五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷ライトアップをメインとするツアーに参加し、高山、金沢を散策、最後に世界遺産に登録されている五箇山・菅沼合掌造り集落に行きました。<br />表紙は国道156号から見下ろした菅沼合掌造り集落

世界遺産を巡る。五箇山・菅沼合掌造り集落2015年1月

2015/01/26 - 2015/01/26

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は国道156号から見下ろした菅沼合掌造り集落

観光バス 新幹線 徒歩

世界遺産に登録されている五箇山・菅沼合掌造り集落
    菅沼集落は庄川の谷あいにせり出した平坦地にあり、三方を庄川に囲まれ、もう一方は雪持林(ゆきもちりん)の茂る急斜面となっています。
    国道156号から菅沼合掌造り集落を見下ろす

五箇山・菅沼合掌造り集落
    集落には現在12棟の家屋があり、そのうち9棟が合掌造り家屋です。
    国道156号から菅沼合掌造り集落を見下ろす

菅沼合掌造り集落を取り囲む庄川

菅沼合掌造り集落を取り囲む庄川

五箇山・菅沼合掌造り集落
    国道156号から下り集落の中へ
    合掌造りの家屋の周りは雪が堆く積もっていますが、散策路は除雪されていました。

塩硝の館
    五箇山・菅沼合掌造り集落では火薬の原料となる塩硝づくりが盛んに行われていて、加賀百万石の財政を支えていたようです。ここでは塩硝の製造道具や製造過程などを展示しています。資料館としてはかなり小規模です。

五箇山民俗館
    世界遺産に登録されている五箇山・菅沼合掌造り集落の家屋のひとつを資料館として公開しています。かつて養蚕や紙漉きなどに用いた道具などを展示しています。民族館に入る方は少ないのでスタッフの方が丁寧に教えてくれます。しかしながら、白川郷の神田家などと比べると規模が小さくちょっと物足りない気がします。塩硝の館と合わせて300円でした。

土産物店

五箇山・菅沼合掌造り集落
    小ぢんまりとしているので20分もあれば一通り見学できます。

本当に雪深いところですね。
    菅沼合掌造り集落はここまで。

菅沼合掌造り集落を出発して上田駅に向かいます。
    途中北陸自動車道有磯海SAでトイレ休憩

ハートロック

ミラージュベル

富山湾

富山湾

上田駅前のイルミネーション
    赤くなったり緑色になったり

上田駅前のイルミネーション

上田駅の駅舎も真田氏の家紋の六文銭の意匠