南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白浜アドベンチャーワールドに行ってまいりました。私の住んでいる大阪のお隣にある和歌山県。でも白浜はとってもアクセスが悪くって、朝一番の電車に乗っても開園には間に合わないんです。<br />レッサーパンダの子供に会いに静岡県の動物園にしようか、白浜にしようかギリギリまで迷いましたが、今回はパンダの赤ちゃんも生まれた白浜アドベンチャーワールドに行くことにしました。<br /><br /><br />

白浜アドベンチャーワールドのほほん記 レッサーパンダの双子ちゃん&パンダの赤ちゃん 桜浜ちゃん&桃浜ちゃんに会ってきた

2015/01/24 - 2015/01/25

38位(同エリア1991件中)

shimahukurouさん

エントランスを入ってすぐのウェルカムルームにいるのが后ちゃん。jilllucaさんの旅行記で初めて后ちゃんを見た時は、幼児体形の可愛らしい后ちゃんが皆に愛想をふりまく姿にメロメロになっちゃいました。
    今は芝生の運動場でなくこのお部屋で過している后ちゃん。

「后ちゃん、寝ているの」っと呼びかけると大あくびをし、何と丸太から下りて私の立っているガラスの柵の所まで来てくれたのです!

お昼と夕方にも后ちゃんに呼びかけてみましたが、やっぱりガラスの柵の所まで来てくれました。ふふふ♪横に長〜いお顔と、短いシッポがチャームポイントの后ちゃん!
    サービス精神たっぷりの后ちゃんに感動すると共に、元気で若い后ちゃんがお部屋で長時間過している事がとても可愛いそうに思えました。

このガラス柵の下は少しだけ隙間が空いているんです。后ちゃんが私の立っているすぐそばで毛づくろいし始めた時は、后ちゃんの毛が靴に触れそうでドッキドキ(笑

后ちゃん、今度来るときはお外で会えるかな♪また来るからね

お次はファミリー広場内ある屋外レッサーパンダ展示場へGO

元気よく歩く2頭のレッサーパンダが〜♪
    先頭を歩くはライラちゃん、続いてシンシン君

初めましてライラちゃん♪
    レッサーパンダファンの皆様から「世界一かわいい」と言われております

く〜@やっぱり可愛いですね♪ライラちゃんは昨秋に二児の母となったんです。今日アドベンチャーワールドにやって来た大きな目的の一つは、その双子ちゃんに会う事。

こちらはシンシン君。なんてコロコロしているんでしょう(笑
    目もクリクリです♪シンシン君は鯖江西山動物園生まれ。公開日初日の命名式の時に会ったシンシン君はとっても小さくって、片手にのりそうなほどだったのにこの成長振り♪
    公開日の小さなシンシン君の写真も見てください♪ただしブレブレ写真

シンシン君がお尻をスリスリすると

固まってシンシン君を見つめるライラちゃん

今日の二人の関係は微妙…近づきすぎないように距離を保っていました。少しでもその距離が縮まると猛ダッシュ!また一定の距離をあけます
    二人の距離よりも、見ている私達とレサパンの距離の方が近いかも。お客さんの影が映っているのが見えますか?近いでしょ♪

ライラちゃんが木登りすると

シンシン君も木の上を歩く
    プププ…コロコロの体が丸見えだよシンシン君♪歩き方も可愛いんだね@

扉の向こうで飼育員さんの気配がしました。立って覗きこむシンシン君とライラちゃん。

扉の向こうに気をとられすぎて二人の距離が近すぎた様です。ライラちゃんがハッと一瞬にらみをきかせ

猛ダッシュ

そのあとは何事もなかったかの様にニッコリ♪目線ばっちりの可愛い笑顔を見せてくれたライラちゃん♪

シンシン君は休憩モードに入ったようです

舌が見えているよ、シンシン君

離れていたライラちゃんがシンシン君のすぐそばまで近づいて来ました

シンシン君が相手してくれないので水を飲みに来たライラちゃん

その姿をじっと見つめるシンシン君

シンシン君も起きて水を飲み始めました

シンシン君は鯖江のララ母さん譲りのクリクリお目め。ララちゃんは今年の2月に天国へ行ってしまいました(涙

いつまでも見飽きない可愛いレッサーパンダ達♪
    離れがたいけど今日の目的、シンシン君とライラちゃんの子供に会いに次の場所へ移動することにしましょう。
    バイバイ、シンシン君ライラちゃん

