メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の暮れから2015年の新年にかけてメキシコを旅しました。<br />世界遺産宝庫の国ですので、多くの方々が旅行記を投稿しています。<br />そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。<br />ここはメキシコ国立自治大学(ウナム)です。<br />UNAM:Universidad Nacional Autonoma de Mexico<br />2007年に世界遺産に指定されています。<br />ちょっとディープにキャンパス内を散策していろいろな壁画を見てきました。

メキシコ国立自治大学【ちょっとディープなメキシコの旅No.3】

2014/12/24 - 2015/01/02

Ko Olina 「コオリナ」

Ko Olina 「コオリナ」さん

そこで、ちょっとディープなメキシコを旅行記にしてみました。
ここはメキシコ国立自治大学(ウナム)です。
2007年に世界遺産に指定されています。

大学構内には誰でも自由に入ることができます。
    入場料の不要な世界遺産です。
    ちょっと学生になった気分です。

メキシコ国立自治大学 建造物

本部棟の壁画が見えてきました。

本部棟北側の壁画。
    「文化の権利」
    左に書かれた年号はメキシコの歴史で重要な年号です。
    1810年はスペインからの独立戦争
    1857年はメキシコ共和国憲法制定
    1910年はメキシコ革命
    19??年は何を意味していたのでしようか?

中央図書館のファン・オゴルマンによるモザイク壁画。
    世界最大規模の壁画です。

大学本部棟に描かれたシケイロスの壁画。
    「民衆から大学へ、大学から民衆へ」

• 近くに寄って見るととても迫力があります。

近くに寄って見るととても迫力があります。

大学の施設を説明する写真も展示されています。
    この写真の奥にはオリンピックスタジアムが見えます。

構内の建物には様々な絵が描かれています。

キャンパスは思いのほか広いです。
    壁画のソバまで歩くのをあきらめて撮影しました。

キャンパスの中でリスを発見。

近くに寄っても逃げません。

学生の食べた残り物を食しているようです。

大学の隣にはオリンピックスタジアムがあります。
    メキシコオリンピックは東京開催の次1968年ですね。

ここにはディエゴ・リベラの壁画があります。