人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたまJet Starのキャンペーンで、熊本往復が安かったので、<br />熊本と鹿児島へぶらりと国内旅行。<br />何気に、人生で初めて、泊まりを伴う国内旅行1人旅。<br /><br />2日目は、「霧島のんびり切符」を購入し、肥薩線特急列車で巡る旅。<br />人吉をぶらぶらしました。<br />

2015熊本・鹿児島旅行2−1人吉篇

2015/02/02 - 2015/02/02

DJ tama

DJ tamaさん

熊本と鹿児島へぶらりと国内旅行。
何気に、人生で初めて、泊まりを伴う国内旅行1人旅。

人吉をぶらぶらしました。

高速・路線バス JR特急 ジェットスター

おはよう熊本。

2日目は、人吉方面を経由してからの鹿児島というルート。

朝早くから出発です。

三井ガーデンホテル熊本 宿・ホテル

この日は平日月曜日。

朝7時半過ぎだけれども、
    普通の通勤光景を目にしながら、歩いて熊本駅へ向かいました。

三井ガーデンホテル熊本から歩いて、約20分。

のんびりと熊本駅に到着です。

熊本駅

ちなみに、この時ばかりは

毛馬本駅

に変わっていました。
    妖怪の仕業です。

熊本駅

毛馬本構内も作られており、子供は喜びそうですね。

さて、熊本駅では「霧島のんびり切符」を購入。
    この1枚で3日間有効。
    鹿児島方面への往復で、片道は新幹線を仕様。
    そのほか特急列車なども指定席を選ぶことができる、お得な周遊きっぷです。

まずは熊本から人吉を目指します。

乗るのはこちら、
    九州横断特急...

