飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪化粧が美しい冬の富士山を一度は見たいとのたまう わが奥方<br />そぅ言えば、機上からも雪化粧の富士山は見た事がありません<br />寒さが九州以上の甲信越!に東海。。。あまり気は進まない ご亭主<br />現地でのレンタカーでは 雪道がとても不安ですので<br />トラピーツアーに急きょ申込みました<br /><br />*主な行程<br />2日目:妻籠宿 散策<br />     世界遺産 忍野八海 散策<br />     河口湖温泉泊(ホテル レジーナ河口湖)<br /><br /><br />

初めての豪雪にオドロキ!、雪化粧の富士山イイトコドリ!、を満喫した三日間ツアー Part2

2015/01/30 - 2015/02/02

saikai99さん

雪化粧が美しい冬の富士山を一度は見たいとのたまう わが奥方
そぅ言えば、機上からも雪化粧の富士山は見た事がありません
現地でのレンタカーでは 雪道がとても不安ですので
トラピーツアーに急きょ申込みました

*主な行程
2日目:妻籠宿 散策
     世界遺産 忍野八海 散策
     河口湖温泉泊(ホテル レジーナ河口湖)

5時前に 本日の宿「オテル・ド・マロニエ」着

ツアーでは、朝早く出発し 夕方は8時過ぎとか
     ありますが、今回の旅は早めに到着で 疲れも取れます

恥ずかしい話ですが、昨夜は温泉でのんびりし、韓国式マッサージで
    身体がヤワになったのか、夜中にトイレに行った際 トイレの段差に
    ツマズキ 向う脛をイヤ!と言う位打撲し、応急手当をし。。。
    我慢してその後の観光を続けました。。。ドジなオヤジの大事件(^_^;)

昨夜は下呂温泉の貸切風呂にのんびり浸かったので
    眠れました。。。宿泊者でも60分1000円也

トイレで怪我をしたのが 一生の不覚(^^♪

最近は、畳敷きに黒のテーブルが流行っています

朝食は洋食党ですが。。。和食で我慢しましょう

ただ、朴葉味噌をご飯に載せて食べると美味しい・・・
     温泉卵も好物ですょ

wifeは朴葉味噌をお買上げ

2日目のメーンは、妻籠宿(中山道の宿場町で 日本初の
     町並み保存地区)

先日の飛騨高山や妻籠宿など 過去散策した記憶がなく
    楽しみです。。。それにしても寒いなぁ 長野県!

妻籠宿は、中山道42番目の宿場(→中山道六十九次)で
    隣接する馬籠宿(岐阜県中津川市)と、馬籠峠を越える
    旧中山道史蹟と合わせて木曽路を代表する観光名所として名高い

妻籠宿には朝一番乗りの為。。。

アレェ♪ 貸切状態ですょ

風情あるレトロな町並み

脇本陣奥谷
    1877年の建築、それまで御禁制だった木曽桧を豊富に使った重厚な構造
    代々脇本陣を務めた 林家住宅を南木曽町が借り受けて公開

朝早い所為か観光客も見えず 冷え冷えとしています妻籠宿

国の重要伝統的建造物群保存地区の最初の選定地の一つに選ばれた

現在も人は住んでいる様です

ここ!『妻籠宿』の、往時のまま 残されている、木造家屋!の旅籠が、
    連なる町並み を歩けば。。。
    まるでタイムスリップ した気持ちになって来る

町には猫の子一匹おらず。。。
    まるで 日本版ゴーストタウン

妻籠宿御本陣

大名などの宿泊所として 幕府に指定されていた施設で
    島崎藤村の母の生家でもあり、最後の当主は島崎藤村の実兄で
    妻籠から伯父の所へ養子にきた広助でした

「妻籠宿」の古びた!木造家屋の町並みは、
    江戸時代の人々が、目の前で 往来している!姿が
    錯覚して見える様 な不思議!な「タイムスリップ」感覚のひと時でした

赤胡椒に柿
     この柿は干柿?

お蕎麦屋さんが多い妻籠宿ですが・・・

10時前ではオープンしていません
      信州そばは美味しいとの評判 食べるチャンスがあるかなーーー

バスを降りれば 身を切る様な寒さ!

