2015/01/25 - 2015/01/25
7993位(同エリア20554件中)
ya2さん
午前中は、香港マラソン(ハーフマラソン)に参加。
ゴール地点のビクトリアパークから歩いてホテルに戻り、ほっと一息。
午後からは、「いつか、トレッキングしたいなぁ」と思っていた香港島南部の各地を「下見」。
・・・のつもりが、なぜか午前中よりも「歩数」を稼ぐという足の酷使。
最後は、「そういえば、『夜』に行ったことがなかったよな」と、バスでビクトリアピークへ上がります。
「弾丸ツアー」ではないものの、あまりにも欲張り過ぎた日曜日の、後半編。
1/23(金) 羽田→香港
1/24(土) 香港(島めぐり)
1/25(日) 香港マラソン
香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ(★ここ)
1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り
新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ
1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
最寄駅「炮台山」から、地下鉄に載って「筲箕湾」へ。
そして、駅前のバスターミナルから、「石澳」行きのバスへ。筲箕灣駅 駅
しまった、逃した・・・。
仕方がないので、市場を歩くか、と思ったのですが、どうも次のバスが控えているようで。 -
休日昼間は「6分おき」という多頻度運行にもかかわらず、乗り切れないほどの大行列。それでも、2階席前方をなんとか確保。
くねくねと曲がる山道の眺望も抜群、左側だったので、バス停で乗り降りする人も見れるので、「なるほど、ここがハイキングの拠点なのね」ということもよく分かり。 -
逆にそれが失敗し、一人で立ち上がれないほど足がパンパン、「手」の力で階段を降りるという始末。
結局、終点まで乗り続け、最後の最後に下車しました。 -
バスターミナルのロータリーから、大きめの道を東へ東へ。
看板も地図もないのですが、同じように歩いている人もいるので、一緒にあてもなくついていきます。 -
なにやら、観光地のようですね。
行き止まりの道路の先まで行くと、
今まで聞こえていなかった波の音が、「ド、ドーン」と。
ここまで歩いてきた甲斐があった。。。 -
青い橋の先の島まで行けるようですし、その丘の上まで歩いて行けるようですが、
「帰って」来ないといけないことを考えて、途中までで断念。 -
といっても、すぐに帰るのはもったいないので、
波の写真を撮って遊びます。 -
バスターミナルまで戻る途中、砂浜を歩いてみました。
こちらで野球をやっている子を見ることがなかったので、
新鮮でしたね。。。冬のビーチも、いいもんです by ya2さん石澳海灘 ビーチ
来た時と同じバスでUターン。
来るときに多くの人が降りていた、「ドラゴンズバック(龍の背)トレイル」の起点あたりで下車してみました。ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ
ここで、合っているようですね。
さすがに、この時間に上り始める人はいないようです。ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ
ここからは、「スタンレー(赤柱)」行きのバスに。
バス停を見つける前に、バスに「見つけられ、停まってくれた」ので、
急いで飛び乗ります。
途中、ダムの堰堤手前のバス停で乗客の半数が入れ替わり。
次は、ここにも来るぞ! -
スタンレーは10年ほど前に来たことがありますが、ほとんど記憶がありません。
「この建物は、何だったかなぁ?貴重な建物なのに、結構人の出入りがあるなぁ」
・・・と思っていたら、 -
街中でよく見かける、赤いほうのスーパーマーケットでした。
看板などの色彩が条例などで制約を受けているんでしょうか・・・?歴史的建物をそのまま使ったスーパー by ya2さんウェルカム (赤柱店) スーパー・コンビニ
海辺まで歩いて出てきました。
ちょっとした岩山も、子どもたちには人気のようですが、
昨日、先程ともっと大きなものを見てきた者としては、「おもちゃ」のようなサイズです。。。 -
はるか先に見える「マレーハウス」も、「歩くと、時間かかるよなぁ」ということで、断念。
そろそろ、バスで市内に戻る時間です。 -
とはいえ、「夜景を見るために山に登る」には少し早いので、
中環あたりで散策。
「歩かなくてもいい」と言えば、「エスカレーター」です。
・・・が、「あがる」より「おりる」ほうが、足に堪えるんだな。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
中環の交易広場バスターミナルより、山頂行きのバスに乗ります。
「始発だから、2階の先頭の席が取れるかな」と思っていたら、
いつの間にか、ここが始発ではなくなっていたようで
(スターフェリー乗り場に変わったそうです)。 -
17時過ぎに山頂に到着。
とはいえ、まだまだ明るいので、「夜景」が撮れそうな場所探しから。
それにしても、ケーブルカーの乗車待ちの行列が。
彼らは、明るいうちに下りてしまうんですね。 -
獅子亭まで歩いてきました。
・・・と言いながら、こんなに近いものだと今回初めて気が付きました。太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
獅子越のセントラル
・・・スマホだとこれが精いっぱい太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
ゴトゴトとうるさいな。
と思っていたら、ケーブルカーがやって来ました。 -
あっちは混雑してるなぁ、でも入場料が要るんだよなぁ、
にしても風が出てきたからあっちは寒いよなぁ。
・・・とブツブツ言いながら、暗くなるのを待ちます。 -
辺りは暗くなりましたが、「夜景」というには寂しいです。
18時過ぎ、やっと「夜景」らしくなってきました。
18時半、そろそろ寒さに限界です。
これを撮って、「下山」しました。
「ケーブルカー」待ちの列は、3倍ほどに膨れ上がっていました。
これが「平日だったら」、・・・いや観光客に曜日は関係ないか。