北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、新年明けてのはじめての旅は北海道へー。<br /><br />毎年飽きずに冬に訪れていますが、今年も無事来れたことに感謝。<br /><br />札幌市内観光→定山渓で温泉→小樽観光の2泊3日の旅でゴザイマス。<br /><br />帰りの飛行機が爆弾低気圧の影響で飛ぶか心配でしたが、遅延していた1本前の便に変更してもらい無事羽田に戻ってくることができました。<br /><br />やっぱり冬の北海道は寒いけど最高だぁ☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

札幌&小樽☆2015冬

2015/01/30 - 2015/02/01

yururun

yururunさん

2015年、新年明けてのはじめての旅は北海道へー。

やっぱり冬の北海道は寒いけど最高だぁ☆

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

千歳からJRで札幌駅へ移動。

札幌は超快晴。

さーて市内観光するか。

すすきので市電に乗りいざ出発。

札幌市電、はじめての乗車です。

広島の市電と同じように道路を走ります。

車窓を眺めながらの〜んびり乗車。

向かった先は「藻岩山ロープウェイ」

市電ロープウェイ入口から乗り場までシャトルバスが出ています。

早速山麓駅でマスコットキャラクターのもーりす君がお出迎え。

まずはロープウェイにて中腹駅までのぼります。

2011年に施設がリニューアルされているので、かなり綺麗で近代的な感じでした。

中腹駅からの眺め。

この藻岩山、北海道3大夜景のひとつだそうで。んー、夜の方が見応えあるのかな。

山麓駅からはもーりすカー(ケーブルカー)に乗り換えて山頂へ。

山頂からの眺め。

札幌ドームや遠くには石狩湾も見ることができます。

山頂はこんな感じ。

雪の中トレッキングをしている方々がちらほら。

北海道のみなさんは冬でも山に登るのねー。さすが。

山頂のスターホールではプラネタリウムも上映してるみたいで。
    平日は夕方の時間帯から。昼の時間は札幌と藻岩山を3Dで紹介する映像を上映(こっちは無料)してました。

藻岩山の映像を見たのですが、なかなか面白かったですよ。

市電で札幌駅に戻り、お昼ごはん。

時間がないので駅地下のエスタにてラーメン。

ラーメンの寶龍さん。

味噌ラーメン・味玉。

こくのあるお味で美味しくいただきました〜。

1泊目のお宿は定山渓。

札幌から路線バスで約1時間半ほど。

いたるところでかっぱさんたちがお出迎え。

今年も会いに来ましたよぉ♪

豊平川にかかる橋からの眺め。

道路は除雪してあるので雪はないですが、その他の積もり具合はこんな感じ。

お宿の前にもかっぱさん。

今年お世話になるのは章月グランドホテル。

以前にも泊まったことがあるので今回で2回目。

お部屋からの眺め。

全室豊平川に面してます。

このホテル、ラウンジで蜂蜜バイキングを行っていて、いろんな種類の蜂蜜を味わうことができるのも楽しみのひとつ。
    珍しいコーヒーの蜂蜜なんてのもありました。

ゆっくり温泉に入ってお待ちかねの夕食。

このかぼちゃがほくほくで美味しかったぁ。

〆のごはんはひじきの炊き込みご飯。

夕食後、近くのホテルであげている花火を部屋から鑑賞。

昨年もふる川さんに泊まった時部屋からから見れたので、今年も見れるかな?と思っていましたが、部屋からばっちり見えました。

冬に花火が見れるなんてなんだか得した気分。

翌朝。

今日もお天気はよさそう。

朝ご飯。

黒豆納豆が美味。

ホテルの近くにあったかっぱさんの像。

冬の定山渓、やっぱり癒されるなぁ。。

定山渓からかっぱライナーで札幌まで戻り、JRにて小樽へ。

電車の車窓から。

小樽到着後はコインロッカーに荷物を入れ、向かった先は「おたる水族館」。

ペンギンの雪中さんぽ。

てくてく歩くペンギンさんたちが可愛い。

途中休憩。

ペンギンさん達、かなり慣れている感じでポーズも完璧。

イルカスタジアムでのショー。

迫力ありました。

小樽駅へ戻り、徒歩でホテルへ移動。

部屋からの眺め。

小樽運河そばなので、観光するには便利なホテルです。

夜の小樽運河を観光。

風が出てきたので寒いーっ。

ライトアップ、雰囲気ありますね。

夕飯は出抜小路のジンギスカン屋さんへ。

久々のジンギスカン、臭みもなく美味しくいただきました。

夜のアーケード。

人影はまばら。

北のウォール街と呼ばれた小樽。

歴史的建造物がたくさん残っています。

ライトアップされていると素敵。

ホテル前で撮影。

運河沿いの遊歩道では、翌週から始まる冬のイベント「小樽雪あかりの路」の準備が着々と進んでました。

以前行ったときに見ましたが、素敵なイベントですよ。

ホテルにて、駅前のルタオで買ったティラミスを。

ドゥーブルフロマージュよりこっちの方が好みかも。

3日目の朝。

なんだか雲行きが怪しい。

それもそのはず。
    爆弾低気圧が北上中とのことで。

飛行機大丈夫だろうか?
    千歳⇔道東の便は朝から欠航みたいだけど、羽田便は今のところ通常運行。

天気が悪化しないことを祈りたい。

朝食つきのプランなので、ホテルにて朝ご飯。

自分で具材を選んでつくる海鮮丼。

朝から満足&満腹〜。

チェックアウト前の景色。

雪が降り始めました。

運河&堺町通りを観光&ショッピング。

寒いぞー。

途中、バスターミナルで桑田屋さんのぱんじゅうを購入。

小樽に来たら食べなきゃ、と思ってしまう一品です。

六花亭の2Fのイートインスペースにてソフトクリーム。

さっきから甘いものばかりですが、まぁ別腹ということにして。

お腹はあまり空いてなかったので、堺町通りの海鮮屋さんにて軽く昼ごはん。

自分で食材を選んで焼いてもらえるシステム。

旨し。

お店から出ると、なんと青空。

雪のある冬の運河しか見たことがないですが、小樽ってやっぱりまた来たくなる街です。

小樽駅のホームにあったガス灯。

実際使用しているのかは分からないですが・・。

「あまとうのクリームぜんざい」

またアイス食べるの?という感じですが、小樽に来たらどうしても外せなくて。

今度はお店で食べてみたいなぁ。

札幌までの電車の車窓から。

さっきまで青空だったのにこんな雲行き&時化具合。

飛行機、飛んでくれい。

最後に札幌駅直結のエスタでスープカレー。

「lavi」さんです。

スパイスが効いていて、からだがあったまります。

美味しくいただきました。

千歳空港着いたら、やっぱり飛行機遅れてる。

飛ぶらしいけど、どのくらいの遅れになるか分からないし。

で、取り急ぎ遅れていた1本前の便に変更してもらい無事羽田に到着できました。

冬の北海道、今回も温泉と観光と食、満喫できた3日間でした♪

また来年行けることを願って☆