さっきのレッサーパンダ運動場のお隣にあるパンダラブ。ここに3頭のパンダがいます。
    2010年生まれの海浜ちゃん&陽浜ちゃんは実は私と誕生日が同じ♪(言うまでも無く年は違います)そして2012年生まれの優浜ちゃん♪

パンダの名前は全くチェックしていなかったので、どの写真がどの子かはわかりません。すみません。時系列もめちゃくちゃです

ガラス越しのすぐ向こうにも一頭います

もりもり元気にお食事中でした。
    可愛い耳がまるで付け耳の様(笑

お外の子も寝転んでお食事中

豪快な食べっぷり♪パンダは本当に人気者ですね。たくさんのお客さんがここで立ち止まって写真を撮っていらっしゃいました

食事のあとはお昼寝に限ります(笑
    ぶらんとさせた足がたまりません♪

ライラちゃんとシンシン君の双子の男の子に会えました♪
    この子達に会いたくて来たのに、いつもながらにどんくさい私は、何と1日目はレッサーパンダのレクチャータイムを見逃していたんです。バカバカバカ。これは2日目の写真。白状するとパンダの赤ちゃんも1日目は見られませんでした(爆。二日目は携帯のアラームを鳴らして見逃さない様に時間管理しました。

レクチャータイムはハロールームの裏の芝生の所で12時から始まりました。
    「レッサーパンダは爪を引っ込める事ができないんですよ」フムフム
    「双子の女の子がライラ母さんのおっぱいを独占して、男の子が段々弱ってきたので人工保育に切り替えました」フムフム。そのおかげ?でこんなに近くでこの子に会う事ができるんですよね。
    色々と説明してくださいましたがその愛らしい姿に夢中になり、後半はあまりお話が耳に入りませんでした(涙

説明中も大暴れのヤンチャぶり

ところが飼育員さんが手をスッと上げると…それまではしゃいでいた息子君もスッと立ち上がったよ♪魔法?

あ〜♪飼育員さんの手にニンジンが隠されていました。
    よく分かったね。ニンジンをゲットしようと必死に手を伸ばす息子君

周りの皆がこの立ち姿を十分堪能したのを確認してから、飼育員さんがニンジンを息子君の手に届く位置まで下げました。やっともらえたね。ニンジン美味しい?子供らしいずん胴体形がたまりません

ニンジンの魔法を使って息子君を階段の上に誘導する飼育員さん♪レサパン君が動く度に周りから可愛い〜の歓声があがります。上手に登るね

登ってからも視線はニンジンに釘付け(笑

そのあとはアニマルカーニバル
    たくさんの動物達がパレードに参加しています。

レサパン息子君もパレードに参加♪一緒に写真を撮れますがお触りは禁止です。

他の子達はお触りOK。メッチャ大人しくて毛触りが柔らかくて…リスザル君も大人気でした

コツメちゃんもサラサラとしていました

レサパン君はここで写真撮影タイム。私も一緒に撮ってもらいました。息子君との距離が近くってシャリシャリとニンジンを食べる息遣いが私の頬にかかってきました(笑 幸せ@

美味しいね

良い子にしてたね。お仕事ご苦労様。飼育員さんにナデナデしてもらっています。可愛い姿をいっぱい見せてくれてありがとうね

こんなに小さかったんだね。もっともっと早くに会いに来たかったんだよ。

ピントも全然合っていませんが…紐を外してもらってじゃれつく息子君

こちらもボケボケ写真。大役を果たして、まったりムードの息子君。

笹のご褒美にご満悦の息子君。

大あくび。さすがに疲れちゃったよね。

笹をムニャムニャしながらも徐々に体が傾いていきます。
    食い気より今は眠気。

目は開いているけど動かなくなってしまいました。眠いの?お腹がいっぱいになったのかな?

よし!今の間に私もランチだ。息子君のいるハロールームのすぐ横にあるレストランでパンダの顔を描いたサンドを食べました

食べ終わってハロールームを覗くと息子君が起きて窓際の餌を食べていました

顔のフワフワの毛が壁の直角の形に♪隅っこには餌は無いんだよ…何をしているの?

