2014/06/29 - 2014/06/29
junemayさん
- junemayさんTOP
個人旅行は何度も経験済みですが、海外の一人旅は久々。友人からフランスのトゥールーズから1時間位の距離にあるロット川のクルーズに誘われたのをきっかけに、その前後にイタリア、スペインを旅しようと計画したのが今回のたび。どこを歩くかは余り深く考えないで、大雑把な計画と宿泊先だけを決めていざ出陣です。スーツケースをなるべく持たなくて良いよう、駅近の安いホテルにこだわりました。ガイドブックも必要な分だけコピーして、途中で捨てられるよう準備。衣類も最低限に抑えたつもりでしたが、旅行中毎日快晴に恵まれたため、結果的には無駄な衣類が随分と出ました。昼はともかく、夜一人でレストランに入る勇気がないため、簡易クッカーを購入。スーパーで購入した食料で自炊もしました。好きな場所に好きなだけいたいという希望が叶った1ヶ月のたびとなりました。
日程表
6月3日(火) 羽田→フランクフルト→ベネチア
6月4日(水) ベネチア
6月5日(木) ベネチア
6月6日(金) ベネチア→フレンツェ
6月7日(土) フィレンツェ→シエナ→サンジミニャーノ→フィレンツェ
6月8日(日) フィレンツェ
6月9日(月) フィレンツェ
6月10日(火) フィレンツェ→ルッカ→ピサ→ラスペチア
6月11日(水) ラスペチア→チンクエテッレ→ラスペチア→ポルトベーネレ→ラスペチア
6月12日(木) ラスペチア→サンレモ
6月13日(金) サンレモ→ベンティミッリヤ→サンレモ
6月14日(土) サンレモ→ニース→トゥールーズ
6月15日(日) トゥールーズ→アルビ→コルドシュルシエル→アルビ近郊
6月16日(月) アルビ近郊→カオール→船旅開始(Le Lot)
6月17日(火) 船中泊(Le Lot)
6月18日(水) 船中泊(Le Lot)
6月19日(木) 船中泊(Le Lot)
6月20日(金) 船中泊(Le Lot)
6月21日(土) ラロックデザルクス→フィジャック→ロカマドール
6月22日(日) ロカマドール→フィジャック→カオール
6月23日(月) カオール→トゥールーズ→フィゲレス
6月24日(火) フィゲレス→カダケス→フィゲレス
6月25日(水) フィゲレス→ファルサ→プボル→ジローナ→フィゲレス
6月26日(木) フィゲレス→バルセロナ
6月27日(金) バルセロナ
6月28日(土) バルセロナ→モンセラ→バルセロナ
6月29日(日) バルセロナ
6月30日(月) バルセロナ→フランクフルト→
7月1日(火) →羽田
いよいよ最終日となりました。最後までお天気が続いてラッキーでした。イタリアは暑すぎたけれど、スペインは思いのほか快適な気候。今日は日曜日。モンセラの疲れを癒すため午前中はゆったりまったり。お昼近くになってようやく腰を上げました。
今日はまず、まだ見ていないガウディ建築巡りからスタートです。
- 鉄道 徒歩
毎日お世話になったヴィラデカンスViladecansの駅舎。周りには商店とかが全く見当たりません。滞在したホテルとショッピングセンター、そして高層アパートがちらほら。それでも結構乗降客は多く、寂しいという感じはしませんでした。
日曜日なので地下鉄も閑散としています。今日はサンツでL3に乗り換えて、パラウ・レイアルPalau Reial駅へ。
駅を降りてすぐに、こんな看板を発見!
