いわき湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの新春フェアで『スパリゾート・ハワイアンズ 朝食バイキング 2日間入場券付き』で1人、5,000円<br />というのを見つけたので私、妻、次女の3名で申し込み。母も連れて行こうと思ったのですが「私は犬が心配<br />だから留守番する」ということで…。<br />最後まで悩んだのはマイカーで行くか、宿泊者専用の無料シャトルバスを利用するか…。自宅は埼玉県ですが<br />さいたま新都心よりも松戸の方が近い。本当は北千住がベストなのですが、北千住便の運行は3月だか4月から<br />と書いてありました。天気予報は関東で大雪のおそれ。ならばシャトルバスと思い、出発前日に予約センターへ<br />問い合わせたところ、松戸便はすでに満席となっております…と。<br />それで悩みも解消? というか、仕方なしというか、もう選択肢はマイカーのみ。<br />それが結果的には大正解でした。

50TH ANNIVERSARY BIG MAHALO!!

2015/02/05 - 2015/02/06

mikihd

mikihdさん

だから留守番する」ということで…。
それが結果的には大正解でした。

自宅から最寄りの三郷から常磐道に乗り、いわき湯本を
    目指します。道は空いているけど、時速100?ぐらいで
    のんびり? と。

小雨が降ったり、やんだり。でも雪が降りそうな感じでは
    ありません。

茨城県から福島県に近づくにつれて、トンネルばかりに
    なってきます。

私たちは便利に使わせてもらっていますが、これらの
    トンネル工事はさぞ大変だったろうと思います。
    MAHALO!

日立中央まで来ました。ここでトイレ休憩です。

日立中央SA、この日は小雨、しかも2月の寒さでは
    外で寛いでいる人はいませんでしたが、陽気が良ければ
    ここでお弁当を食べるのも良さそうです。

さすが茨城県、水戸光圀のいんろう焼きなるものが
    お土産で売られていました。

順調なドライブでいわき湯本ICに近づいてきました。

いわき湯本ICを降りて数百メートル直進すると、
    スパリゾートハワイアンズの案内板が見えてきました。
    まずここの信号を右折します。

そして1、2分。スパリゾートハワイアンズという信号を
    左折です。

着きましたよ〜。約10年ぶりのハワイアンズ。

この建物、テレビコマーシャルでもお馴染みです。

家族と荷物をホテル玄関で降ろして、車を駐車場へ。ここに
    昇ってくる坂道。まだ常磐ハワイアンセンターという名称だった
    私が小学生のころ。45年ぐらい前かな? 両親と妹、
    私の4人で家族旅行に来たのですが、父親が借りてきた
    パブリカという車。この坂を昇りきれず、止まってしまった
    懐かしい記憶があります。

宿泊するのはウイルポート。そこのフロント横には
    このような衣装が。私たちの後に到着した女の子たちが
    思い思いに選んでいましたが、おそらく、レンタル込みの
    プランなのでしょう。

部屋に入ると、お菓子と千羽鶴、そして手書きの
    メッセージが添えられていました。

私たちは3人ですが、4人まで泊まれる部屋みたいですね。

テレビとクローゼット。部屋は至ってシンプルです。

部屋の窓からはこんな景色。ウイルポートは地中海を
    イメージして作られたということですが…。
    ウ〜ン、地中海ですか。

早速、着替えてウォーターパークのビーチシアターへ。
    ちょうど昼間のショー「E Komo Mai」を
    やっていました。

妻が着ているジャケット。実は私もそうですが、購入後初めて
    使いました。昨年3月、ヒルトン・グランド・バケーションズ・
    クラブのオーナー向け説明会に参加した際、ヒルトン・
    ハワイアン・ビレッジ内で使える商品券をいただき、
    それで購入したジャケットです。妻のはAlohaの文字、
    私のはビーチの柄がバックプリントされています。

なんか、やっぱり南国ムード。

約45年前は小学生、約10年前は子供たちと日帰りで来たため、
    ゆっくりとショーを観たのは、今回が初めてです。

グルっと回って別の角度から。

着いて最初の食事はプールサイドでガーリックロコモコ&スープ。
    味の方は…。まあ普通ですね。

プールではビーチボールで遊びました。

水着で遊ぶ南欧風スプリングタウン。
    ガイドブックにそう書いてありました。

ここからスパガーデン・パレオに出られます。

パノラマサウナ。

今まで誰も体験したことのない雰囲気の中水着で温泉と遊び、
    憩い、楽しむ屋外のアートスパ。
    これもガイドブックの文面です。

★天候(雷)により閉鎖する場合がございます。
    だそうです。

妻と娘、湯煙の中、気持ちよさそうです。

江戸情話 与一の方へ。
    全てが江戸風。情緒満点、世界最大の大露天風呂。
    ですが、私たちの目的は夕食。

江戸時代のお風呂事情について、書かれているようです。

こんなお風呂だったようですね。

いまの銭湯みたいなものですかね?

