香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から始めた、「(ハーフ)マラソンを走ろう!・・・海外で」の、4回目(ただし、中止になった1回を含まず)。<br />日程の関係から、3回目の香港となってしまいました。。。<br />昨年(南国とは思えない寒さ)とは違って、暖かい日が続き、当日も小雨がちょっとだけ降るといった、そこそこのマラソン日和。<br />回数を重ねるごとに慣れてきたのか、はたまた「少しでも制限時間が短い」組にエントリーしたからなのか、今までよりもハイペース。新しくできた建物や道路、今までとは微妙に違うルートを楽しんで走って来ました。<br /><br />1/23(金) 羽田→香港<br />1/24(土) 香港(島めぐり)<br />1/25(日) 香港マラソン(★ここ)<br />     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ<br />1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り<br />     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ<br />1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田

「スタンダードチャータード香港マラソン2015」に、参加してきました(ただし、ハーフの部)

2015/01/25 - 2015/01/25

8599位(同エリア20609件中)

ya2

ya2さん

日程の関係から、3回目の香港となってしまいました。。。

1/23(金) 羽田→香港
1/24(土) 香港(島めぐり)
1/25(日) 香港マラソン(★ここ)
     香港島の裏っ側(石澳、赤柱)へ
1/26(月) 中国本土(シンセン)日帰り
     新界のあっち側(元朗、流浮山、屯門)へ
1/27(火) デモ跡めぐり、帰国:香港→羽田

鉄道 徒歩
JAL

午前8時スタートのハーフマラソン ラン-1組(ベストタイムもしくは今大会予想タイムが2時間〜2時間20分の・・・)に間に合わせるべく、6時過ぎにはホテルをあとに。
    スタート地点から離れたホテルなので、フロントロビーなどでは、一目で「あの人も、走るんだな」という人はおらず。

シティ ガーデン ホテル ホテル

歩いて、砲台山駅へ。さすがに、地下鉄の中では、一目でランナーさんと分かる人がちらほら。だけど、ほとんど、銅羅湾で降りたので、走る距離が違うグループ(10kmとか)のみなさんのよう。

炮台山駅

地下鉄を乗り換えて、九龍サイドまで行ってもいいのですが、それだと味気ないので、いったん「中環」で降りて、フェリーで渡ることに。
    6時40分、まだまだ外は真っ暗。

中環から、スターフェリー乗り場へと続く歩道橋は、・・・誰もいないし。

コースが見えてきました。
    ハーフマラソン(チャレンジ)がスタートして、1時間20分後。そこそこ早いランナーさんたちです。

そして、毎度のように、スターフェリーで九龍サイドへ。

7時5分前、埠頭に着岸。
    ・・・は、いいのですが、荷物預けの時間まで、少々早すぎるような気も。

スターフェリー (天星小輪) 船系

日曜の朝ともなれば、スターフェリー乗り場も、こんなに閑散。

時間つぶしがてら、1881Heritageで、しばし写真撮影。
    7時を回ったので、そこそこ明るくなってきました。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

「九龍公園経」には、荷物預けのためのトラックが続々と登場。
    道端で、いそいそと着替えをして、預けます。
    暑くはないけど、全部脱いだら少々肌寒い、という程度。

わき道では、ウォーミングアップをされている方が、ちらほら。
    まだスタートまで1時間近くあるんだから、そんなに焦らなくてもいいのに・・・。

某スポーツ用品店恒例、店頭パフォーマンスは今年も。
    こういう場所にあって、便利ですなぁ。

さて、スタート地点のある、「ネイザンロード」へ。
    「重慶(チョンキン)マンション」の目の前です。
    というか、「歩行者天国」状態。

7時30分(スタート30分前)。
    なんとなく、並び始めます。
    が、車道の右側だけが、開放。

かなり早くなら並べたためか、「ウェイティングゾーン」の旗が見えるほど前のあたりに。

スタート10分前、スタートエリアが解放。
    車道の左側も開いたので、ずるずると前のほうに。

今年のテーマは、これですか
    「Forget the bus, run to the finish line!」

確かに、救護車として、2階建てバスに乗れるんだよなぁ。

スタート地点の目の前。カウントダウンのあいさつなんかをしている方々のステージも見えるほど。

・・・ということで、つつがなく、スタート。

で、2時間が経過。
    湾仔の東部、「馬師道(Marsh Road)」の陸橋を下りて、
    「駱克道(Lockhart Road)」に曲がるあたり。
    あとは、ひたすらフラット!

しかも、残り1km!

このまままっすぐ、「そごう」の裏を抜けて・・・

と思ったら、ずいぶん手前で右折。

「コースが変わったのかな?」と思ったら、なんと、トラムと並走!

思わぬコース変更に喜びながら、ゴールのある「ビクトリアパーク」へ突入!
    「フルマラソン」は右側の緑のレーン、「ハーフマラソン(など)」は左の青いレーン、だそうです。

10時ちょっと過ぎ、ゴールしました。
    ちなみにこの時計表示は、最初の組がスタートしてからの時間ですね。

フルマラソンは、ゴール直後に「完走メダル」をもらって、手土産もらって、預け荷物を取って、帰れるんですが、
    なぜか「ハーフ」組は、「完走メダル」はエントリー時にもらってるし、手土産は同じようにもらえるけど、預け荷物は道路を渡った先の図書館の裏まで取りに行かないと・・・。その間、カラダは冷めちゃうし、階段の上り下りがあるからアシに堪えるし。

その直後の芝生広場で、バターン。 しばらく、空を見つめていました。

この日の、戦利品。
    チョコなど2個。水と、スポーツドリンク。バナナ。それと、サロン○○○(すぐ、使いました)。あと、私設エイドでもらった、ステッカー(笑)。

来年は、ないかなぁ。
    でも、また、走りたいなぁ。

• ya2さん 2018/11/04 18:44:42
    ありがとうございます
    くまごろうさん、コメントありがとうございます。
    たしかに、スタートしてからは写真をほとんど撮っていないので、走るまでがメインの旅行記になってますね。。。
    香港マラソンは、(近隣諸都市の)大会に比べると、運営がしっかりしていて走りやすかったという印象があります。是非、楽しんできてください。
  • くまごろうさん 2018/10/27 22:59:35
    参考になりました
    2019年 香港マラソンのハーフを走ります。スタート時がどんな感じなのか知りたかったので、とても参考になります。

ya2さんのトラベラーページ