2015/01/25 - 2015/01/25
8599位(同エリア20609件中)
ya2さん
数年前から始めた、「(ハーフ)マラソンを走ろう!・・・海外で」の、4回目(ただし、中止になった1回を含まず)。
日程の関係から、3回目の香港となってしまいました。。。
昨年(南国とは思えない寒さ)とは違って、暖かい日が続き、当日も小雨がちょっとだけ降るといった、そこそこのマラソン日和。
回数を重ねるごとに慣れてきたのか、はたまた「少しでも制限時間が短い」組にエントリーしたからなのか、今までよりもハイペース。新しくできた建物や道路、今までとは微妙に違うルートを楽しんで走って来ました。
1/23(金) 羽田→香港
1/24(土) 香港(島めぐり)
1/25(日) 香港マラソン(★ここ)
香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ
1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り
新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ
1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
午前8時スタートのハーフマラソン ラン-1組(ベストタイムもしくは今大会予想タイムが2時間〜2時間20分の・・・)に間に合わせるべく、6時過ぎにはホテルをあとに。
スタート地点から離れたホテルなので、フロントロビーなどでは、一目で「あの人も、走るんだな」という人はおらず。シティ ガーデン ホテル ホテル
歩いて、砲台山駅へ。さすがに、地下鉄の中では、一目でランナーさんと分かる人がちらほら。だけど、ほとんど、銅羅湾で降りたので、走る距離が違うグループ(10kmとか)のみなさんのよう。
炮台山駅 駅
地下鉄を乗り換えて、九龍サイドまで行ってもいいのですが、それだと味気ないので、いったん「中環」で降りて、フェリーで渡ることに。
6時40分、まだまだ外は真っ暗。 -
中環から、スターフェリー乗り場へと続く歩道橋は、・・・誰もいないし。
コースが見えてきました。
ハーフマラソン(チャレンジ)がスタートして、1時間20分後。そこそこ早いランナーさんたちです。 -
そして、毎度のように、スターフェリーで九龍サイドへ。
7時5分前、埠頭に着岸。
・・・は、いいのですが、荷物預けの時間まで、少々早すぎるような気も。スターフェリー (天星小輪) 船系
日曜の朝ともなれば、スターフェリー乗り場も、こんなに閑散。
時間つぶしがてら、1881Heritageで、しばし写真撮影。
7時を回ったので、そこそこ明るくなってきました。1881 ヘリテージ ショッピングセンター
「九龍公園経」には、荷物預けのためのトラックが続々と登場。
道端で、いそいそと着替えをして、預けます。
暑くはないけど、全部脱いだら少々肌寒い、という程度。 -
わき道では、ウォーミングアップをされている方が、ちらほら。
まだスタートまで1時間近くあるんだから、そんなに焦らなくてもいいのに・・・。 -
某スポーツ用品店恒例、店頭パフォーマンスは今年も。
こういう場所にあって、便利ですなぁ。 -
さて、スタート地点のある、「ネイザンロード」へ。
「重慶(チョンキン)マンション」の目の前です。
というか、「歩行者天国」状態。 -
7時30分(スタート30分前)。
なんとなく、並び始めます。
が、車道の右側だけが、開放。 -
かなり早くなら並べたためか、「ウェイティングゾーン」の旗が見えるほど前のあたりに。
スタート10分前、スタートエリアが解放。
車道の左側も開いたので、ずるずると前のほうに。 -
今年のテーマは、これですか
「Forget the bus, run to the finish line!」
確かに、救護車として、2階建てバスに乗れるんだよなぁ。 -
スタート地点の目の前。カウントダウンのあいさつなんかをしている方々のステージも見えるほど。
・・・ということで、つつがなく、スタート。 -
で、2時間が経過。
湾仔の東部、「馬師道(Marsh Road)」の陸橋を下りて、
「駱克道(Lockhart Road)」に曲がるあたり。
あとは、ひたすらフラット! -
しかも、残り1km!
このまままっすぐ、「そごう」の裏を抜けて・・・
と思ったら、ずいぶん手前で右折。 -
「コースが変わったのかな?」と思ったら、なんと、トラムと並走!
思わぬコース変更に喜びながら、ゴールのある「ビクトリアパーク」へ突入!
「フルマラソン」は右側の緑のレーン、「ハーフマラソン(など)」は左の青いレーン、だそうです。 -
10時ちょっと過ぎ、ゴールしました。
ちなみにこの時計表示は、最初の組がスタートしてからの時間ですね。 -
フルマラソンは、ゴール直後に「完走メダル」をもらって、手土産もらって、預け荷物を取って、帰れるんですが、
なぜか「ハーフ」組は、「完走メダル」はエントリー時にもらってるし、手土産は同じようにもらえるけど、預け荷物は道路を渡った先の図書館の裏まで取りに行かないと・・・。その間、カラダは冷めちゃうし、階段の上り下りがあるからアシに堪えるし。
その直後の芝生広場で、バターン。 しばらく、空を見つめていました。 -
この日の、戦利品。
チョコなど2個。水と、スポーツドリンク。バナナ。それと、サロン○○○(すぐ、使いました)。あと、私設エイドでもらった、ステッカー(笑)。
来年は、ないかなぁ。
でも、また、走りたいなぁ。