大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽園信州ファンクラブ(1000円)へ入会し、更新をしたら温泉施設で使える無料券を2枚いただきました。1枚で10カ所もはいれるのです。でも家から遠いところばかりで、車でないといけないところばかりでした。1000円も払っているので、行かないともったいないと、同じ町にある2施設に行くことに決めました。<br /><br />大町は家から2時間ぐらいでした。

楽園信州ファンクラブ、温泉無料券を使って

2014/11/03 - 2014/11/03

kirin3

kirin3さん

大町は家から2時間ぐらいでした。

大町に向かう途中の中条というところで、人で賑わってました。

イベントをやっていたので降りてみました。

ゆるキャラがいました。初めて見ます。

きのこうどんが100円で買ってみました。具材が多くてお得でしたが、味が薄くて、もう少し濃いと美味しいのに残念でした。

1カ所目に上原の湯400円。内風呂が1カ所で小さめ。祝日でしたが、2〜3人しかいなかったので、ゆっくり入れたのは良かったです。

玄関入ってすぐにソファがあり、その横に、給水があり無料で飲めました。

2カ所目行く途中に路上の脇で、松茸販売を発見。1000円からと書いてあったので行ってみると、冷やしてあるみたいで、出してきた物は6000円以上のもの。長野産だから高いけど、母が国産物を食べたいと言っていたので、ちょっとおまけをしてもらい購入しました。

2カ所目は薬師の湯ここは700円。受付でトラブルが。この無料券は本人だけでお連れ様は会員でないので入れませんと言われました。
    さっきの所は、なにも言われなかったんだけど。
    2枚送付されて来たので二人で入れる物だと思っていたので、ショックでしたが、今回はどうぞと言ってくれたので、良かったです。

私は、運転できないので、もう後の8カ所は使えないから(車で移動できないから)紙切れだわ。

施設の説明がなく、壁に貼ってあったのを見て、2カ所お風呂場があることがわかりました。

まずはじめに新館へ、男湯の手前に貴重品ロッカーがあります。リターン式です。

日替わりで男女入れ替えがあるそうです。

奥に行くと女湯がありました。脱衣所はかごがあるだけです。

内湯と露天風呂がありました。露天風呂は2つあるみたいですが、冬は一つ閉鎖になると書いてありました。

受付を通って反対側が旧館で廊下を歩いて行くと、お風呂の手前に貴重品ロッカーがあります。ここもリターン式です。

ここの脱衣所は、鍵付きロッカーがありました。

入って右のドアを開けると、体験風呂で、食塩泉、重曹泉、硫黄泉があり
    硫黄は熱すぎて入れず。脱衣所の前のドアの先にもお風呂がありました。
    何種類かのお風呂が入れて、良かったです。

夕飯に、かつ時へ。

ここはランチしか来たことがなく、夜時間もキャベツ、味噌汁、ごはんのおかわりが無料と聞き、ここで食べることに。

自分でごまをすりつぶし、ソースを入れます。

キャベツの千切りがやわらかめなので、食感が美味しいです。
    いつもおかわりをします。

次の日、ニュースで大町の場所はわかりませんが、平地の方にくまが出てきたというのをやっていて、ちょうど大町にいたので、遭遇しなくて良かったと思いました。