2015/01/15 - 2015/01/22
ミモザさん
今日は、14世紀ごろに東方貿易として栄えた世界遺産ゴールに向かうのですが、その前に「ムレスナ」という紅茶のお店とスーパーに寄ってくれました。
また途中のフルーツの露店でガイドさんが買った赤いバナナをいただきました。
甘くて美味しかったです。
次にピンナワラの象の孤児院の見学です。
丁度象の水浴びの時間でしたので、沢山の象さん達の遊んでる姿を見ながら、記念写真を撮る人もいました。すぐそばの象の水浴びが見られるレストランで昼食をとりました。
トイレ休憩のところでカシューナッツも買いました。だんだんお土産が多くなってきました。
ゴールのホテルは、スリランカが生んだ有名な建築家ジェフリー・バワの愛したホテル、荒々しいインド洋が見えるリゾートホテル、ゆったりした時間を過ごすことができました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
キャンディのホテルを8時半に出ます。またシャトルバスで街のところまで行きます。
ゆっくりホテルで過ごすことはありませんでしたが、こんなプールもありました。 -
小高い丘のホテル。街からは少し離れているので、不便ではありますが、その分静かで見晴らしも良かったです。
昨日は紅茶の産地に行きましたが、キャンディの街中の「ムレスナ」という紅茶のお店に寄りました。
サリーを着た女性が紅茶の試飲のサービスをしてくれました。
次から次と観光客が来ます。 売店は狭いのですが、紅茶の価格はかなり安いです。
昨日のヌワラエリアのお店より安いかな。
昨日買えなかった友人も張り切って買ってました。
その前にスーパーにも寄り、ミモザはお菓子やココナツオイルを買いました。 -
途中のフルーツの露店で下車。
わぁ!いろいろな南国のフルーツが並んでいます。 -
これが珍しい赤いバナナです。ガイドさんが買って皆さんに配ってくれました。
普通のバナナより味が濃くて甘い。 -
これが世界で一番大きなバナナ、バナナも種類が多いのですね。
スリランカのパイナップル、日本のとちょっと形が違う。
ココナツの実、1個30ルピーで売られています。
このお店のすぐそばにはドリアンの木もあり、実がなってました。
果物は豊富だから何でも安い。
キャンディからおよそ30kmのところにある象の孤児院。
この象の孤児院は、1975年に政府間管轄でスタートしたそうで、迷子になったり密猟によって親をなくしたりした子象などを中心に保護していて、約80頭ほどのゾウがいるのだとか・・・。 -
一日2回、2時間ほどの水遊び。 順番にやるようです。
親子らしき象。
アジアの象はアフリカゾウより一回りほど小さいようです。
小象が可愛いですね(^^♪
結構人馴れしていますね。
象使いは、象たちが観光客に近づくと追い払います。チップを払わないと象と一緒に写しちゃだめ。
友人も嬉しそうに象さんと記念写真。 象使いに100ルピーチップをあげます。
すぐそばのホテルのレストランで昼食です。
象の水浴びが見られるテラス席での食事です。
バナナの皮に包まれたLamp rice。
冷えたジンジャービールが美味しかったです。 -
鶏肉やうずらの卵、ナッツ、ドライフルーツのようなものが入っていて、とても美味しいお料理でした。
現地のガイドさん上手に手でいただきます。
それを真似してツアーの女性も手で食べるのをトライしてました。 -
水浴びした象さん達が宿舎に戻ります。
余り時間がなかったけど、Tシャツを買いました。白いのは300ルピー、色物は350ルピー、安いです。象さんの絵が付いてます。
学校が終わり出てきた学生たち(車窓から)
沢山います。なんでもスリランカは学校も病院も無料だそうです。(大学も)
ゴールのバスターミナル
鉄道駅
インド洋に面した幹線道路沿いに今日のホテルジェットウィング・ライトハウスがあります。
有名なあの螺旋階段を登るとホテルのラウンジです。 -
もうすぐ夕日が沈みます。
ここでウェルカムドリンクをいただきました。 -
海を見るとなんかリラックスしますね。
開放的なホテルです。 -
部屋に置かれたウエルカムフルーツ。
部屋は広いのですが、ベッドの高さが高い。
照明が壊れていて、修理の人が来て直してくれました。 -
浴室。
一見豪華そうに見えますが、掃除が行き届いていません。
クロゼットの隅が埃だらけ。 -
せっかくバスタブがあるので、ゆっくり入ろうと思ったら、お湯が熱くない。
バスタブを挟んでシャワールームとトイレがありますが、カビ臭かった。
夕食まで時間があったので、同じツアーの人は泳いでいました。気持ち良さそう。
部屋からは丁度プールが見えます。プールの向こうはインド洋です。 -
今日の夕食はコース料理。お肉かお魚、カレーの3種類から選びます。
ミモザはカレー料理をチョイスしました。
前菜 -
ほうれん草のようなスープ。
散々カレーはいただきましたが、やっぱりここではカレーで〆ます。
デザートのチョコレートケーキ。
ブッフェ式ばかりだったので、コース料理は嬉しいな。 -
翌朝ホテルの周りを散歩してみました。
ジムやもう一つプールがりました。 -
何の花かな?
ビーチの方にでました。引き潮でした。
ビーチの端に可憐なピンクの花が沢山咲いていました。。
朝はまだ暑くないので気持ちがいいです。
旅の最後でリラックスできました。
ミモザが拾った貝殻。
レストランの朝食は一番種類も多く、美味しかったです。
今までも朝食に何度もカードをいただきました。
水牛のミルクで作った濃厚なヨーグルト。 -
インド洋が眺められるラウンジ。
ラウンジと向こうがレストラン。
広々としたラウンジです。
螺旋階段を上がると広いロビーとラウンジがあります。
エントランスにある彫刻。ポルトガル兵がスリランカに攻め入りキャンディ王朝を支配するまでを描いている。ラキ・セナナヤケの作品。
ホテルの入口、この横がレセプション。
結婚式があるようです。
花嫁さんと花婿さん。素敵ですね。
可愛いですね!
男の子も正装で。
今日のホテル出発は10時半なので、ゆっくりです。
素敵なプールで何人かが泳いでいました。 -
2〜3日ゆっくりしたいホテルですね。
マングローブとインド洋。
これからゴール観光して、コロンボに入り市内観光して深夜に帰国です。
ミモザさんの関連旅行記
ゴール(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる