ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立ち、オーストリアのザルツブルク&ウィーンへ。<br /><br />ヨーロッパの内陸地は初めてなので、折角だからと、わざわざドイツ・フランクフルトから列車でザルツブルク~ウィーンと移動してきました。(列車旅も初めてでした。)<br /><br />以下は、この旅行の日程です。<br /><br />DAY1 1/11(日) 羽田空港<br /><br />DAY2 1/12(月) 1:10 NH 203便 羽田→フランクフルトへ<br />          5:10  フランクフルト着<br />          8:22  フランクフルト中央駅→ザルツブルクへ(EC113)<br />         13:59  ザルツブルク中央駅着<br /><br />     ザルツブルク泊<br /><br />DAY3 1/13(火) ザルツブルク観光<br /><br />     ザルツブルク泊<br /><br />DAY4 1/14(水) 11:08 ザルツブルク中央駅→ウィーン西駅へ(RJ63) ★<br />         13:30 ウィーン西駅着<br /><br />     ウィーン泊<br /><br />DAY5 1/15(木) ウィーン観光(シェーンブルンとかとか)<br /><br />     ウィーン泊<br /><br />DAY6 1/16(金) ウィーン観光(王宮とかとか)<br /><br />     ウィーン泊<br /><br />DAY7 1/17(土) ウィーン観光(美術史博物館とかとか)<br /><br />     ウィーン泊<br /><br />DAY8 1/18(日) 13:05 OS 051便 ウィーン→成田へ<br /><br />DAY9 1/19(月) 7:20 成田着

2015年冬 ザルツブルク&ウィーン旅行~1日1ケーキの旅~ ③

2015/01/11 - 2015/01/19

MOCA

MOCAさん

突然思い立ち、オーストリアのザルツブルク&ウィーンへ。

以下は、この旅行の日程です。

DAY1 1/11(日) 羽田空港

5:10 フランクフルト着
          8:22 フランクフルト中央駅→ザルツブルクへ(EC113)
         13:59 ザルツブルク中央駅着

ザルツブルク泊

DAY3 1/13(火) ザルツブルク観光

ザルツブルク泊

13:30 ウィーン西駅着

ウィーン泊

DAY6 1/16(金) ウィーン観光(王宮とかとか)

DAY9 1/19(月) 7:20 成田着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA オーストリア航空

本日は、ザルツブルク→ウィーンへの移動日です。

出発まで時間があったので、昨日見れなかったミラベル宮殿の大理石の間を見にいきました。

こちらは庭園の噴水です。ペガサスの像も冬見ると、何か寂しさが漂っています。

昨日おどろおどろしい感じに撮れた天使の像を再度パチリ。

今日の方がいい感じに撮れました。

こちらが大理石の間です。

中には入れません。扉の外から身を乗り出して撮影しました。
    (朝一番だったためか、人がまったくいませんでした。)

ミラベル宮殿の向かいのザンクト・アンドレー教会です。

あちら側に、駅に向かうバスのバス停があります。

10:00過ぎ ホテルをチェックアウト

11:00の列車まで時間があったので、中央駅のOBBラウンジを利用しました。
    ファーストのチケットをラウンジ入口で見せればOKでした。

ラウンジはそんなに広くはありませんが、セルフサービスで、ソフトドリンク、コーヒーが飲み放題、クッキーやクラッカー、マドレーヌ、パンなどの軽食も数種類あり、なかなか居心地が良かったです。

入線15分前にホームにあがります。

定刻通り入線したRJ63に乗り込みます。(またも、スーツケースを上げるのに苦労しました。)

レイルジェットはモダンな列車です。1等車に乗りましたが、座席が広く快適でした。また、列車内に液晶モニターがあり、停車駅や予定時刻を表示してくれるので、言葉に不安がある際は助かるなという印象です。

