2015/01/10 - 2015/01/12
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cobさん
2015年最初の旅行は九州へ♪
今回はcobちゃんと私に加え、cob兄とRちゃんも一緒です。
昨年10月の3連休で行こう!ということで準備万端整えましたが、台風直撃で断念。。。
ようやく出発することが出来ました。
目的は、Rちゃんの学生時代の友達が博多で居酒屋さんをやっていて、そちらに行ってみたいというものです。
cobちゃんも数年前に十数人の旅行でお世話になったらしく、是非行きたいということでお供することになりました。
どうせ行くなら美味しいものをたくさん食べたいし、cob兄も初の九州なので、旅行プランは私たちのお任せとなりました。
ということで、福岡の博多と長崎の壱岐島を中心に、たくさん飲んで食べた旅行記になります。
こちらは初日と最終日がメインの【博多編】です。
【壱岐島編】はこちら
九州旅行記 2015年1月【②長崎壱岐島編】(平山旅館と酒蔵巡り)
http://4travel.jp/travelogue/10979079
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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私たちの旅行の心配事は天気!
ところが旅行初日は良いお天気♪空港ターミナル越しに富士山が綺麗に見えます。
晴れ女Rちゃんの実力発揮か! -
東京オリンピックが開催される5年後には、羽田空港もさらに拡張されるんですかね?
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離陸後もくっきり富士山。
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途中、雲海が広がり九州のお天気が心配に。。。
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心配もつかの間あっという間に福岡に到着です。
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天気も良いし、この時期にしてはかなり暖かいです♪
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空港から向かった先は博多駅エキサイドにある『しらすくじら』です。
ちょうどお昼時なので、まずは腹ごしらえですね。 -
とは言え、旅の無事を祈って最初のカンパーイ!
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名物?の箱うにです。
500円ならまぁ良いですかね? -
蟹のほぐし身や明太子
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ごま鯖などをつまんで昼食は簡単に済ませました。
たしかRちゃんはご飯食べてたかな(笑 -
食事を済ませホテルに向かいます。
駅から歩いて10分くらいでしょうか、今回お世話になる『ハイアットリージェンシー福岡』です。 -
ロビーの吹き抜けが凄いです。
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吹き抜けの抜けた先?はこんな感じでした。
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部屋は普通ですが、清潔だし何より静かなのが良かったです。
一息ついて観光に出発します。 -
「太宰府天満宮」
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ホテルからタクシーで向かいましたが、連休初日と言うこともあり少々渋滞にも、、、それでも料金は5,000円程度なのでかなり近いですね。
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参拝して境内をひと通り散策
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甥っ子の合格祈願のお守りなどもお受けして
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少しくたびれたし、時間調整も兼ねてこちらのお店で休憩します。
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「梅ヶ枝餅」
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「梅ヶ枝餅」を食べる予定はありませんでしたが、お店はたくさんあるし、行列もできているし、話のタネに食べてみようか?という程度でしたが、想像以上に美味しかった♪
料金は@120円、温かいお茶も頂いて恐縮です。 -
だざいふ駅から電車に乗って
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電車の内装が可愛いです。
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藤崎駅に到着しました。
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向かった先は『和味ことこと』、Rちゃんのお友達が営んでいるお店です。
RちゃんとEさんの感動の再会を横目にメニューをチェックします(^^; -
すでにテーブルもセッティング済みで
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早速カンパーイ♪
乾杯用に用意して頂いた日本酒。その名も『新聞の酒』。
なかなか手に入らないお酒のようです。するりと飲みやすく、それでいて旨味がのった美味しいお酒でした。 -
お刺身です。何と言っても関鯖、関鯵が美味しい♪
おや?箱ウニは博多の定番でしょうか? -
そしてゴマ鯖、美味しいです〜♪
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少々興奮気味に焼酎にチェンジします。
数年前にcobちゃんたちが伺った際、20本ほど空けてしまったという宮崎の芋焼酎「山ねこ」です。 -
メニューも定番ものからオリジナルまで豊富にあります。
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豚足。もちもちで美味しい!
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たこ焼きの天ぷら。珍しい!ということで頼んでみました。
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続いて宮崎の麦焼酎「中々」です。「百年の孤独」の原酒として有名ですね。
後ろに写っているお釜で炊きあげられたのは・・・ -
きの子と鯛の釜飯です!美味〜(^o^)
注文ごとにお釜で炊き上げるので、炊き立てが食べられますYO! -
あ〜美味しかった♪
Eさん大変お世話になりました!またお会い出来る日を楽しみにしています。 -
かなり満腹ですが、腹ごなしをかねて
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中州界隈を散策してからホテルに戻りました。
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cobちゃんと私は軽く部屋飲みしてお休みなさい。
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2日目の朝はホテルの朝食からスタートです。
こちらは私のチョイスです。 -
こちらはcobちゃん、地味すぎる。。。
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玉子料理は、エッグステーションで発注するとテーブルまで届けてくれます。
このシステムは、お皿を持って出来上がりを待たなくて良いので助かりますね♪ -
食後一休みしてチェックアウト。
タクシーでベイサイドプレイスに向かいます。こちらからフェリーやジェットホイルで離島にアクセスします。 -
ターミナル内には大きな水槽があって魚が泳いでいました。
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私たちは10:30発のジェットホイルで壱岐島の芦辺港に向かいます。
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座席指定が出来ないので、出発まで順番に並びます。
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いよいよ乗船。
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ゴールデンウィークや夏休みなどのトップシーズンはかなり混雑するようですが、この日はガラガラでした。
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飛行機と同じように救命胴衣のつけ方などの説明が放映されます。
高速船と言うだけあって、海の上を滑るように進んでいきます。快適! -
約70分で壱岐島に到着しました。
壱岐の旅行記は
九州旅行記 2015年1月【長崎壱岐島編】(平山旅館と酒蔵巡り)に続きます。
http://4travel.jp/travelogue/10979079 -
ということで、壱岐島を満喫して、旅行最終日は博多に戻ってきました。
ジェットホイルで到着したベイサイドプレイスから「櫛田神社」に直行しました。 -
この日は成人の日、晴着姿の新成人がたくさん参拝に来られていました。
おめでとうございます! -
私たちも本殿や「夫婦恵比寿神社」などを参拝して
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「博多歴史館」で博多祇園山笠のビデオ鑑賞をしたのですが、私はすっかりはまってしまい、いつか見に来たいと思っています。帰ってからも研究して、祝い唄も覚えました(^^:
♪祝い〜めでた〜の〜 -
こちらは境内に展示されている飾り山笠(H26年度版)の表です。
男毛剃乃心意気(おとこけぞりのこころいき)と言うそうです。 -
こちらは見送り(いわゆる裏です)。
倭建東征走水譚(やまとたけるのとうせいはしりみずのたん)と言うそうです。 -
これは山笠が廻る「清道」
いつかライブで見てみたい!! -
参拝後は「博多町屋ふるさと館」で博多織の実演を見たりお土産を買ったりしてから、九州最後の食事に向かいます。
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『吉塚うなぎ屋 本店』「櫛田神社」から徒歩10分以内です。
4人揃って鰻好きということもあり、早々に予約しておきました♪ -
予約客は3階に案内されます。
店の前を流れる博多川を見下ろす窓側のテーブル席でした。 -
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事前に入念なチェックをしていたので、あまり検討しませんでしたが一応メニューです。
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では、旅の打上げ風にカンパーイ!
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早々に「御新香」と「うな重」のたれが運ばれます。
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「うざく」に
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「きも焼き」
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こうなるとビールでは物足りなく、ぬる燗にチェンジ!
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「素焼」
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いわゆる白焼きです。
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山椒も新鮮で香り高い。
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東京まで帰ることを考えて焼酎にしておきます。べたに「黒霧島」
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さらに「骨せんべい」と「御新香」を追加。
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お待ちかねの「うな重」が登場です。
こちらの蒲焼は、関西と同じく腹開きで蒸さずに焼き上げています。
※焼きの段階で、「こなし」という技法もとりいれているとのこと -
こちらは蒲焼が5枚の「うな重上」です。
cobちゃんは蒲焼4枚の「うな重」、私たち3人は5枚の「うな重上」を頂きました。 -
「肝吸い」も美味しかったです。
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お重は二段重ねになっていて、上が蒲焼、下がご飯です。
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たれを付けて食べるのが特徴だと思いますが、たれを付けなくても十分なお味です。
cob兄とRちゃんも喜んでくれて大満足の昼食でした♪
食後タクシーで福岡空港に向かいます。 -
空港でもcobちゃんは試飲中、結局10本以上買ってますね!!!
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そろそろ搭乗です。
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離陸後すぐは夕陽がきれいでしたが、すぐに夜になりました。
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cobちゃんが、こそこそ仕入れていた缶チューハイで最後の乾杯です。
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これって博多の味なのか?というおつまみも用意していました。
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手がべたつくので、おしぼりがありがたい♪
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スープを頂くころにはうとうとしてしまいました。。。
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無事に羽田空港に到着です。
いつもはcobちゃんと気ままな二人旅ですが、今回はcob兄&Rちゃんと初めての旅行でした。
たくさん飲んで、たくさん食べて、というコンセプトは変わりませんでしたが、とても楽しい旅行になりました。
また一緒にどこか行きましょう♪
途中抜けた【壱岐島編】はこちら
九州旅行記 2015年1月【②長崎壱岐島編】(平山旅館と酒蔵巡り)
http://4travel.jp/travelogue/10979079
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