メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の暮れから2015年の新年にかけてメキシコを旅しました。<br />世界遺産宝庫の国ですので、多くの方々が旅行記を投稿しています。<br />そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。<br />ここはソチミルコといってとても奇妙な観光スポットがあることで有名です。<br />また、パワースポットとしても知られています。<br />

ソチミルコの人形島【ちょっとディープなメキシコの旅No.4】

2014/12/24 - 2015/01/02

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。
また、パワースポットとしても知られています。

いざ!出発!
    まずは舟に乗船します。
    思いのほかカラフルな船がたくさんあります。

料金表が掲示されています。
    舟の大きさに関係なく1時間350ペソで貸し切りできます。
    1ペソは約8円です。
    料金をちゃんと確認して人形の島にも上陸したいと伝えます。

いよいよ乗舟です。

舟の椅子はこんな感じです。
    イスの座りこごちはフカフカとは言えませんね。

船頭さんはお兄さんでした。
    一本のさおを押して船は進みます。

飲物を売りにくる舟もあります。
    ビール1本
    と言ったのに飲物をいっぱい入れてくれました。
    こんなに入れても飲まないよ思いました。
    (飲物の料金は後会計です。)

食べ物を売りにくる舟
    (写真がうまく撮れませんでした。)
    もあります。
    焼きとうもろこしを買いました。
    味は・・・イマイチ。
    日本と違いポソポソです。

飲み過ぎても大丈夫。
    途中には舟から行けるトイレもあります。

さあ!
    出発です。
    ソチミルコは
    舟遊びを楽しめるところです。
    メキシコのベネチア。
    メキシコの柳川。
    メキシコの浦安。
    地球は一つ。
    イッ○スモールワー××みたい。

大勢のグループで船を連ねている方々もいます。
    ここは「花であふれる場所」という意味をもっていて
    メキシコシティが湖に浮かぶ水上都市だったころの名残りなのです。

物売りの舟も近寄ってきます。
    ちょっとお高いかも?

写真がうまく撮れませんでしたが
    音楽隊(マリアッチと言うそうです)が寄ってきます。
    演奏一曲どうですか?
    写真撮影はタダです。

さあ!
    人形島へ上陸します。
    世界中のオカルトマニアに知られています。
    私はマニアではありませんが。

多くの舟は素通りしていますが
    私たちは島へ上陸します。
    船頭さんが島へ近づけてくれます。
    でも、上陸したのは島の一部分です。

諸説いろいろあるのを知りました。
    個人的には
    島の主となった人が他人が島にやってくるのを好まなかったので
    逆さ吊りにした人形で他人を追い払おうとした
    という説が好きです。

ソチミルコでは
    グルーブで舟下りを楽しんでいる方が大勢います。
    家族連れがお弁当やお酒を持ち込んで船上パーティをして楽しんでいます。
    私も結局
    最初に積み込んだビール全部飲んじゃった。

1987年に世界文化遺産に登録されたソチミルコは素敵なところです。

湖の透明度はちょっと良くなかった感じです。

でも舟遊びを楽しみました。
    九州の柳川を思い出しました。

観光地お決まりのお土産屋さんもたくさんあります。
    ソチミルコは怖いところと思っていましたが、
    本当は素敵なところてです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る