ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島で牡蠣食べたい!揚げもみじ饅頭食べた〜い!<br />で始まった旅行計画。<br />2月3日は、節分のイベントで宮島が激混みと知り、急遽以前から行ってみたかったハウステンボスに行くことに。<br />今回はJTBさんにお世話になりました。<br />飛行機とホテル、一日パスポート付き。<br />ホテルアムステルダム一泊、朝食付き、というものです。<br />旅行会社を利用するのは久しぶりでしたが、色々な特典があってなかなかお得な感じですね〜。<br />空港まで電車かバスか、で悩みましたが、寝不足でラッシュアワーの電車に乗りたくない(基本いつも寝不足なのだ)という理由で直行のバスに乗りました。<br />渋滞にどっぷりはまりつつも、ほぼ予定通り空港に到着。やっぱりバスは楽ですね。

ヨーロッパだね ハウステンボス 1

2015/02/03 - 2015/02/04

niko

nikoさん

広島で牡蠣食べたい!揚げもみじ饅頭食べた〜い!
で始まった旅行計画。
今回はJTBさんにお世話になりました。
飛行機とホテル、一日パスポート付き。
ホテルアムステルダム一泊、朝食付き、というものです。

ANAグループ ソラシド エア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

23年ぶりの国内線です。羽田空港も久しぶり。搭乗時間まではまだまだたっぷり時間があります。
    旅行の時はだいたいかなり早めに出かけます。ギリギリのドキドキ感が嫌なので。
    空港でも色々お店を見たいしね。

今回の航空会社は「ソラシドエア」
    冗談みたいな可愛い社名ですね。今は色んな航空会社があるんだなー。と時代遅れな感想を持ってしまいました。

シートはこんな感じ。

お天気はとっても良かった!
    自慢じゃないけど、私が旅行したりお出かけする時はだいたい晴れるのですよ!って思いっきり自慢になっちゃってますね。
    こう見ると富士山て本当にきれいですね。

飛行機に乗る前に、売店で空弁を買いました。
    かなり人気のあるお弁当らしいです、これ。なので買ってみましたよ。持ち方ががさつなので、ちょっと崩れました。
    お味は、冷えたおむすびの上に冷えた天ぷらがのってる味です。。。。。それ以上でもそれ以下でもない。^^;
    一口で食べるには大きいし、二口で食べると天ぷらが落ちます。
    おこわの一口いなりの方にすれば良かったかな。迷ったんですがね。ヨネスケに押されました。
    機内で配られたあごだしのスープは、ゆずの香りがほんのりで美味しかったですよ。

えーーもうっ?
    と言うくらいすぐに着陸態勢に入り、長崎に到着。

高速船に乗ってハウステンボスへ向かいます。
    通路もガラガラ、空港から高速船乗り場までは10分くらいと聞いていたのですが、動く歩道の上を歩いて行ったので、5,6分で着きました。

暖かな日差しを浴びながら、高速船は水しぶきをあげてぐんぐん進みます。
    酔うのが心配でしたが、波も静かな上、寝てしまったので大丈夫でした。

おっと、サウザンドサニー号がお出迎えですよ〜。
    「ワンピース」
    読み進むうちに誰が誰だかわからなくなった上、魚人島のあたりから話もこんがらがってきたので挫折しました。かなり読解力が必要だな。うん

海外です。と言いたいところですが、手前の佐世保バーガーの看板でバレバレです。

写真だけ見たらヨーロッパ旅行に行ったみたい。

ドムトールン。
    パスポートで入場できます。
    下の方にはレストランが並んでいます。

ドムトールンからの眺め。
    とっても広いのでびっくり。
    また夜に来よう!

園内を馬車がのんびりと歩いています。

2月14日からの、チューリップ祭に備えてチューリップの植え付け作業が進められています。この方たちのおかげで園内がきれいになっているんですね。
    満開の頃にまた来てみたいです。

ところで、ハウステンボスはヨーロッパな雰囲気を醸し出しているわけではありますが。

突然、恐竜が現れたり、スリラーな地域があったり(怖すぎて写真はなし、変なものが写っていたら嫌でしょ?)
    ここはヨーロッパでは、ないことを時々認識させてくれます。

可愛いのや、

ちょっと残念なのや、

き、君までいるのか!!

他にもミッフィーやらムーミンやら色々いて凄いことになっています。

ショコラ伯爵の館

パスポートで入場できるようになったようです。
    館内はほんのりチョコレートの香りがしますよ〜。

チョコレート製です。
    美味しそう〜。

館内でカカオチケット(11枚で千円)を買い、ホットチョコ(チケット3枚×2名)と占い(チケット1枚×2名)とテイスティング(3枚×1名)をしました。
    一番小さなチョコはカカオ!!って感じです。
    苦いです。そしてチョット酸っぱいです。

右手の方にある小さな蛇口からココアが出てくるのです。

とにかくすべてがチョコ尽くし。
    館内は最後まであま〜い香りがしていました。

お菓子の城にあったチョコレートの滝。
    指を入れてはイケマセン。