テヘ♪だって餌のにおいが残っていたんだもん♪

まだまだ可愛い表情を見ていたいけど…今日はバイバイ
    春に又会おうね

サファリーワールドを25分で一周してくれるケニア号に乗車しました。
    本当はウォーキングサファリでゆっくりと動物たちを見たかったけど、パンダの赤ちゃんの公開時間まで1時間もありません。取り敢えず全体の雰囲気を楽しみたいって事で乗車しました。料金無料

ゴトゴト動くケニア号の中からなので写真はブレブレですが…
    ライオンさん

チーター しなやかでかっこいい〜

ゾウさんとも至近距離♪

あっという間にサファリワールドを一周は終了。想像していたよりも楽しめました。ケニア号の乗車場からパンダの良浜、永明、双子の赤ちゃん達が暮らすブリーディングセンター迄は近いので走って行きました。

公開時間の30分前には到着しましたが既にこの人垣。
    (私が訪問した1月は公開時間が午前と午後の各20分だけでしたが、今は午前10時20分〜15時まで常時公開です)

ガラスのそばの1列目はもう人がいっぱいで私は2列目でした。でも公開が始まれば順次移動が始まってガラスに近づけます

テレビカメラさんも来ていました。

なんと勝俣州和さんが旅サラダのロケで私のすぐそばにいらっしゃいました。その距離1m。距離は近いけど、芸能人なので後から来ても列は1列目(笑
    どうも〜と皆さんに挨拶をして下さり、とても感じの良い方でした。

みんの熱い気持ちが通じたのか?公開時間前でしたが、今から公開を始めますだって

うわぁ〜可愛い♪まさにヌイグルミです
    12月2日生まれ。まだ2ヶ月にもならないのにと…と考えるとその成長の早さにビックリです。

私が訪問した時はお名前募集中でしたが、今はとっても素敵な名前が付いています。お姉さんが桜浜(おうひん)ちゃん、妹が桃浜(とうひん)ちゃん。漢字の桜と桃が女の子らしくて良いですよね

台の上に寝かせられた直後は目を開けてモゾモゾ動いていました。

つぶらなお目めでこちらを見つめています♪、この時私はまだガラスから2列目。1列目の人垣でなかなかちゃんと見れません

暫くは目を開けていましたが…

やっとガラスの所にたどり着いた時には双子ちゃんはもうスヤスヤ夢の中へ。眠る姿も可愛いから、まぁ良いか(笑
    産毛のような毛がいっぱいですね。でも生後3ヶ月になるとヨチヨチ歩き回るとか!

いつまでも見ていたいけどたくさんのの人が順番待ちですからね。我慢我慢。
    見終わって外に出ると建物の周りにまで見学の列ができていました。一体何分待てば見れるんだろう!

桜浜ちゃん、桃浜ちゃんのいるブリーディングセンターのすぐ隣のビッグオーシャンで行われるマリンライブ。入ってみるともうショーは始まっていました。こちらも無料です。

関西人ならアドベンチャーワールドのCMソングでお馴染みのAlways Together♪の曲にのってイルカちゃん達が次々と素晴らしいショーを見せてくれます。トレーナーさんとの深い信頼関係、そして高い身体能力に感動しまくり〜

とにかくすごいです!拍手喝采!最初からもう一度見たかった〜
    いつかゆっくり見せてもらうね

なんだか面白いツーショット(笑

レッサーパンダのいる運動場に戻ると午前中とは違う子がいます
    ポリンちゃんですね。初めまして〜お食事中の様ですね

お鼻に付いているのはリンゴかな?美味しいね〜

ゆっくりと運動場を歩き回ります。
    私がちょっと売店に行っている間にポリンちゃんは既にバックヤードへ移動し、写真も数枚しか撮れませんでした

最後にもう一度、レッサーパンダのいる運動場に来ると…誰かが走り回っていますよ♪

え〜?ライラちゃんの娘ちゃんです。
    しぐさや表情はあどけなさがまだまだ残っているけど…大きいね。大人とほぼ同じ体格に見えます。毛がフワフワだからかしら?

とにかくずっと走り回っていて、よく息が続くなって感心するほど元気な娘ちゃんでした。スマホで撮った動画ですが、雰囲気分かっていただけますか?

レッサーパンダは動けば動くほど可愛い♪写真は撮りにくいけどね

ライラっ娘ちゃんは木の上でも走る走る。落ちちゃだめだよ。

とにかく楽しくてしかたないライラ娘ちゃん

おもちゃ見っけ♪

他にもおもちゃが落ちていないか、走りながらもしっかりパトロール

また見つけたでちよ

葉っぱも大好き♪こんな隙間から顔をグイグイ押し込んで無理やり葉っぱを取ろうとするライラっ娘ちゃん。

木の上にいても…葉っぱが気なる♪じっと見つめています

ヒョイと立ち上がり葉っぱを掴んだ

引き寄せた!
    だってね、わたちね、葉っぱ大好きなんでちよ。

だから葉っぱのいっぱい茂った木の上にだって登ります
    高いね。怖くないの?

