2015/01/01 - 2015/01/06
ころりんこさん
- ころりんこさんTOP
昨年、小学生のユナとの二人旅があまりにも楽しかったので、年末年始の旅行は今年もタイでしょう!ということでまたまた行ってきました。
今回は母とおじも同行していつもののんべえメンバー。
3世代で訪れたタイは、娘との二人旅とは違ってのんびりとまた違った旅になりました。
1日目はほとんどが移動だけど、宿泊先はなかなかGood☆でテンション上がります↑
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- ANA
地方空港から羽田乗り継ぎでバンコクへ。
羽田に着いたら、すぐバス乗り場があって、国際線ターミナルへすぐアクセス可能!
いつの間にこんなに便利になっちゃったの!?って感じです。
てなことで、さっさと羽田の国際線ターミナル内に着いちゃった御一行。
ブランドショップをどんどん通り過ぎてスナック&バーへ。
水割りを「薄い、薄い」と言いつつ、グっと一気飲みしちゃうばっちゃん・・・。
もー、勢いついちゃって・・・(笑) -
地方出発から楽々だったせいか、ビデオ見たり食事したりしているあっという間にスワンナプームに到着☆
こんなに簡単でいいんだ〜と拍子抜け。
思春期を迎えたユナ。どこに行ってもipod片手にヘッドホン・・・。
ま、おとなしくていいんだけど、もうちょっと海外来たんだからはしゃいで欲しい。 -
今回は4人だし、スーツケースも4つ。
ジャンボタクシーでホテルに向かいましょうか、ということでタクシー乗り場に向かうと・・・すごい行列!
夕方着だから?前回は深夜到着だったからこんなに混んでなかったのにー!
でもわりと列はどんどんはけていって、20分ぐらいの待ち時間で乗れました。
ジャンボタクシーはメーターではなく交渉制なのかな?
いきなり700バーツ!と言われます。
もー、円安なんだから700バーツなんて高いよ!と思いつつ、強気な交渉する勇気は無く、高速代込み600バーツで手を打ちます。 -
今回泊ったのは、サマーセットスアンプルーバンコクの3ベッドルーム。
80坪ぐらいある?すごーい!広ーい!立派〜!
ばっちゃんのリサーチ力のおかげで、いいホテルに巡り合えました。
テンションダダ上がりです♪ -
これ、うちの台所より全然広いよね?
リビング&ダイニング、3ベッドルームはすべてバス・トイレ付き、バルコニーも広いです。
キッチンも独立してます。冷蔵庫が無駄に広い・・・水入れるだけなのに(笑) -
キッチンの片隅に置いてある洗濯機!
これこれ!これが大事なのよ〜。
ホテル選び役のばっちゃんに「洗濯機無いとだめだからね!」と何度もお願いして選んでもらったこのホテル。
「ほんとに洗濯機無いとだめなの・・・?」と何回も聞き返されたけど、ここは頑として譲らなかったもんね(笑)
やっぱねー、毎日遊んで帰ってきて、手洗いなんかしたくないもんねー。
ほとんど毎日稼働させました。 -
ベッドルームです。
うちの寝室より全然広いよ!
寝心地もなかなかです。・・・まぁ、毎晩飲んで遊んで床に就くからね。
ぐっすり眠れるから寝心地もいいわけで・・・ -
あたしとユナのベッドルームのバスです。
ね・・・さすがにタイだからね・・・そりゃ3部屋もあれば、流れの悪いトイレやお湯の出の悪いシャワーもあるわけで・・・
まー、不便なら他の部屋のシャワーとトイレ使えばいいし・・・ってことで、そこはあまり気にしません(笑) -
ばっちゃんのベッドルームだけ、シャワーブース付いてました。
もっぱら女子(?)達はここを使いました。 -
これがユナとあたしのベッドルーム。
お休み三秒zzz・・・のできるベッドでした。 -
バルコニーから見える外の風景。
唯一の喫煙場所です。バンコク来たんだなーって感じ。
部屋を一回りすると、「水流れないよー」とか、「エアコンここ効いてないよー」とか「電球切れてるー」とか色々あるわけで・・・
翌日、不具合メモをフロントに渡して、直してもらいました。
まっ、コスパから考えたら、これぐらいの手間は仕方ないっしょ! -
ホテル内にはスパとか
プールもご立派にあります。
でも年末って、寒いんだよね・・・泳げないよ。
みーてーるーだーけー。 -
テニスコートもありました。
こういうところで、スパーン!スパーン!とやってみたいもんです。 -
さて、ホテルも確認したし「お腹すいたよー」とユナも騒ぐので
シーロムまでタクシーで行き、手頃なお店を探します。
ホテルの最寄に、有名店「バーンカニタ」があったんだけど、ここはスルー・・・。
ばっちゃん、得意げに「この辺に"カーンバニタ"があるんだよね」だって(笑)
確かに"カーンバニタ"のほうが言いやすいけどさ!違うからっ!
毎回そこを通るたびに「ほら、ばっちゃん"カーンバニタ"あるよ!(笑)」と
からかうユナ(笑)
旅も終盤に近付くと、もうどっちがどっちだか分からなくなります。
でもって、結局行かずじまいという・・・
ここまでイジったんだから、1回行っとけばよかったなー。 -
ま、庶民は初日から高級店行きませんよ!
行きあたりばったり行きますよ!
てなことで、シーロム界隈をウロウロ・・・
「ここ、お客さん沢山入ってるよ!」
「メニューも写真付きだよ!」
「チャーハンあるよ!」
お腹が空いているユナもあたしも鼻息が荒くなります
・・・てなことで、ご入店(笑) -
1年ぶりのソムタムです。
辛〜!うま〜!辛〜!とはしゃいでいるあたしのテンション↑に対して
ばっちゃんはしょんぼり。
「なんか、胃の調子が悪くて・・・こういうの、ちょっと今いいわ」だって。
(飛行機でも飲んでたしね、飲みすぎなんじゃないの・・・?)と
思いつつ、顔には出さないあたし。
結局一人で食べました(笑) -
パッタイ。
なんだろう、この巨大ミョウガみたいなの・・?
結局このお店では、パッタイ、チャーハン、空芯菜、カリフラワー、春巻き、ソムタム、コームヤーンを注文。お酒も少々入れて1360バーツ。安っ!
お味は・・・まぁ、最初の食事としては上出来じゃない?
誰だ?胃の調子悪いとか言ってたのに、こんなに平らげたの・・・
そっか〜、食べざかりユナが居たんだった! -
近くのコンビニで水やらを買って帰ろうよ、ということで寄ったセブンイレブン。
・・・ん?何だこれ?切り絵?
ユナが欲しがって、おじちゃんが買ってくれたものの・・・
複雑すぎて作れん!
作りかけで、まだ家の片隅に眠ってます・・・ -
こんなん、作れないって(笑)
でもって、なんでこんなのがコンビニに売ってんのかなー? -
シーロム駅もすぐです。
屋台も出てるし賑やか〜♪
ホテルからは、頑張れば歩いていける距離。
頑張れない膝痛中高年は、タクシーかトゥクトゥクでないと無理かも〜 -
お腹が膨れると、疲れがどっと出てくるね(笑)
また後で来ようね、と言いながら早々にホテルに戻りました。
今日の歩数:23,352歩
移動だけの一日のようでも、案外歩いたもんだね。
ばっちゃんの膝痛が悪化しませんように・・・
明日は買い物行くよ〜☆