おお〜、かの有名なFCバルセロナの本拠地です。ディアグナル通りから見えたのは、彼らの本拠地カンプ・ノウの隣に位置する屋内競技場Palau Blaugranaです。生憎サッカーにはあまり関心がないもので、そちらの方角には全く靡きませんでした。
ディアグナル通りに沿って路面電車の線路がありました。2004年に復活したものだそうで、私の持っている地図には3系統が表示されていました。ヨーロッパはどこに行ってもこの路面電車があるのが魅力的。
コンサートの広告塔。往年のスターばかり!トム・ジョーンズにクール&ザ・ギャング、それにポールアンカですって。新しいところではイギリス出身のジョン・ニューマンが頑張っていました。
ディアグナル通りに面して、堂々たる門構えのペドラルベス公園がありました。この公園は、かつてPalau Reial de Pedralbesと呼ばれ、スペインの王室がバルセロナに滞在中に使用していた宮殿だったそうです。宮殿は三つの美術館、陶器博物館、装飾美術館、テキスタイル・衣装博物館に姿を変えていると聞きましたが、時間の関係でこちらも今回はパス。
涼しくて気持ちのよさそうな風景には心惹かれたのですが・・・ -
公園の角を曲がってしばし歩くと、ほら! ありましたよ! グエル別邸Pavellons Güellです。
じゃ〜ん! この邸宅は、「アントニ・ガウディの作品群」の1つとして1984年にユネスコの世界遺産に登録されています。オープンルーフの2階建て観光バスが前の通りを、それこそひっきりなしに通り過ぎていきますが、いずれも邸宅の前で少し減速するのみ。わざわざ歩いてここに来る人は少ないみたい。やはり入場できないからでしょうか?
ここは、ガウディがパトロン グエルから初めて依頼された仕事場として知られています。大富豪だったグエルはこのあたりに広大な土地を所有していて、 現在ペドラルベス公園の中のPalau Reial de Pedralbesが建っているあたりに、建築家ジョアン・マルトレル・イ・モンテルスJoan Martorell i Montellsによって建てられたカリブ海風の家が建っていました。
ガウディの先生の一人ジョアン・マルトレル・イ・モンテルスについては、こちらでも紹介していますので参照ください。
グエルは、ガウディにその家とフランス式庭園の改築、門番小屋と厩舎の新築、門とその周りの塀の構築を依頼したのです。グエル邸の土地はかつては先ほど通ってきたペドラルベス公園をも含んでいましたが、現在は3分の1以下になっているそうです。結局、グエルの依頼内容のうち、実現したのは門番小屋と厩舎、門と塀のみでした。左側に見えているのが門番小屋です。 -
そして、塀の向こうに頭を覗かせているのが、ロンジング用のドームの屋根です。ロンジングとは、日本語では調馬索運動と言うそうですが、地上にいる人間と馬をつなぐ長い綱(調馬索)を用いて、調教師がその綱の端を持って馬を操作し、若馬を馬場の中でグルグルと回らせる調教法だそうです。馬に対して「動け」「ストップ」といった命令を覚えさせる訓練に使うとのことで、室内でこれをやるためには当然ドーム型の建物が必要となります。どうやら、厩舎には付属したロンジング用のドームがあるようです。
門番小屋のレンガとタイルが組み合わされた外壁はムデハル様式。モザイクの欠片で飾られたモスクのようなてっぺんの塔がガウディらしいです。トレンカディスTrencadís と呼ばれるモザイクの欠片の使用はモデルニスム建築の特徴の一つ(有名なのは、もちろんグエル公園ですよね! )ですが、このグエル別邸は、ガウディが初めてこのトレンカディスを用いた場所として知られています。
こちらは錬鉄製の竜の門。ギリシャ神話アトランティスに登場する、ヘスペリデスの園にあった黄金のリンゴの番人の竜ラドンLadonが主人公です。ラドンの目はガラス製、大きな口を開けていて、まるで蝙蝠のような羽を持っています。竜というよりは蛇に近いかなと感じたのですが、それもそのはず、ラドンはへスぺリデスの園のオレンジを盗んだ罪で蛇にされていたんですって。
中には入れないのかな?と思って、メインゲートの脇にある小さな門から中をのぞき込むと、なんと! 見学ツアーの立札があるではないですか。
現在グエル別邸はバルセロナ大学が管理しているようです。ガイドブックには外観のみと記載があったのだけれど、ここには、10:15が英語、11:15がカタルーニャ語、そして13:15がスペイン語と書いてあります。どうやら土日のみみたいです。現在12:50。誰も待っていないけれど、本当にツアーやるのかなあ・・・とりあえず、あと20分待ってみましょう。 -
門柱についているさまざまな飾りを見ているだけでも、色々と想像力を掻き立てられてしまいます。
時間を潰すために、敷地をぐるっと回ってみました。意外なほど小さな敷地。かつては広大な敷地で、門もメインの他に三つあったということですが、そのうちの一つはディアゴナル通り建設の際にグエル公園内に移されたとか。
門番小屋に似た煉瓦造りの塀越しにドームの屋根が綺麗に見えました。こちらもモザイクが巧みに使われています。 -
もうそろそろ時間なのでメインゲート前に戻ってきましたが、相変わらず誰もいません。やはり間違いかしら?
