北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はまだ行ったことがない、北京の秋葉原と言われている中関村とその近くにある清華大学に行きました。清華大学は中国における最も著名な大学の一つで、北京の西北、風光明媚な清華園に位置します。前身を清華学堂といい創立は1911年、1928年に国立清華大学となり、工科を主とした理工・経済管理と人文社会科学の分野における重点高等学府に発展し、多くの極めて優秀な人材を育成してきました。現在の在校生は2.7万人余り、世界各地からの留学生の数も2000人に上っているそうです。<br />

北京エリア&グルメガイド⑧ 中関村・清華大学

2015/02/08 - 2015/02/08

chinast

chinastさん

北京の秋葉原と言われている中関村。

本屋街らしいですが???

清華大学入口前には行列が出来ています。厦門大学に行った時もそうでした。

清華大学入口です。

池がスケート場になっていました。ここで遊ぶ目的の人も多そうです。

古い建築物があります。

寮生の退去命令の告知がいっぱい貼られていました。

国貿に戻りました。

日本の有名なラーメン屋がオープンしました。行列ができています。

こんな細かい注文方法は中国の麺の店ではあり得ません。

余談ですが、NHKのニュース9でも放映していましたが、知日という中国で出版されている日本の様々な文化、芸能などの紹介雑誌があります。

余談ですがこの日中国の女優チャン・ツィイーとワンフォンという中国でもとても有名な歌手(再婚)と婚約の発表がありました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る