆布の佃煮が美味しい♪

チキンとコールスローも美味しかったですよ。

それにしても、チキンが多いんだよね。ここ。

食事の後に星空撮影。

本当は食事の前の方がすっごく綺麗だったの。

食事してるうちに月が昇ってきちゃって、星が大分見えなくなっちゃったんだよね。

でも、キレイです。

いい1日だった!

星も撮り終わったし、部屋の中も薄暗いし、明日も早起きだし、そろそろ寝ましょうか。おやすみなさーい。(21:00)

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る