案内にあった時刻を過ぎたけれど気配がないので、次に行こうかなと思っていた矢先、ドアが開いて、厩舎のほうから一人の小柄な女性が近づいてきました。どうやらガイドさんのよう。待っていたのは私だけ。しかもスペイン語が分かりそうもない東洋人・・・面食らったのは彼女のほうだったに違い有りません。「スペイン語だけどいいの?」と聞かれ、「はい、勉強のために」とは答えたのですが、まさか参加者が私一人だとは思ってもみませんでした。
二人で少しの間ほかの参加者が来ないか待ってみたのですが、誰一人現れず。勿体ない!! ここに、世にも珍妙なスペイン語によるガウディ別邸見学ツアーが始まりました。しかも言ってもいいのかなあ・・・無料!でした。 -
見学ツアーはゲートの前から始まります。ガウディとグエルの出会い、それは1878年に行われたパリ万国博覧会で、グエルがガウディの作品に惚れ込んだのが始まりでした。自慢ではないですが、この辺りは彼女のスペイン語の説明で十分理解できました。
ところが、すぐにお手上げ!小さな方の門に描かれている楽器は古代ギリシャの竪琴リラ。そんな楽器があること初めて知りました! するとガイドさん、すぐさま英語に切り替えてくれて大変助かりました。何せプライベートツアーのようなものですから・・・ -
錬鉄製の竜の門の説明は、英語になっても理解するのに苦労しました! 何せ、ヨーロッパ人の教養たるギリシャ神話についてはその内容をほとんど知らず、ドラゴンといったら中国のドラゴンしか想像できないお粗末な頭の中身なもんで・・・ガイドさんは辛抱強く、門にまつわるエピソードを丁寧に説明してくれました。
でも便利な世の中になったものですね。ガイドさんが持っていたiphoneが即席の翻訳機に早変わり。私が首を傾げた部分に関しては、彼女がなんと!日本語に変換してくれました。いやあ 感激です。 -
こちらは門を大写しにしたところ。よく見ると煉瓦の目地のところに、モザイクの欠片が埋め込んであります。これがそんじょそこらの煉瓦の塀と大きく異なるところかなあ。こういうところにも、手の込んだ、根気のいる作業があったことが窺い知れます。
さあて、門の中に入ります。
門番小屋は入場できません。外から眺めるだけ。
豪華ではないけれど、鱗のような壁を煉瓦できちんと補強し、ブラインドアーチを備えた美しいムデハル様式の幾何学模様のあるファサードが素敵です。とても門番小屋とは思えません。 -
ガウディが手掛けたお庭に回ってみましたが、地中海地方ではごく一般的な景色で、あまり見るべきものはありませんでした。ここにある建物と庭園についてはこれから改修工事が予定されており、2016年ごろから建物と庭園双方の本格的な公開をする予定なのだそうです。その前に見れてラッキーでした。
庭の中心にあった噴水からメインゲートのほうを眺めた写真。ガウディは二つの噴水とパーゴラを作ったほか、松、ヤシ、ヒノキ、モクレン、ユーカリといった木々を植える作業も行ったそうです。この噴水については、ガウディ作なのか、尋ねるのか忘れました。 -
庭にあった作業用の機械です。単なる古い機械に見えますが、これは、一昨日見学したカサ・ミラ(ラ・ペドレラ)を建設する際に使われたクレーンだそうです。そう説明されると、急に貴重なものに思えてくるから不思議です。
この錆びて変色した金属製の手すりは、レオンにあるカサ・ボティネスCasa Botinesで使われた手すりだそうです。アントニ・ガウディ作がこんなところに雨ざらしで良いのでしょうか?
