大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっととれた二人の連休。<br />今年はどこへ行こうかと迷いに迷い・・・<br /><br />見つけたのが「星野リゾート 界 若者旅」<br />あこがれの星野リゾートの界が、なんと29歳以下は均一価格!!!<br /><br />アラサーの私たち。次はない!!これだ!!とまず宿を決定。<br /><br />1泊目:界 アルプス<br />2泊目:界 松本<br /><br />そこに観光やレジャーを付け足していった2泊3日。<br />おいしいごはんと温泉、星野リゾートの従業員の方々、そして長野の町や山脈(大げさな笑)に癒された旅でした。

星野リゾート界を巡る~アルプス編~

2015/02/03 - 2015/02/05

ke-ko

ke-koさん

やっととれた二人の連休。
今年はどこへ行こうかと迷いに迷い・・・

見つけたのが「星野リゾート 界 若者旅」

アラサーの私たち。次はない!!これだ!!とまず宿を決定。

1泊目:界 アルプス
2泊目:界 松本

そこに観光やレジャーを付け足していった2泊3日。

安曇野周辺で前泊し、白馬五竜スキー場へ。
    平日なので空いていました。

今年2回目のボードを満喫。

明日筋肉痛かな。
    明後日にはならないはず。

ボードを早めに切り上げ、「界 アルプス」へ

ボードの後の温泉がこんなに待ち遠しい気分になるなんて。
    やっぱりアラサーな二人。

湖も凍ってます。

やってきました〜〜♪

白馬五竜スキー場から約30分で界アルプスへ。

ご丁寧にお出迎え、気持よいチェックイン、そして部屋までのご案内。
    やっぱり星野リゾートの接客はさすがだなぁと。。。
    勉強になります。

感心しすぎて、部屋まで写真撮れず・・・

お部屋の名前は「細雪」となりの部屋はなんだったかな、粉雪?
    全部雪の名前が付いていました。

お部屋の内装は純和風。
    ここは買い取った旅館そのままなのかな。

でも、きちんと掃除がされていて、落ち着きます。

障子を開けると・・・雪景色☆☆

温泉まんじゅうを蒸して食べれるようになっていました。

こういうの楽しい。

洗面台はシンプルイズベスト。

と思ったら、風呂敷が。
    界オリジナルでこれを手提げにして、お風呂に行くときなどに持ち歩きます。
    (そうしてた人は2〜3人でしたが笑)

さてさて部屋を見たら、宿を巡ります。

界アルプスは来る人を楽しませてくれるイベントが沢山。

その一つが玄関に面する「囲炉裏&釜戸!!」

• ここに座って、釜戸で蒸されたジャガイモやさつまいもをいただけます。<br />感じの良い、従業員さんがこのあたりの水の話をしてくださいました。<br /><br />ざっというと、地域の右と左で女水と男水に分かれているそうです!笑<br />

そのおいしい水でつくった、おいしい日本酒を囲炉裏で熱燗にして(もちろん冷もおいしかったです)頂きます。

日本酒好きにはたまりません。

そして、温泉!!!!

雪見風呂。

人がいなかったので、写真撮影。

• 雪見風呂の脇には日本酒&かりん水が。<br /><br />いや〜〜〜〜♪<br /><br />お風呂に入ってのむ日本酒は最高!!!<br />私しかいなかったので、沢山いただきました。<br /><br />残念ながら旦那様は先客に占領されて飲めなかったとのこと。<br />残念・・・・。

雪見風呂の脇には日本酒&かりん水が。

いや〜〜〜〜♪

お風呂に入ってのむ日本酒は最高!!!
    私しかいなかったので、沢山いただきました。

残念ながら旦那様は先客に占領されて飲めなかったとのこと。
    残念・・・・。

暗くなってきたら、これまた楽しみの食事♪♪

部屋から庭のかまくらの写真です。

さっきからたくさん日本酒をいただいたのに、食事の時もやっぱり日本酒!!

おしゃれに出てきます。

• 前菜<br /><br />おしゃれ♪

前菜

おしゃれ♪

• 椀物<br /><br />かぼちゃが、素朴な味でおいしかったです。

椀物

かぼちゃが、素朴な味でおいしかったです。

お刺身

信州サーモンなど。

揚げ物

揚げたてでサクサク

これもお上品な味。

どの料理も見て、食べて楽しめます。

そして・・・
    これは何でしょう!!??

答えは綿あめ。

綿あめを溶かして、すき焼きにします。

楽しい食事と素敵な接客、日本酒がいい感じで回って、
    本当に楽しい時間。

デザートは5品から一人ずつチョイスします。

りんごのデザート

レアチーズ

今回は結婚記念日を兼ねていたので、アニバーサリーも祝っていただきました。
    ありがとうございます。

そして上機嫌で部屋へ戻り、来年もお祝い出来るとよいなぁと思いながら・・・
    夜にはもちつきのイベントがあったにも関わらず・・・
    そのまま夢の中へ・・・

昨日はイベントすっ飛ばして寝てしまった為、朝からお風呂へ参ります。

朝はひのき風呂に変わっております。

お酒は・・・なし笑

お風呂で読める本も置いてあって、リラックス。

お気に入りの場所。「ライブラリー」

ここで、コーヒーや湧水をいただけます。
    本もたくさんおいてあって、何時間でも居れそうな心地の良い空間。

そして朝食。

季節を大事にされています。

自分も食卓に旬の物を取り入れたいなぁと、感化されました。

朝にはちょうど良い料と味。
    ゆっくり食べる朝ごはん。

しあわせ。

ごはんは釜戸で炊いたご飯を出してくれます。

ゆっくり準備して、チェックアウト。

かまくら。

昨日の夜はライトアップされていました。
    次こそはお餅つきに参加します。

ハード面はふつうですが、ソフト面でたくさん工夫され、間違いなくもう一回行きたい宿になった界アルプス。
    星野リゾートの中ではお値段も手ごろで、スキーの時は毎回ここにしようかなぁと思うくらい気に入りました。

マイナス10度位まで朝は冷えこんだらしいです。
    今日も良い天気!!!

雨女なのに、2日目もお天気なんて嬉しすぎ!

お宿からいただいた、テルテル坊主。

これのおかげかな笑

2日目は、善光寺そして二日目のお宿「界 松本」へ行く予定。

おいしい水はこの山々のおかげかなぁ〜なんて考えながら、1泊目の旅行記は終了です。

あっ!筋肉痛はちゃんと次の日に来ましたよ笑。