• 13:30 ウィーン西駅到着<br /><br />定刻通り、ウィーンに到着しました。<br />ウィーン西駅のホームは古い感じですが、駅構内は新しくきれいでした。<br /><br />列車を降りた2階の構内の自動券売機で、市内交通の1週間定期券を購入しました。<br />自動券売機は言語選択(ただし日本語はなし。)できるので、比較的スムーズにチケットをゲットできました。<br />また、1週間定期券を買う場合は、使用週を選択して購入しますので、チケットへの打刻は必要ないようでした。(後日、何度か検札に遭遇しましたが、特に何も言われませんでした。使用週の記載があるためでしょうか。)<br /><br />地下鉄U3で、Volkstherter駅に向かいます。<br />地下鉄はホームと列車がフラットなので、電車内へのスーツケースの持込みは楽でした。<br />(ただし、ホームから地上に出る際は、出口を間違えると階段のみの場合があるので要注意です。)<br /><br />Volkstherter駅から、ホテルまでの道のりですが、出口を間違えて、10分ほど迷いました。(ミュージアムクオーター側の出口へでると良いようです。)<br /><br /><br />14:00 K+Kホテル マリアテレジア 到着<br /><br />お部屋は最上階でした。屋根裏チックな感じで縦に長い部屋ですが、結構広々していました。スリッパ、バスローブも用意されていてなかなか良いです。<br />今回は、ホテルのWEBから直接予約し、朝食込みで4泊375ユーロと、かなりお買い得価格で泊まれました。<br />

13:30 ウィーン西駅到着

定刻通り、ウィーンに到着しました。

地下鉄U3で、Volkstherter駅に向かいます。

14:00 K+Kホテル マリアテレジア 到着

15:00 ウィーン散策スタートです。

まずは、リンクを一周しようということで、シュエーデンプラッツから運行される観光トラム(8ユーロ)に乗車しました。(普通のトラムでも乗り継げば、一周できるのですが、初日は自信がなかったので。)

またまた貸切状態でした。オーディオガイドを聞きながら、リンク沿いの主な見どころを通過していきます。以下、車窓からの眺めを少しご紹介。

これは、美術史博物館と自然史博物館の間にあるマリアテレジア像です。

こちらは、王宮への入口・ブルク門です。

国会議事堂です。ギリシャ建築風で、アテナ像が立っています。

こちらは市庁舎です。1/23〜スケートリンクがオープンするので、その準備中でした。

ヴォティーフ教会です。ネオゴシック様式の尖塔が素敵。

リンクを一周して、シュエーデンプラッツに戻り、そこからシュテファン寺院まで歩いてきました。

シュテファン寺院界隈は、日本人観光客もちらほらいる感じでした。(ザルツブルクでは、日本人にほとんど遭遇しませんでした。)

シュテファン寺院から横に伸びるグラーベン通りを歩きます。

これはグラーベン通りにあるペスト記念塔です。

このあたりで、この日は、東洋系のピアニストさんがパフォーマンスを行っていました。結構ギャラリーがいましたよ。

で、本日のケーキです。

16:00頃 DEMELに到着し、混んでいるかなと思いましたが、2階席もあったので、そちらに行きました。

2階のとある一室はこんな感じです。

すいていれば、結構ゆったりできます。(窓際のソファー席をゲットしました。)

コーヒーはブラウナー、ケーキはアンナトルテを選択。
    (ケーキは2階の奥の部屋に並んでおり、そこから選びました。)

アンナトルテがとてもヘビーでした。表面のチョコの層が厚い!
    でも、何とか完食。これまで食べたケーキの中で一番甘かったかもです。

1階にあるキッチンを帰り際にパチリ。

ニワトリさんのチョコレートが並んでいます。

この時間はケーキではなく、皆さん、飾り類(マジパンとか)を作っていました。

折角DEMELにきたので、入口のショップで、チョコレート(17ユーロ位)と

クッキーを購入(24ユーロ位)

クッキーの詰め合わせは色々なパターンがあるので、選ぶのが楽しかったです。
    また、帰国後、食べてみましたが、スパイスがよく効いていて美味しかったです。(ただし結構甘いです。)

この日は、マンナーでウェハースも購入しています。

左上のウェハースはレモン味で、下の缶は、缶だけ売っていたので購入しました。(缶・箱好きなもので…)

DEMELを出ると雨が降っていたので、ケルントナー通りの裏にあるスーパー(ビラ・コルソ)で、温かいお惣菜を調達して、ホテルに戻りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る