香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、香港マラソン(ハーフマラソン)に参加。<br />ゴール地点のビクトリアパークから歩いてホテルに戻り、ほっと一息。<br />午後からは、「いつか、トレッキングしたいなぁ」と思っていた香港島南部の各地を「下見」。<br />・・・のつもりが、なぜか午前中よりも「歩数」を稼ぐという足の酷使。<br />最後は、「そういえば、『夜』に行ったことがなかったよな」と、バスでビクトリアピークへ上がります。<br />「弾丸ツアー」ではないものの、あまりにも欲張り過ぎた日曜日の、後半編。<br /><br />1/23(金) 羽田→香港<br />1/24(土) 香港(島めぐり)<br />1/25(日) 香港マラソン<br />     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ(★ここ)<br />1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り<br />     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ<br />1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田

香港島くるっと一周~ビクトリアパークからビクトリアピークへ~

2015/01/25 - 2015/01/25

7993位(同エリア20554件中)

ya2

ya2さん

午前中は、香港マラソン(ハーフマラソン)に参加。

1/23(金) 羽田→香港
1/24(土) 香港(島めぐり)
1/25(日) 香港マラソン
     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ(★ここ)
1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り
     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ
1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
JAL

最寄駅「炮台山」から、地下鉄に載って「筲箕湾」へ。
    そして、駅前のバスターミナルから、「石澳」行きのバスへ。

筲箕灣駅

しまった、逃した・・・。
    仕方がないので、市場を歩くか、と思ったのですが、どうも次のバスが控えているようで。

休日昼間は「6分おき」という多頻度運行にもかかわらず、乗り切れないほどの大行列。それでも、2階席前方をなんとか確保。
    くねくねと曲がる山道の眺望も抜群、左側だったので、バス停で乗り降りする人も見れるので、「なるほど、ここがハイキングの拠点なのね」ということもよく分かり。

逆にそれが失敗し、一人で立ち上がれないほど足がパンパン、「手」の力で階段を降りるという始末。
    結局、終点まで乗り続け、最後の最後に下車しました。

バスターミナルのロータリーから、大きめの道を東へ東へ。
    看板も地図もないのですが、同じように歩いている人もいるので、一緒にあてもなくついていきます。

なにやら、観光地のようですね。

行き止まりの道路の先まで行くと、
    今まで聞こえていなかった波の音が、「ド、ドーン」と。

ここまで歩いてきた甲斐があった。。。

青い橋の先の島まで行けるようですし、その丘の上まで歩いて行けるようですが、
    「帰って」来ないといけないことを考えて、途中までで断念。

といっても、すぐに帰るのはもったいないので、
    波の写真を撮って遊びます。

バスターミナルまで戻る途中、砂浜を歩いてみました。
    こちらで野球をやっている子を見ることがなかったので、
    新鮮でしたね。。。

石澳海灘 ビーチ

冬のビーチも、いいもんです by ya2さん

来た時と同じバスでUターン。
    来るときに多くの人が降りていた、「ドラゴンズバック(龍の背)トレイル」の起点あたりで下車してみました。

ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ

ここで、合っているようですね。
    さすがに、この時間に上り始める人はいないようです。

ここからは、「スタンレー(赤柱)」行きのバスに。
    バス停を見つける前に、バスに「見つけられ、停まってくれた」ので、
    急いで飛び乗ります。
    途中、ダムの堰堤手前のバス停で乗客の半数が入れ替わり。
    次は、ここにも来るぞ!

スタンレーは10年ほど前に来たことがありますが、ほとんど記憶がありません。
    「この建物は、何だったかなぁ?貴重な建物なのに、結構人の出入りがあるなぁ」
    ・・・と思っていたら、

街中でよく見かける、赤いほうのスーパーマーケットでした。
    看板などの色彩が条例などで制約を受けているんでしょうか・・・?

ウェルカム (赤柱店) スーパー・コンビニ

歴史的建物をそのまま使ったスーパー by ya2さん

海辺まで歩いて出てきました。
    ちょっとした岩山も、子どもたちには人気のようですが、
    昨日、先程ともっと大きなものを見てきた者としては、「おもちゃ」のようなサイズです。。。

はるか先に見える「マレーハウス」も、「歩くと、時間かかるよなぁ」ということで、断念。
    そろそろ、バスで市内に戻る時間です。

とはいえ、「夜景を見るために山に登る」には少し早いので、
    中環あたりで散策。
    「歩かなくてもいい」と言えば、「エスカレーター」です。
    ・・・が、「あがる」より「おりる」ほうが、足に堪えるんだな。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

中環の交易広場バスターミナルより、山頂行きのバスに乗ります。
    「始発だから、2階の先頭の席が取れるかな」と思っていたら、
    いつの間にか、ここが始発ではなくなっていたようで
    (スターフェリー乗り場に変わったそうです)。

17時過ぎに山頂に到着。
    とはいえ、まだまだ明るいので、「夜景」が撮れそうな場所探しから。
    それにしても、ケーブルカーの乗車待ちの行列が。
    彼らは、明るいうちに下りてしまうんですね。

獅子亭まで歩いてきました。
    ・・・と言いながら、こんなに近いものだと今回初めて気が付きました。

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

獅子越のセントラル

・・・スマホだとこれが精いっぱい

太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き

ゴトゴトとうるさいな。
    と思っていたら、ケーブルカーがやって来ました。

あっちは混雑してるなぁ、でも入場料が要るんだよなぁ、
    にしても風が出てきたからあっちは寒いよなぁ。
    ・・・とブツブツ言いながら、暗くなるのを待ちます。

辺りは暗くなりましたが、「夜景」というには寂しいです。

18時過ぎ、やっと「夜景」らしくなってきました。

18時半、そろそろ寒さに限界です。
    これを撮って、「下山」しました。
    「ケーブルカー」待ちの列は、3倍ほどに膨れ上がっていました。
    これが「平日だったら」、・・・いや観光客に曜日は関係ないか。