カサ・ボティネスは1891年から1892年にかけてガウディが手掛けた邸宅で、ネオゴシックとモデルニスムの両方の様式が取り入れられています。カタルーニャの土地を離れた建物は、バランスの良いシンメトリーな構成で、外壁も灰色の花崗岩と地味な印象。同じ建築家の作品とは思えません。いつかレオンの地でお会いしたいものです。 -
厩舎のドーム側の壁面にはゴム版で型押ししたような四角と円形状の組み合わせ模様が描かれていて、なかなかキュートです。
厩舎の別の壁面にはもっと鮮やかな模様が残っていました。こちらで見る模様がもともとのデザインなのかなあ・・・
日当たりの良い場所だけ、模様が消えかかっていますね。中央の花は何の花でしょう?
厩舎のロンジング用ドームに入りました。クーポラから柔らかな光が差し込んできます。
グエル氏のイニシャルGでしょうか?これがドームのど真ん中にあった金属製のマーク。馬の調教師はこの上に調馬索を持って立ち、馬をぐるぐると回らせながら指示をしたのですね。
ドームには様々な農具が置かれ、物置のようになっています。説明書きがそれぞれついていますが、読んだ記憶ありません。
入口そばの壁には、おなじみのパッセージ・デ・グラシアの歩道に使われている八角形のタイルがさり気なく立て掛けてありました。その上のほうにも、どこかで見たことあるような装飾が展示されていました。しっかり見たようで、実際何も聞いてこなかったみたいです。
こちらは厩舎。多い時は10頭以上の馬がここで飼われていたようです。突き当りの上部にある茶色いドアの中は、馬のエサであるわらやふすまが貯蔵されていたそうです。
厩舎からロンジング用ドームを撮った1枚。カーヴを描くアーチ型の梁が自然光の中にくっきりと映えています。
ガイドさんを独占した素晴らしいプライベートツアーになりました。気が付けば予定の1時間を大幅に超える1時間半もここにいたことになります。ガイドさんとはほかにもいろいろな話をしました。カタルーニャの独立については彼女は微妙な立場に立たされています。というのも、彼女の両親はスペイン人とカタルーニャ人の組み合わせ。どちらかの国を選ぶということはしたくないというのが彼女の本音のようでした。
最後はすっかり英語ツアーとなって終了。和気藹々、大満足のグエル別邸でした。 -
「ここまで来たのであれば、ミラーリェスの門はぜひ見て行ってね」と言ってガイドさんから渡された1冊の地図が、この日のそれからの行動を決めてしまいました。その地図とは、「バルセロナ モデルニスムの道」Ruta del Modernisme de Barelona という、市内の主なモデルニスム様式の建築場所が地図上に示されたもので、一目見て、それが自分が一番ほしかった地図だと確信したのです。
あまり時間はありませんが、日が高いうちに見れるものは見て歩きましょう と早速向かった先は、ミラーリェスの門ではなくて・・・ -
こちらのカサ・サストレ・イ・マルケスCasa Sastre i Marquès。この家は、1905年にプッチ・イ・カダファルクPuig i Cadafalchによって設計され建てられた家です。そう、カサ・バトリョの隣に建つカサ・アマトリェールを建てた、バルセロナに来て突然私のお気に入りとなった建築家です。
グエル別邸から歩いて10分位の緑多き住宅地の中にその家はありました。ヤシを象ったフェンス、緑と白の市松模様のタイルがユニークですね。壁には看板が・・・あらっ この家貸家のようですよ。 -
玄関の上に書かれたANY.MCMV.って何でしょう? 2階の窓辺には、植木鉢を固定する金属製のワッカがいくつも飛び出しているのが面白い。住民がいないせいか、植木鉢がひとつもないのは寂しいですね。
こちらは正面から見たサストレ・イ・マルケス邸。細長い敷地に建てられているため、玄関の前にはかなりの面積の庭が広がっています。賃貸料いくらだか存じませぬが、借り手が早くつくといいですね。家は住んでいないと荒れてしまいますからねって余計なお世話でした。
