ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の海外。今回は、ガイドと車をつけてのお気楽旅。遺跡を見に行ったのに、動物の印象が強かった。田んぼの中にクジャクも…。<br />病みあがりの体に癒しのスリランカ旅行でした。<br />この旅行記は、7日目〜 山から海へドライブです!<br /><br /><br />1日目 成田⇒ネゴンボ<br />2日目 ネゴンボ⇒シギリヤ<br />3日目 ポロンナルワ⇒ミンネリヤ(サファリ)⇒ハバラナ<br />4日目 アヌラ―ダプラ<br />5日目 ダンブッラ⇒キャンディ<br />6日目 キャンディ⇒ヌワラエリヤ⇒パンダウェラ<br />7日目 パンダウェラ⇒ゴール<br />8日目 ゴール⇒コロンボ⇒成田へ<br />9日目 成田<br />

お気楽 スリランカの旅 3 ゴール→コロンボ

2013/12/28 - 2013/12/29

jyaranjyaran

jyaranjyaranさん

病みあがりの体に癒しのスリランカ旅行でした。
この旅行記は、7日目〜 山から海へドライブです!

1日目 成田⇒ネゴンボ
8日目 ゴール⇒コロンボ⇒成田へ
9日目 成田

友人
タクシー

パンダウェラの山から今日は、ゴールまで。インド洋までドライブです。

ココから、山の風景の見納め。

途中で滝がありました。みんな写真撮影。

猿も滝を見上げます。

滝近くの売店で。子ども用おもちゃ。

山を下って国立公園内の道を通ってゴールへ。途中川の中州に象が!!

午後やっとゴールに着きました。この移動はちょっと大変。朝出発して約4時間かかりました。

オランダ時代の建物内でランチをしていたら、ヤシの木自慢の明るい家族(これはおとうさん)と遭遇。

でも、津波の時は、このあたりの建物はみんな被害を受けたそうです。
    今はきれいになってますが。

海辺に魚屋さんも。

オランダ人が作った城塞の中

屋台もあります。

ゴールの堤防沿い

城壁の外へ出る若いお坊さんたち

城壁内の細い道沿いに、イスラム教徒が営む博物館が。
    面白い、歴史的遺物がいっぱい!!

博物館内部。中庭があって周りの部屋にぎっしりと不思議なものが詰まってました。

これ、どこかで見たことあるような・・・。オランダ東インド会社?イギリス東インド会社?

ゴールの旧市街の中の最も大きな教会。残念ながら夕方で閉まってました。

夕方から、ゴールのアマンガラホテルでケーキセット。
    ココナッツのケーキとジンジャーケーキ。どちらも素朴でとってもおいしい!
    日本に帰ったら作りたいよう。(といってまだ作っていない・・・)

アマンガラホテル内。ここで夕方の素敵な時間を過ごせました。

私たちが泊ったのは、旧市街対岸のローゼンパークホテル。
    古いけどレトロでおしゃれ。

蚊帳を吊るとこんな感じ。でも穴空いてたけど…。

朝、バルコニーから出てみると、絶景が!!

今日はゴールからコロンボへ。
    ドライブインみたいなところへ寄ってお土産を物色。

コロンボ。近く。首都スリジャヤワルダナプラコッテ。国会議事堂。

国会近くの遺産。

ここで、テレビ局の撮影中。ブライダル関係みたい。モデルさんは背が高い!

お昼はバワ建築のレストランへ。本当におしゃれ。来る価値ありです。日本人はたくさんいました。素敵なイタリアン。

スリランカの人は人生の節目節目で占いをおこなうと聞いて、近くのホテルに占い師を呼んでもらう。このホテルもきれいだったな・・・。

ということで、手相や顔を見てるみたいだった…。
    私はスピリチュアルな仕事に向いてる!?らしいが…。

こうしてこの夜の飛行機で日本に帰ったが、スーパーで買ったマンゴーチャツネがしばらく楽しめた。しかし、体に良いと言われたココナッツオイルは、真っ白に固まってしまった。やはり日本の冬には使えないのか…。残念。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る