2014/01/30 - 2014/02/05
mimiさん
初!タイのピピ島とも今日でお別れ。
寒いところから来ると楽しさが倍増するビーチでの数日間。
ボートに乗って行くといろいろなビーチを楽しめるピピ島。
後ろ髪引かれながら帰途に着きました。
帰りは行きと違うルートにて。
ピピ島⇒クラビ⇒バンコク⇒上海
今回の旅でずっと滞在したホテル。
荷物を預けてお散歩へ。 -
ホテルをチェックアウトしてから少しお散歩。
表紙の写真。
大人数できたらこんな船をチャーターしてアイランドホッピングってのもいいですね〜
ん?まさか?
わー、やっぱりワンコだ♪
犬は全くと言っていいほど見かけなかったピピ島。
本を読んでる金髪のお姉さんの側を行ったり来たりしてました。 -
あぁ、碧い海と碧い空!!
最後のフレッシュマンゴージュース。
超すばしっこいちっさなカニ。
日陰の冷たい砂の上でくつろぐニャンコ♪
ここにもニャンコ♪
あー連れて帰りたいっ -
ギョギョっ!
最後に寄ったコンビニのかごの中にて。
何かと思ったらニャンコでした(笑) -
いよいよおさらば・・・
ホテルのおっちゃんが荷物をポートまで運んでくれました。 -
満員御礼。
碧い海を横目に感傷に浸る母の隣でピコピコやっとります。
・・・子供って、まったく・・・。
そしてこのゲーム機のせいでクラビに着いてからエライ目に! -
クラビのポートから空港まではタクシーにて。
時間に余裕があったので途中ショッピングモールに寄って食事と買い物を〜なんて悠長な感じでタクシーを降りようとした、そのときです、
前出の子供のゲーム機の入ったリュックが無い事に気づいたんです!
我々も自分の荷物でいっぱいいっぱいで子供のリュックまで目が届いておらず(泣)
一体どこに忘れたのか疲れた脳みそをフル回転させて思い出してみると・・・恐らく船を降りてからトイレに行ったときそのままベンチに置いてきてしまったのではと。
ゲーム機のほかにも諸々入っていたので仕方なくパパさんだけポートに戻ってみることに・・・
しかし今乗ってきたタクシーはもうポートには戻らないと言うではないか!
しかも運ちゃん曰く、クラビのあの辺りには流しのタクシーは皆無らしい。
大ピンチ!さぁ、どうするパパさん!?
下記へ続く・・・ -
上記の続き。
地元の人に聞いたら公共?バスがあるとのこと。
しかしモール前の広い通りで手を上げてみるも、待てど暮らせど来やしません。
途中親切な白人さんが、自分の買い物を待ってるなら後で乗せて行ってあげるよーと。
しかし見ず知らずの外人さん、どれだけ買い物するかわからないので丁重にお断りをして再び道端で待ちます。
パパさん曰く約45分程待ったらしいです。(注:このとき私と息子は涼しいモールの中でブレイク中)
やっと停まってくれたミニバスの運ちゃんと往復値段の交渉をしてポートまで行ってもらい、バスを待たせてリュックを探し、無事見つけて再び私と息子が(お茶しながら)待つモールへと。
フライトの時間まで余裕があってほんっとに良かったと心から思いました。
そうそう、肝心のリュックはポートの掃除のおばちゃんが預かっててくれたそうです・・・見つかってよかったよ〜〜(泣笑)
そんなこんなでへとへとになり(お茶してたくせに)モールの外観などは全く写真に残っておりませんでした。
でも結構広く、ラーメン屋さんなどもあり我が家みたいにフライトに余裕のある方は最後のお土産ショッピングにおすすめです♪
パパさん、お疲れさまでした!
そして息子よ、二度とこんな失態するでないぞ。 -
クラビの空港のチェックインカウンター。
ぼーっとした頭で、器用なことするな〜〜と思った記憶が。 -
定時にバンコク到着。
夜中の便なので今のうちに食事を済ませようとタイフードのお店へ。 -
最後の本場のトムヤムクン♪
この後上海行きの飛行機に乗ったのですが、なんと知り合いの日本人家族も乗っていてびっくり!
お互いノーメーク的な感じでちょっぴりバツが悪く・・・いや、私だけか(苦笑)
この寒い春節の時期には近場のアジアンリゾートに行く上海在住外国人率、高しです。 -
上海は浦東空港に無事着いたーとホッとしたのもつかの間、私の相棒がこんな目に(怒)
べっこりと・・・(脱力)
この後カウンターで手続きをしたはずなのですが記憶がすっかり飛んでおりまして誰も良く覚えていないんです。
ただ、友達とのチャットのやり取りを読み返すと、どうやらいくらかその場で賠償してもらったみたいです。
そして大事な相棒は元通りに直っており、現役でバリバリ働いてくれております。
記憶が無いって怖いです。
今回の旅、こんな終わり方になってしまいましたがピピ島はとってもとっても楽しかったです♪