続いて、ミラーリェスの門に向かいます。途中でみたラベンダーの群生にすっかり癒されました。
こんな住宅地にもあった和食レストランUkai。後で調べてみたら、びっくりするほど評価の高いレストランでした。メニューにはお寿司から鶏肉の照り焼き、ラーメンまで盛り沢山。ランチならお値段優しく11〜15ユーロ位。
明日飛行機に乗って帰るのでなければ、入ってしまうところでした。 -
見えてきました。この地域にあるもう一つのガウディ建築。ミラーリェスの門です。下の方だけ見ると、なんだかお城の石垣のようですね。上の方を見ると、これも竜です。でもこちらは竜というより龍。東洋の龍のように見えます。
波打った塀の上には鋭いスパイクがついた鉄網が、漁の網のように一緒になってくねっていました。 -
ミラーリェスという人は、建築資材の工場を経営するグエルの友人で、ガウディにとってもとても理解のある人だったようです。ガウディは彼とカサ・ヴィセンスやバール・トリノで一緒に仕事をしています。また、ミラーリェスは、カサ・ミラを建てる際の建物強度の実験などにも協力を惜しみませんでした。1901年、ミラーリェスは自宅の建設をガウディに依頼。ガウディは塀と門をデザインしましたが、肝心の家は最終的にはガウディの弟子であるSugrañes Domènec i Grasが建築を受け持ちました。ガウディは多忙で、そのころカサ・カルヴェCasa Calvetにも同時並行して取り組んでいたのです。
邸宅は現在残っていません。門のところまで来ると、ポツンと人影が・・・出迎えてくれたのはガウディ氏本人でした。
門と塀はセラミック、タイル、石灰モルタルと石で造られています。ここでも、石をタイルのように用いたトレンカディスを見ることができます。 -
門の内側に入ってみました。2000年に門を修復した際に、Joaquim Campsによるガウディ像が建てられたそうです。なぜか寂しげな後姿です。
ガウディの足元には、ガウディのサイン入りプレートが置かれていました。
両手に力を込めて、夢を語っている場面のようにも見えます。
左側の大きな入口は馬車用。歩行者は右側の小さな門から入ったそうです。小さな門の方の鉄はオリジナルだそうですよ。
今度は道路の反対側から眺めます。門の上にある錬鉄製の十字架はコピー。本物はグエル公園の中のカサ・ムセオ ガウディCasa-Museo Gaudíにあるそうです。
カメラをパノラマモードにしないと龍の全景は無理ですが、このくらい離れると、少しは龍の躍動感が伝わってくるような気がします。それにしても、背後の建物とは全くと言っていいほど合っていませんね。緑を残して、背後のビルを消したいなあ・・・
色々な角度から散々撮りまくって、満足しました。そうそう、門の前に取り付けられている庇は、雨除けのためにつけられたものだそうですが、ここから見たら、なんと鉄鋼ケーブルで吊り下げられているんですね。ガウディのことだから十分な重量計算を行ったのでしょうが、よくぞ落ちないものだと感心してしまいました。
帰り道は、地下鉄パラウ・レイアルPalau Reialの一つ手前の駅マリア・クリスティーナMaria Cristinaに向かって歩きます。途中で見たジャングルのようなビルが印象的でした。これだけ緑に顔こまれていると、陽射しも優しいものになりそうですね。
ディアゴナル通りに戻ってきました。ちょうどやってきた路面電車を撮りたかったのですが、街灯が邪魔になりました。とてもモダンな、環境に優しい乗り物に見えました。マリア・クリスティーナ駅の周辺には、コルテ・イングレスなどもあり、閑静で便利なこの地区がいっぺんに好きになりました。
ここからカサ・ヴィセンスに向かいます。長くなりましたので、この続きはイタリア、フランス、スペイン勝手気ままな町歩きのたび その69 バルセロナ(8)で。
バルセロナ(スペイン) の旅行記