那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野那智大社へお参りして来ました<br /><br />帰りの列車の中では爆睡でしたよ。<br /><br />もう少しで終点の京都駅まで行く所でした。(少々疲れ気味かな?)<br /><br /><br /><br /><br />表紙                   あげいん熊野詣(ポスターから)<br /><br /><br /><br />

世界遺産・熊野那智山「熊野那智大社」をブラブラして来ました。

2015/02/07 - 2015/02/07

十三の白髭さん

熊野那智大社へお参りして来ました

帰りの列車の中では爆睡でしたよ。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

紀伊勝浦駅前

「さんまの歌」歌碑

那智勝浦は生マグロの町でもあり

商店街の中にはマグロ料理のお店が沢山ありました

生魚を食べれないのでパス

大門坂停留所の前に

ヤタカラスのモニュメントがありました

• 世界遺産・那智の大滝

世界遺産・那智の大滝

納書堂と三重塔

青岸渡寺の前を通り

熊野那智大社へお参り

熊野那智大社・社殿の屋根がちょこっと見えます

熊野那智大社の起源は那智の大滝を信仰する自然崇拝にはじまり

主祭神は熊野夫須美大神(イザナミミコトの別名)
        熊野十二権現

熊野那智大社・拝殿

現在の社殿を移したのは仁徳天皇の頃と伝えられている

6棟の壮麗な社殿は、熊野造り・権現造りで朱塗りも鮮やか

11世紀になると白川法皇をはじめとする多くの皇族が、熊野に詣でる

その様は熊野御幸と言われた

手水舎

身を清めてお参りです

まず、線香に火を点けて手を合わせて

(ローソク・線香など100円ショップで購入した物)

樟霊社 胎内くぐり

• 護摩木に記入して「十三の白髭」<br /><br />石の鳥居をくぐり、階段を降ります<br /><br />樹齢800余りの老樟の空洞へ

護摩木に記入して「十三の白髭」

石の鳥居をくぐり、階段を降ります

樹齢800余りの老樟の空洞へ

老樟、空洞入り口

空洞内部です

大人一人が通れるほどです

裏側へ出ます

入り口側から見える出口

枝で解りにくいです

記入した護摩木を納めます

朱塗りの大鳥居を見上げる

• 狛犬

狛犬

心残りは「補陀洛山寺」

寄る事をわすれました、次回訪れた時にきますか?

• 兜社

兜社

見学順路を間違えたかな?

裏から入り、正面から出て行く事に

熊野那智大社の御朱印

那智勝浦のマンホール

• 三重塔・那智大滝<br /><br />我ながら最高の出来映え?<br />

三重塔・那智大滝

我ながら最高の出来映え?

午前中に撮影したカップルに下山途中で

さよなら熊野那智大社

バスの後部から撮影

JR那智駅前に紅梅は満開でした

駅前の食堂で「熊野うどん」を食する

熊野古道を歩くパンフレットから

平安衣裳で古道を歩くなんて辛くないかな〜

• 梅樽<br /><br />何処の駅だったかな?

梅樽

何処の駅だったかな?

白浜駅構内

車内に展望ラウンジもあります

陽も西に傾き始めました

この後、爆睡です

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

寒さがまだ続きます

風邪など召さないようにして下さい

• みちるさん 2015/02/17 20:31:26
    熊野那智大社♪
    こんばんは

白鬚さん、那智大社に行かれたの!
    この旅記は、気が付かなかったわ、ごめんなさい。

私も、先日の14、15日熊野古道を歩いてきたばかりですよ。

那智大社の大木、四方に枝を広げて、立派でしたね。
    お写真拝見して、感じが分かりました。
    ありがとうございました。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/17 22:19:34
    RE: 大門坂から歩いたですか・・・・
    > こんばんは
    > 白鬚さん、那智大社に行かれたの!
    > この旅記は、気が付かなかったわ、ごめんなさい。
    > 私も、先日の14、15日熊野古道を歩いてきたばかりですよ。
    > 二日目に、大門坂から那智大社、那智の滝に行って感動しました。
    > 那智大社の大木、四方に枝を広げて、立派でしたね。
    > 裏側に回って見て見たら、中に入れるようでしたが、団体なので入れずに残念でした。
    > お写真拝見して、感じが分かりました。
    > ありがとうございました。

みちるさん

今晩は。

京都・奈良・滋賀も随分回りましたので最近は遠くばかりです

土日で好天気では観光客も多かったのでは

私は一人で自由行動が好きなので団体行動は苦手です

胎内くぐりを見て驚きです、大木で地下は空洞なのに頭上には枝を広げ

3時間ほどブラブラして帰りました

訪問&投票・書きこみ だんだん

次の旅行記を楽しみにしています

十三の白髭
  • naniwa ladyさん 2015/02/17 08:58:33
    お久しぶりです♪
    那智勝浦、見せていただきました。
    また勝浦へ行って、美味しいマグロを食べたいです。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/17 22:31:46
    RE: 熊野古道一度歩いて見たいです
    > 那智勝浦、見せていただきました。
    > 熊野大社へは熊野古道から行ったのですが、もう全然覚えていないなぁ。。
    > また勝浦へ行って、美味しいマグロを食べたいです。

訪問&投票 だんだん

熊野古道の始まり、大阪・天満の八軒屋から堺市まではチャリで通りました

山間部は一度も歩いたことは無いです

勝浦は少し遠すぎますね〜、

獲れたてのマグロは美味しいでしょう(実は生魚苦手です)

漁港にも行きましたが休みで遠くから見ただけ、潮の香りがして良い所でした

次の旅行記を楽しみにしています

• ちびのぱぱさん 2015/02/12 23:05:21
    ゆるゆるした感じが何とも言えません
    十三の白髪さん

ぶらぶら感がとても良いです。
     一昨年、那智の滝行きました。
     ちょっと不思議な感じのところですよね。

今回、西日本を廻った帰りに、大阪の十三駅を通り、十三の白髪さんのことを思い出しました。
     西日本って、おもしろいですね。
     また寄らせてください。
                 ちびぱぱ

十三の白髭さんのトラベラーページ