小川?にもツララが。。。久し振りで見ました

妻籠宿map

これまで「宿場町」なんて訪れた事がなく、初めてツアーで
    高山と妻籠宿を訪れました

江戸と京を結ぶ中山道にその2つの宿場町は現存して
    今も宿や茶屋が残っていて、古い町並みを残していました
    妻籠宿の方が古く、歴史を思わせる町でした

3日間お世話になりました 観光バス

ベテランのドライバーにわが身を預け
     妙齢のガイドさんの説明も 素晴らしいです

水ひき工芸館 せきじま

水ひき工芸館 なんかに寄って何を見るのだろぅ・・・

正面玄関を入れば

おぉぉ。。。黄金の龍がお出迎え
    材質は何だろぅ?

水引とは贈り物やのし袋に掛ける飾りで、和紙でできたヒモを束ねて作られている
    昔から和紙作りが盛んだった飯田の地場産業となっています

入って飯田の「水ひき」の歴史を聞いてビックリ

工芸館内の展示物は、すべて「水ひき」で作成とか

こちらは、元大相撲若貴兄弟の 化粧まわし

水ひき 作品等

• 飯田は古くから「水引」のふるさととして伝統を受け継いできました<br /><br />日本には、古来より“結ぶ”ことに特別な想いがあります<br />和紙を撚り色染めして作られる「水引」は、結びの心と手の<br />温もりにより、贈物には欠かせないものとなっています

日本には、古来より“結ぶ”ことに特別な想いがあります
    和紙を撚り色染めして作られる「水引」は、結びの心と手の
    温もりにより、贈物には欠かせないものとなっています

水ひき工芸は初めてお目にかかりました

店内に外人夫妻(ドイツ人)が私共の横に来て
     「水ひき」とは何かを尋ねられるも・・・説明できず(汗)

英文のパンフレットでもあれば外人さんにも理解出来るでしょうに

結構今日も朝から歩き回って お腹も空きました

お昼は団体専用の「伊那路」レストランで

鴨鍋そば
     鴨鍋に蕎麦を入れてチョット煮込んで
       食べるのが好みです(*^o^*)

さすがは信州そば。。。ウマイッ

そして 信州名物『五平餅』は。。。。。。イマイチ

車窓から 信州お菓子の里 飯田城

お菓子の里 に続いては りんごの里

遠くには 青空に南アルプス連峰

ランチ後すでに2時間経過。。。中央自動車道、双葉SAでトイレタイム

双葉SAを出ると。。。見えました!(^^)! 霊峰富士山

高速輸送を目的としているため、直線的なルートで、最高設計速度505km/hの高速走行が可能な超電導磁気浮上式リニアモーターカー「超電導リニア」により建設される
    首都圏 - 中京圏間の[5]2027年の先行開業を目指しており、東京 - 名古屋間を最速で40分で結ぶ予定
    東京都 - 大阪市の全線開業は2045年の予定で、東京 - 大阪間を最速67分で結ぶと試算されている(パンフ参照)

中央高速道 東側の山には積雪が見えな〜〜〜いょ

道路側信号機には、富士山のプレート

まもなく世界遺産:忍野八海

この地もこの旅では楽しみにしていました

湧池の側の水車小屋

昨日に続き、絶好の日和に恵まれました
    世界遺産忍野八海の周辺は日本の原風景を見ている様です

忍野八海は、御釜池、底抜池、銚子池、湧池、鏡池、菖蒲池
    出口池、濁池の8つが忍野八海

忍野湖の湖底にあった湧泉群が池となって残ったもので
    湧き水は別名「富士のお手洗い」とも呼ばれています

回りは中国からの観光団が多く、まるで中国にでも観光している様な変な気分でした
     そして、相変わらずマナーの悪い連中!

高い旅費を使って日本に来なくとも
    九寨溝にでも行けば良いものを。。。

• 写真でよく見る忍野八海と冠雪の富士山<br /><br />「忍野八海」では、地元の人が『これだけ綺麗な富士山が見られるのはなかなか珍しいことですよ』と言っていました<br />

写真でよく見る忍野八海と冠雪の富士山

日本の原風景を思わせる忍野八海

濁池。。。池の水はどこでも澄み切っています

逆光で撮ってみました

日本名水百選池・・・当然ですよネ

青空にくっきりと富士山が

それにしても、向う脛が痛いなぁ(=´∇`=)

スコップの標識?

