ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカ旅行最終日<br />半日フリータイムがあり、またまた急遽ゴールの街へいくことになりました<br />コロンボ市内からゴールに半日トリップ<br />Deepな仏教を感じ、その後はコロンボ市内観光にてお買い物<br /><br />無事にスリランカから帰ることができ、行きたい国また1つ達成することができました!!

コロンボから半日トリップ Deepな仏教&雑貨天国コロンボ~part4~ゴール・コロンボ市内観光から帰国編~

2013/09/06 - 2013/09/06

cucumber

cucumberさん

スリランカ旅行最終日
コロンボ市内からゴールに半日トリップ
Deepな仏教を感じ、その後はコロンボ市内観光にてお買い物

友人
飛行機
スリランカ航空

9/6
    朝ホテルにお迎えがきました
    色々な事情があり、秘密のピックアップをしてもらいました
    そこからゴールの街へ向かいます
    高速に乗って
    かなり綺麗に整備されている高速道路でした

ゴール到着後、まずはウミガメの保護センター?!へ
    この策の中にウミガメの卵が100個くらい埋められているそうです
    スリランカ人ウミガメの卵も食べてしまうようで、また保護のためこちらで大事に育てられているそうです

ウミガメの赤ちゃん
    小さくて可愛い〜☆

こんなに沢山の赤ちゃんが!!

bigウミガメ
    この子は右手がありません
    怪我をしたウミガメの保護もされています

ドラゴンボールの亀仙人のカメみたいです(笑)

海岸沿いでは地引網が行われていました

ここからがDeepな仏教

仏塔=ストゥーパ

雨なんですが、この土の所から裸足になります
    雨だの、泥だの関係ありません
    ズボンの裾もめくります

この仏様
    南無阿弥陀仏と書かれているんです
    日本じゃないですか〜!!

あの仏塔の周囲に4体の仏様がいました

この寺院からの景色
    荒れています
    インド洋でしょうか?

日本山妙法寺

南無阿弥陀仏の和太鼓に

まるで日本かの仏壇?というのでしょうか?
    すごく日本を感じます

地球の歩き方など買っていませんが、載っているのでしょうか?
    今回のガイドさんが仏教徒
    かなりDeepな仏教寺巡りです

もちろん寺を参る人などいません
    日本人すら見ません

キャンディでは観光の団体日本人を見ましたが、ゴールでは気づく範囲で1人も見ませんでした

お寺を管理しているボランティアの人

素敵な場所でした

パゴタというお寺

次は隣の寺院へ
    菩大樹

お供えのお花が綺麗です
    お花に触れ、お参りをします
    でも何とお参りしてよいのかは分からず…

あれれ!!!
    カレンダーが縦だ!!!

と、ゴール旧市街へ

遠足でしょうか?

時計台

高い石造りの城壁で囲まれたゴールの街

ちなみに私たちを載せてくれたのはロシア語のガイドさん
    片言の英語で説明をしてくれます
    私も片言なので(笑)
    このガイドさんの車はプリウス
    日本から入ってきたと思われる車で、ナビに録音された日本語の歌が聞けました
    沖縄ソングも入っていて、気分は上々(笑)

ダッチ教会?!

ラッフルズホテル

コロニアル調
    アジアでもない、ヨーロッパでもない感じ

帰りにガイドさんがおごってくれましたカトレットゥ
    卵が丸1個入っています

秘密のピックアップでゴールに行ったため、何事もなかったかのように最後はホテル周辺でトゥクトゥクに乗り、ホテルで降りました

チェックアウトは済ませていたので荷物をもらいコロンボ市内観光へ

このホテルで結婚式参加者の双子ちゃん
    インドのセレブか!!と言わんばかりの綺麗な人達が大勢いました
    こういうホテルで結婚式を挙げられる人はお金持ちで、日本円で400〜500万くらいかかるそうです

コロンボ市内の雑貨屋さん
    最終日に市内を巡るのが定番っぽく、日本人だらけでした

パラダイスロード

この青い食器達可愛い〜
    ついついまた購入

シンハラ語の食器も売っています

オブジェも

デパートのようなところにも!!
    ここはフランフランかと言わんばかりの可愛さ

市内を車窓から

最後の夕食をいただきました
    最終日中華
    辛すぎるものが苦手な私は食べれる物だけ食べました

これが私たちを4日間載せてくれた車
    4日間ネックピローを置きっぱなしにし、荷物も積みっぱなし(帽子や傘の取られても困らないものです)で楽な旅行でした

そして夕食後空港へ

23:30 コロンボ発→成田へ
    9/7 11:50成田着です

スリランカ乗り換えのハネムーナー、ダイバーがいっぱい!!
    帰りに気付いたんですが、ダイバーもいっぱいいたんですね
    いいなモルディブ
    無事成田着
    今回は新幹線で名古屋に帰りました
    もちろん手には割れ物を抱え(笑)

紅茶もたくさん
    今思えばとても美味しいのでもっと買ってこれば良かったです
    今までいろんな国のお茶をお土産で買ってきていますが、スリランカのお茶はかなり好評
    確かに美味しい!!

ボディクリーム達
    買っても買っても欲しくなるボディクリーム
    キリがないので4つでやめました

私はシックスセンススパで購入したんですが、コロンボ市内の雑貨屋やデパートにも売っていて、こっちの方が安いです
    急いで買わなくても良かったです
    でもいい匂い〜

定番お土産

これが青い陶器のカップ

今回スリランカで思ったこと
    ・トイレはあるが、ティッシュがない
     沢山持って行ったのでよかったですが
    ・インドのすぐ近くの国ですが、宗教も違う、人も違う
    こう言ってはいけないかもしれませんが
    スリランカの人の方が優しい目をしています!!
    ・確かに毎回カレー
    スパイス効いてます系のお料理が多いです

以上楽しいDeepな仏教国スリランカでした
    紅茶を買いにもう一度行きたいです〜

〜完〜

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る