那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道(大門坂・熊野那智大社・那智の滝)と紀伊半島最南端の潮岬へ三重県鈴鹿市からレンタカーで行きました。<br /><br />鈴鹿→潮岬→熊野古道→鈴鹿

鈴鹿から行く、日帰り潮岬・熊野古道ドライブ

2016/07/09 - 2016/07/09

ExtTec

ExtTecさん

鈴鹿→潮岬→熊野古道→鈴鹿

開店からレンタカーを借りて、高速で南下します。
    雨がすごく降ったり止んだり、高速で山の天気を味わえました。

熊野古道に到着しました。
    ここで、潮岬の展望台についてググった結果、16:30に閉まるという情報をキャッチして、熊野古道は後回しにして潮岬へ行くことに。

串本です。
    日の出か日没かで撮りたかったです。

潮岬の展望台です
    間に合いました。

ちなみに、こんなに間に合わせたのは、この最南端証明書が欲しかったからです。

建物は古いですし、人もいません。

本州最南端です。
    風がものすごい...

本当の最南端は小屋のあたり

近代マグロの昼食なども取れるらしい。
    貧乏なのであきらめました。

展望台を早々に出て、小屋のほうへ歩きます。
    小屋は資料館みたいな感じでした。

最南端です。

有名な最南端の看板。
    この後、熊野古道へ向かうのですが、潮岬周辺の峠道でiPhoneの音楽が全消去されるという謎の事態が発生しました...

仕方なくラジオを聞いて、熊野古道へ到着。
    遅い昼食はコンビニ飯

ここら辺から熊野古道です

霧雨でしたが、それが雰囲気をより良くしていました。

こういう道が続きます。

この道を車で登ってもいいのですが、熊野古道を歩けない+駐車場代がかかる(下の駐車場はタダ)という理由で歩いています。

階段が多くて疲れます。

那智大社は雲の上という感じ。
    このころには、階段をあまりに飛ばしすぎたこともあり汗だく+心臓が死にそうでした。。。

復活しないまま那智大社へ到着

雲の上という雰囲気は格別です。

雰囲気が素晴らしい

人はあまりいません。

こういうのもあります。

有名な那智の滝です
    が、曇ってあまり見えない...

滝方面に歩きます。

写真撮る余裕がないぐらい道が悪かったです(この写真の場所ではありません)
    もちろん晴れていれば大丈夫なんでしょうが。

滝が見えました。

滝方面です。この後階段を下ります。

滝です。高い!

近くまで行けそうですが、遅いのか閉まってました。

なにか祭りをするらしく、警告が恐ろしい...

時間帯(遅い時間)によっては那智の滝付近の駐車場に停められそうでした。

正規の駐車場だと500円とか400円でした。

金を払えば那智大社の中に入れるっぽいです。

熊野古道を下って、駐車場に戻ります。

こちらの方が石が不揃いで歩きにくい。

すごく雨が降ってきました。

途中に世界遺産があったので、寄ってみました。鬼ヶ城

よくわかりませんが、雰囲気はすごいです。
    波が来ます注意みたいな看板があったのですが、天気が悪かったので少し恐ろしかったです。

奥は立ち入り禁止でした。

カニがいました。
    途中で雨が降りだしてびしょ濡れになりましたが...