夕暮れの富士急ハイランド

本日のお宿には 5時半に着きました

ホテル レジーナ河口湖

このホテルはツアー客が泊まる様なホテルではありません?
     トラピーさん ガンバッテ予約取れたのでしょう

全室バルコニーから 富士山を望むことが出来ます。。。ヤッター!

バルコニー付きのツインルーム(喫煙可)

バスルーム、ドライヤー、洗浄機能付トイレ、大型液晶テレビ、冷蔵庫、
    インターネット接続対応、有線LAN・Wi-Fi

このホテルはとても雰囲気が素晴らしい
     次回は、フリーの旅で、2〜3日泊りたいです

世界遺産に登録されました 富士山

夕暮れの 霊峰富士山

やっぱり富士山は素敵な日本一の山です

富士山ナンバー

いわゆるご当地ナンバーとして2008年11月4日から富士山ナンバーの
    交付が開始された
    管轄支局が二県にまたがるナンバープレートは珍しい

ホテルのパンフも 富士山4景

Part3へ

• らすかるさん 2015/02/25 20:34:40
    私も旅気分を満喫〜(^^)
    saikai99さん

長らくご無沙汰しております^^;

・・・共通点は温泉だけですけど(笑)

その後、お怪我をされたおみ足はいかがでしょうか?
    湯治に、また温泉に行くのもいいですね〜。

リニア!
    去年、試験運行のコースを見に行ったんです。

・・・そのうち、旅行記にUPしますね。。。^^;

らすかる

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/02/26 16:57:45
    RE: 私も旅気分を満喫〜(^^)
    らすかるさん      こんばんゎ♪

こちらこそお久し振りです

ご訪問&カキコミ有難うございます
    その後、体調の具合はいかがでしょうか?
    季節の変わり目。。。無理は禁物ですゾ

リニアは既に昨年ご覧になっていたのですネ
    私メは TVで試験走行を見ました
    今回の旅は、雪と富士山がメインでしたので満喫しました

左足の怪我も、、、ようやく治った様です
    明日は恒例の「長崎ランタン祭り」に出掛けます。

> saikai99さん
    > 長らくご無沙汰しております^^;
    > 恥ずかしながら、体調を崩し、、、旅行記が気になりつつもなかなか拝読できませんで。。。
    > オテル・ド・マロニエ、、、ちょっとテルマエ・ロマエっぽい?!
    > ・・・共通点は温泉だけですけど(笑)
    > その後、お怪我をされたおみ足はいかがでしょうか?
    > 湯治に、また温泉に行くのもいいですね〜。
    > saikai99さんの旅行記を拝見しながら、思い出しました!!
    > リニア!
    > 去年、試験運行のコースを見に行ったんです。
    > ・・・そのうち、旅行記にUPしますね。。。^^;
    > らすかる
  • 白い華さん 2015/02/17 19:35:43
    今晩は。
    豪雪の 飛騨高山・・の 古い 町並み!歩き。

中部地方の 「雪国」を 満喫し、
    「山梨 & 静岡・・・の 富士山」が 次の舞台。
    思い出しながら ご覧ください。

それにしても・・・。

ちょっと、「寒〜〜い! 冬旅」ですが、

それでは また

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/02/19 17:39:49
    RE: 「冬場!の 富士山 & 妻籠」 すごく、良かった・・・って 伝わりました。
    白い華さん    こんばんゎ♪

ご訪問&カキコミありがとうございます♪

冬真っ只中の長崎ですが、快晴の割には風がとても冷たい!です
    お好きな「妻籠宿」は以前に訪れていたのですネ。。。
     今回の妻籠宿は 朝一番乗りで貸切状態 チョット寂しげな
    レトロな町並みでした

wife念願の「富士山」は、これでもかと言う位 目前で拝む事が出来
    喜び合った老夫婦でした(苦笑)
    さすがに日本一の富士山は、晴れ男に華麗な雄姿を見せてくれました
    朝焼けの富士山を バルコニーから見た時は、自然に手を
    合わせたほどでしたょ。。。

三保の松原からも 素晴らしい景観でした

ズッコケた 左足もようやく治った様です
     しかし、、、、翌日は痛くて痛くて(泣)これも運動不足でしょうか?

