2015/02/09 - 2015/02/09
jun1さん
琉球熱さんの旅行記で知った面白い名前のシダンゴ山にいつか登ってみようと思っていました。
調べると寄(やどりき)ロウバイ園が登山口にある。ロウバイが咲く時期に合わせて行ってきました。
天気予報では晴れだったのに大外れで雪がちらちらして、初の丹沢は寒い印象でした。
2015年登山記録
1.10 石老山
1.18 青梅丘陵
2.09 シダンゴ山
小田急新松田駅に下車。
9:05発の寄(やどりき)行きのバスに乗車。 -
9:30 終点の寄で下車。
昨日の天気予報で今日は晴れだったのに、雪がちらちらして寒いよー(>_<) -
中津川に架かる大寺橋を渡ります。
大きな枝垂れ桜の木が有ったので、咲いたら見事だろうなぁ。
この橋にはお馬と書いてあり。
鉄琴を叩いてみたら童謡「お馬」の曲が鳴った。
最初叩く場所が分からなく、音符のところを叩いたら失敗でした('◇')ゞ -
所々に道標があるので、それに従って進みます。
住宅地の石垣にも道標が。
お茶畑の脇を通って。
茶畑過ぎてから歩きやすいけど、急坂の農道を進み、
イノシシ除けの防護柵をくぐります。
杉林を登っていく。
パラパラした雪。
今日はこんな天気で平日なので誰にも会わないと思っていたら、2人組に逢い話したところ高松山まで縦走するとのことであった。
山頂に近づくにつれ雪が積もってて、馬酔木の木の間を進みます。
シダンゴ山山頂、標高758mに到着。
先に行った2人組が休んでいた。
晴れていれば眺望が良いそうですが今日は片袖富士も見れず、鍋割山らしき山が見えたくらいでした。 -
祠と石板が有って。
シダンゴ山は震旦郷山と書きます。 -
石板には山の由来が書いてありました。
飛鳥時代に、仏教を寄(やどりき)の地に伝える仙人がいて、この山の上に居住し仏教を宣揚したといわれている。この仙人を「シダゴン」と呼んだことからこの地名が起こり、「シダゴン」が転じて「シダンゴ」(震旦郷)と呼ばれるようになった。(ウィキペディアより) -
三角点には雪が。
テーブルが有ってお茶で小休止、じぃーとしてると寒いので、
ゆっくりしないで下山することにした。
広い山頂だから、晴天だったら良いお昼場所でしょう。 -
山頂周りには馬酔木が沢山なので、咲いた頃に登るのも良いだろうなぁ。
我々は宮地山へ向かうことにして、道標には書いてないけど秦野峠、雨山峠方面に下ります。
このコースは良く整備されたコースだと思います。
一旦、林道に出たが標識通りに進めば宮地山への山道に行けます。
送電線の鉄塔の下を進み、
この木はなんでしょうね。
タコチバ山
20人位の団体がお昼を食べていて、その人達に教えてもらわなければタコチバ山とは気が付かなかったです。地図には書いて有りませんもの。 -
上を見ると。
この木のテープに手書きでタコチバ山と書いてあった。
休暇村管理センターとの分岐を過ぎて宮地山へ向かう。
宮地山の山頂(標高512m)はこんな山頂らしくないのでガッカリした。
山頂からの眺め。
先に進んだ2人組が昼食を食べていたので高松山への縦走は止めにしたのだろう。
私達はすぐに下山した。 -
防護柵を出る。
お茶畑の脇を通り、
これは2つ爪だから、イノシシの足跡じゃないかしら?
防護柵が役立ってない? -
宮地山から、行きにも通ったこの場所に出てきました。
自然休養村管理センターに併設してる「みやま浜膳」で温かいお蕎麦を食べ、ロウバイ園に向かうことにした。
車で来る場合はみやま運動広場に駐車。駐車料は無料です。
寄ロウバイ園まで徒歩8分、入園料は200円と書いてありました。 -
坂道を進みます。
正面にロウバイ園の丘が見えてきました。
見頃なので、こんな日でも、観光客が次々に。 -
ロウバイ園は、地元の方々が平成18年に標高380メートル付近の荒廃農地を整備し、地域振興に寄与しようと寄中学校の3年生が卒業記念として250本のロウバイを植えたのが始まり。 平成18年から植樹されたソシンロウバイは現在、約1500本を数えるまでになったと書かれてました。
ロウバイ(蝋梅)満開でした。
うつむき加減に咲くロウバイの花、甘い香りがして、良い香り〜♪
ボケてしまった('◇')ゞ -
バスの便数が少ないので、入園してゆっくりできず急いでバス停に戻ってきました。
13:40発のバスに乗車して帰路につく。
この時間帯は1時間に1本なので、注意が必要です。
--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---