お土産処 与一。

着きました。そば処 与一。

中はこんな雰囲気です。

私はそば&とろろ丼のセットを注文。

おいしかった。正解でした、ここにして。
    あとから知りましたが「ハワイアンズで食事を
    するならここ」みたいな書き込みがありました。
    3人とも綺麗にたいらげました。

食事に満足して部屋に戻る途中。
    なんかハワイにいるみたいです。

スライダー、今回はやりませんでした。

ちょっぴり残念。やればよかったかなぁ。

18:00からはnight rainbow 光のきづなメッセージショーです。

綺麗ですね。

プロジェクションマッピングの技術は凄いですね。

私も妻と娘にメッセージを書こうと思いましたが…。
    旅行の前日、ハワイアンズのHPを開いてみましたが、
    5日前までに申し込んでください。と書いてあったので
    断念。通常は5,000円らしいのですが、
    いまは3,000円でメッセージを出せるようです。

なんか優しい気持ちになれました。

プールサイドにあるカフェバー。

ファイアーダンスではこれを回しているんですね。

いい雰囲気です。

今年は5月24日から6泊8日の日程でハワイへ。
    こんなポスターを見ると、待ち遠しくなってしまいます。

ウイルポート内、部屋に行くときの廊下。

20:30からはBIG MAHALO!!
    −ありがとう・ありがとう・ありがとう−
    創業50周年記念 ポリネシアン・グランドステージです。

いいですね。たまにはのんびり、
    こんな時間を過ごすのも。

こんな飾り、大好きです。

mahalo
    いい響きです。

睡眠は…。
    いつもベッドの人には少々厳しいかもしれません。
    私と妻は朝、腰と背中が痛かったので…。
    いつも布団を敷いて寝ている娘は「全然!」と
    言っていたので問題なかったみたいですが。

朝食は無料で付いているバイキングです。

カウンター。

夜はお酒も飲めるみたいです。

認定証ですね。

雰囲気、味、まあまあです。

チェックアウトは11:00。
    荷物を持ってフロントに向かいます。

精算を済ませてからお土産に買いにショップへ。

ショップの外壁。

ホント、ハワイ気分です。

車に荷物を積んで、再びお土産屋さんに向かいます。

妻と娘はなにやらお土産物を物色中。
    私はジュースを飲んでひと休み。

楽しかったハワイアンズ。
    いまから、いわき・ら・ら・ミュウに向かいます。

小名浜港に到着。
    海上保安庁の船が停泊しています。

遊覧船にも乗れますが、妻はそれどころではありません。
    市場で海産物を焼いているいい匂いがしていたので、
    もう頭の中は食べることだけです。

買ったものをその場で焼いて食べられます。

ホタテも口が開いてきました。
    もうすぐ食べられます。

醤油と海産物が混ざった匂い。
    写真ではお伝えすることができません。
    1人250円の入場料、食材も少々高めの
    値段設定ではありますが、準備をせずに
    バーベキューができて、食後のかたづけも
    しないでいいことを考えれば、
    むしろ安いかもしれません。

妻はお土産にとろあじなどを購入したようです。

スパリゾートハワイアンズ、2日分のパスポートがあるので
    露天風呂に入ってから帰ろうと話し合っていたのですが、
    妻と娘は市場でのバーベキューで満足すると、車に乗って
    すぐに爆睡。ハワイアンズには寄らずに常磐道に乗りました。

大雪と言っていた天気予報は大外れ。
    うれしい誤算でした。

妻と娘が起きたのは守谷SA。
    もう三郷料金所まで15分ほどで着きます。

水戸納豆。

この2品は大人気で品切れ。

紅いもを使ったお菓子が多いみたい。

母(おばあちゃん)へのお土産を買います。

4種類ほどのおまんじゅうを買いました。
    私のお気に入りは百歳満寿という健康長寿を祈願した
    おまんじゅう。もちろん母へのお土産です。

1泊2日の旅行、最後はここです。ハワイアンズで露天風呂に
    入らなかったので、地元に戻ってから湯屋処まつばらへ。
    ここなら風呂上りに一杯飲んでも、妻が運転して帰れます。
    サウナに10分入って、露天風呂へ。これを6回繰り返したら
    2.2?ほど体重が落ちました。でも、妻と娘が出てくるまで
    生ビールを飲みながら待っていたので、元に戻ったと思います。

そんなこんなで、楽しい2日間をすごすことができました。
    次は2月18日、日帰りでスキーに行こうと思っています。