長崎は、今日から恒例の「ランタン祭り」ですが 久し振りにと
    思いホテルをチエックするも どこも「満室!!!」

> 今晩は。
    > 豪雪の 飛騨高山・・の 古い 町並み!歩き。
    > そして、二日目は、「妻籠宿」から スタート!したのですね〜。
    > 私は、「馬籠 & 妻籠」なら、「妻籠」が、 圧倒的!に 好き。
    > この 山奥の 静か!な レトロ・タウン。は、「ちょっと・・・ない」と思います。 また、朝・・・一番乗り!は 良かったデスネ。
    > 中部地方の 「雪国」を 満喫し、
    > 「山梨 & 静岡・・・の 富士山」が 次の舞台。
    > 途中、「リニア博物館・・・が すぐそこ」の 「リニアモーターカーの 線路」も 通過されたのですね〜。
    > 私も、 同じ!道・・・を 通り、 同じ!ショット・・・で 撮影した。ので、「とても、嬉しかったですよ」 (♪)
    > 次回の 「リニアモーターカー 運転風景!を 見に行った・・・旅行記」を 作ります。ので、 どうぞ、「この 山梨の 風景」を
    > 思い出しながら ご覧ください。
    > それにしても・・・。
    > 晴れ男・・・の 面目!を 発揮して 「富士山は くっきり・・・と 稜線が 見えて、美しい」ですねぇ〜。
    > 私は、どうしても・・・「山頂付近!が 雲隠れ」して、全面!は 見るコトが 出来ませんデシタ。
    > 九州・長崎から、「奥様の ご提案!する・・・富士山が 見たい(旅)」は、大成功だった。と、嬉しく・・・拝見しました。
    > 富士山も、「河口湖の お洒落!な ホテルから・・・眺める」「朝霧高原側から・・・」「静岡 三保の松原 羽衣の松・・・と 共に」と、
    > 様々な シーン!を 変えながら、「日本 一!の 富士山」の 旅。。。
    > ちょっと、「寒〜〜い! 冬旅」ですが、
    > 思い切って、「最高に グッド・・・な 日本旅!ツアー」を 見つけらたんだなぁ〜。と 思った・・・次第です。
    > 「ぶつけてしまった・・・足の 具合」は、 よくなりましたか ?
    > ゆっくり、 休息して、「近づく・・・春の旅」を お楽しみ!ください。
    >      それでは また
  • やっちまさん 2015/02/07 21:57:12
    富士山 雪化粧
    saikai99さま こんばんはー。

朝一番乗りの貸切 妻籠宿、ステキですね♪
    空気までがキリっとしているように見えます。
    寒いせいもあるのかなぁ?(笑)

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2015/02/09 17:48:15
    RE: 富士山 雪化粧
    やっちまさん    こんばんゎ♪

ご訪問にカキコミ有難うございます

長崎も昨日今日と、晴天ですが風が超冷たい季節です
     この度は、信州ツアーに参加しホテル良し、雪化粧良し
    そして冠雪の富士山 最高の観光となりました

高山や妻籠宿は初めての町並み散策でしたが 素敵な所ですネ
    富士山があれほど綺麗に見えるとは思いませんでした
     霊峰富士山に惚れて仕舞いました(苦笑)

残念でしたのは・・・セントレアで急きょ1便早いので帰路に
    就きましたので、名古屋名物の「みそカツ」を食べ損なった事です
    セントレアはこれまで4回ほど利用しましたが、いつもスルーする
    ばかりです

折をみて名古屋観光もやってみたいです。
    saikai99

> saikai99さま こんばんはー。
    > やっぱり富士山は雪化粧をしている姿のほうが、より美しい気がします〜。
    > 地元の人に『これだけ綺麗な富士山が見られるのはなかなか珍しいことですよ』なーんて言われるとは、今回も晴れ男力全開!の旅でしたね。
    > 岐阜県の高山は愛知からも比較的近く やっちまも若いころ何度か行ったことがあるのですが、妻籠宿馬籠宿はいつか行きたいと思いつつ いまだに行けていません・・・。
    > 朝一番乗りの貸切 妻籠宿、ステキですね♪
    > 空気までがキリっとしているように見えます。
    > 寒いせいもあるのかなぁ?(笑)
    > やっちま

saikai99さんのトラベラーページ