...の車両を使っての、特急くまがわ号。

さすがに平日、ガラガラでした。

席も5席くらいかな。

のんびり行きましょう。

昨日、コロッケ慣習のパン屋「滝川パン」で買ったパンを朝食に。

うまうま。

珍しい新幹線を見つけたのですが、
    あれは何でしょうか。

調べてみたら、3代目フリーゲージトレイン試作車両のようです。
    長崎新幹線用ですかね。

さて、特急列車は新八代に到着。

でもまだまだ続きます。

新八代駅

八代駅に到着。

隣にそびえ立つ、日本製紙の建物の迫力ときたら。

八代駅

特急くまがわは、八代から先、球磨川に沿って、肥薩線を走ります。

単線なので、のんびり走行。

停車駅も少ないので、いつの間にやら、うつらうつら。

熊本を出発して約1時間半、人吉駅に到着。

駅構内に雛飾りがありました。
    豪華ですね。

「人吉球磨は、ひなまつり」というイベントが行われているそうで、
    その関連で、

市内のいたるところにひな人形が飾られていたりします。

こちらが人吉駅の概観。

白壁ですね。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

そして、駅前にはからくり時計。

出てきたとき、ちょうどからくり人形が踊っていました。

人吉駅前からくりモニュメント 名所・史跡

市内の地図。

こういうのをデジカメなどで写真に撮っておくと、
    跡で迷った時に役に立ったりもします。

そして、やって来たのは青井阿蘇神社。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

なんと、国宝です。

歴史もあります。

たたずまいがかっこいいですね。

静寂に包まれて、ゆっくりと見学できました。

お隣の稲荷神社。

たくさんの鳥居がまた、興味深いです。

おみじく多種多彩。

さて、街をぶらぶらしていたら、
    こんなものを発見。

ビクター犬のニッパー。

しかも、こんなにずらーっと並んでいました。

これは貴重ですね。

さて、ちょいと市内の南の方へ。

球磨川を渡っていきます。

でっかい甕。

さすがは焼酎王国・熊本。
    焼酎だけでなく、醤油も盛んみたいで、甕が活躍してるようですね。

さて、人吉に来た理由の1つに、
    昔ながらの銭湯があります。

とってもレトロで、それでいて地元民に愛されている銭湯。

今回は、人吉市役所近くにある「堤温泉」を満喫。
    200円。

人吉温泉 温泉

とてもレトロな温泉/銭湯 by DJ tamaさん

人吉市役所を抜けて、

やって来たのは相良護国神社。

静かなひと時をのんびりと過ごす。

相良護国神社 寺・神社・教会

この裏には、人吉城址公園があったのですが、

今回はパス。

しかし、歴史を感じさせる敷地ですね。

再び球磨川横断。

風情漂う人吉の街並み。

人が少ないからこそ、また趣を感じさせるのです。

「人吉球磨は、ひなまつり」

パンダスタンプとは何でしょうか。

お昼はこちら、「丸一蕎麦屋」。

本当は別の店に行こうと思っていたけれども、残念ながら休業だったのでこちらへ。

でも、こちらのお蕎麦も美味しかったです。

丸一そば屋 グルメ・レストラン

名物「かしわそば」をご堪能あれ by DJ tamaさん

名物のかしわそばをいただきました。

こりこり歯ごたえがあって、おいしかったな。

再び戻ってきました、人吉駅。

約3時間の街歩きも、これにて終了。

伝統工芸品の「きじ馬」。

人吉の売りなんでしょうか、

駅の中にもきじ馬がずらずらり。

さて、人吉駅から、次なる場所を目指します。

九州横断特急といさぶろう号の2ショット。

これから、観光列車のいさぶろう号に乗って、吉松を目指します。

車内はとってもレトロ。

趣がありますね。

平日なのに、観光客がたくさん。
    そのほとんどは中国からでした。

ゆっくり走るいさぶろう号。

最初の駅はこちら、大畑と書いて「おばこ」と読みます。

大畑駅

ここではスイッチバックということで、

高い勾配を上るためにジグザグと線路を渡るわけです。

その準備のために、駅で一時停車。

こちら、大畑駅にもきじ馬がありました。

そして、無人販売のコーナーには、
    ラスク。

ついつい買ってしまいました、小国ジャージーラスク。
    これねぇ、150円だけれども、とってもおいしいです。

しばらく駅で停車して、観光の時間を確保してくれるところがうれしいですね。
    これが観光列車の良いところ。

観光用に造られているだけあって、

こういうパノラマな部分もあって、楽しめます。

さて、大畑駅でこれよりスイッチバック。

そして、ループします。

遠くに見えるは大畑駅。真下には、大畑駅へ向かうトンネルがあるんですよ。

さっきはあそこの駅にいたのに、今はぐるっとループ線を走って、しかも列車は途中で止まってくれます

大畑駅の次に停車するのが、矢岳駅。

矢岳駅

ここでも停車時間が設けられていて、

自由に降りたりできます。

そして、やって来たのは人吉市SL展示館。

D-51型蒸気機関車、通称デゴイチを見ることができます。

大きいね。

人吉市SL展示館 名所・史跡

車輪も展示されていて、時代を感じさせます。

矢岳駅もレトロな作り。

矢岳駅

矢岳駅を出発し、次に向かうは真幸駅。

その途中に「日本三大車窓」と称される場所があります。

こちらも、列車が線路上で止まってくれるので、

雄大な景色をじっくりと見ることができます。

なんと、向こうにそびえる桜島も見ることができました。

絶景かな。

いさぶろう3号は、真幸駅に到着。

あまりにも山の中を走る列車なので、わからなかったけれども、

いつの間にやら宮崎県に入っていました。

「真」の「幸せ」と書いて、「真幸」。

真幸駅

昔ながらのストーブと、木造駅舎のナイスマッチング。

なんだか懐かしい雰囲気です。

駅舎も、なんだかほのぼのさせてくれます。

でもって、こちらがプラットフォームに建てられた幸せの鐘。

叩けば幸せが訪れる!?

そんなこんなで、いさぶろう3号は、終点の吉松駅に到着。

ここまで、約1時間半の旅。

吉松駅

こちらの吉松駅は、鹿児島県です。

熊本、宮崎、鹿児島にわたるたびが終わりました。

吉松駅の構内。

なにかしら、歴史の展示物。

意外と素朴な作りの吉松駅。

昭和な雰囲気ですかね。

吉松駅

駅のすぐ隣には、

SLが展示してありました。

矢岳駅のデゴイチとはまた違った、勇ましい姿を見ることができます。

SL公園 自然・景勝地