怖くないでちよ。遠くの景色が見えて気持ちが良いでちよ

気持ちが良いと大きなアクビもでます

アクビをしたら、また大好きな葉っぱの香りがいっぱいして、思わず葉っぱを掴んでクンクン

ご機嫌なライラ娘ちゃん

木から下りるとまた走り回ります

台の上にも短い足で飛び上がります。可愛いね

お目めクリクリだね

走り回っては木を登る。何度も何度もこの行動を繰り返していました

また葉っぱ見つけたでちよ

葉っぱに触ろうと手を動かしますが…プププもうちょっとってところで葉っぱに届かず、短い腕を何度もパタパタと動かすライラっ娘ちゃん

すっくと枝につかまり立ち♪堂々とした立ち姿。お顔もキリリ

でも座る時は何故かへっぴり腰。恐々としています

ほっぺたに鳥の羽が付いてるよ。レッサーパンダの運動場のすぐ横がフラミンゴやアヒルさんがいるので、羽がたくさん芝生に落ちていました。

ほら、ガラスの向こうの壁に羽がたくさんくっついているでしょ。これがれ芝生に飛んで来るようです

暫くこの姿勢でかたまるライラ娘ちゃん

いつの間にか羽が木の枝にくっついた

ちょっと笑ってくれた@

扉に飛び乗るライラ娘ちゃん。飼育員さんが来たのかしら?

ねぇリンゴちょうだい

リンゴ、リンゴ、リンゴ

しがみついてのおねだり♪

帰ったらあげるよ、頭なでなでしてもらい、おうちに帰って行きました

またね〜

ホテルから徒歩2分、海岸沿いにライトアップ♪夕飯を食べたあと少し散歩しました

たくさん写真を載せてしましました。
    最後までのほほん記にお付き合いくださりありがとうございました。

• まみさん 2015/02/16 12:41:54
    ヨコレスで催促しようかと思ったけど
    ばんざーい!
    白浜アドベンののほほん記だー!
    ほんとに可愛いショットぱかり。
    旅行記アップしていない間に、動物写真の腕を上げてません?
    2日間通ったんでしょうか。
    2日目でも、パンダの赤ちゃんが見られて良かったですね。
    いいなーー@
    それにライラちゃん、娘時代に戻ったような可愛らしさ!!

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/02/18 01:05:23
    RE: ヨコレスで催促しようかと思ったけど
    まみさん、コメントして下さってありがとうございます。

本当はまみさんの旅行記を見て熱川バナナワニ園にも行きたくっていたんです。土日の二日休みが取れるのはこの日が最後。当分は日曜のみの休みなんでどちらに行くか真剣に迷いました(笑

前日にホテルと電車の指定席予約しました。あまり下調べもせずに行ったので、1泊目の夜にまみさんとジルルカさんの旅行記を見て、2日目のアドベンの周り方を研究したんですよ。とっても参考になりました。

まみさんの様に可愛いくかつ大胆なショットはなかなか撮れませんが、ここの子達は個性的で可愛いので、ファインダーを覗いている間もニマニマしていました(笑

実は私も1月に王子動物園&両親と京都市動物園に行ってきたんですよ♪両園とも昼からの訪問であまり写真も撮れなかったのですが。王子には関東から熱烈レサパンLOVEの方がきておられて、お話できて楽しかった〜。他にも完全にレサパンを狙っている人が2,3組いらしました。
    ライラちゃんもすごいけど、ミンファちゃん人気もかなりのものですね。

それに…まみさんの様にたくさんのレサパンに会っていない私が言うのも何ですが、個人的にはガイア君にかなり惚れています。かなりのイケパンだと思ってます(笑

今回も私が日をずらしていたら、もしかして偶然まみさんと再会できていたかも!会えなくって残念でした。
    久々にアップしたら結構楽しかったので、王子ももしかしたらアップするかも?です?

私のほうこそまみさんの王子動物園を催促しに行こうかと思ってました(笑
    早く見たいよ@

アドベは私も年パス購入!次回は両親を連れて行く予定です。レサパン以外の動物達が主になってしましそうですが、たまにはそれも良いかも?

shimahukurou

> ばんざーい!
    > 白浜アドベンののほほん記だー!
    > ほんとに可愛いショットぱかり。
    > 旅行記アップしていない間に、動物写真の腕を上げてません?
    > 2日間通ったんでしょうか。
    > 2日目でも、パンダの赤ちゃんが見られて良かったですね。
    > それに、レッサーパンダほぼみんな全員に会えたじゃないですか@@
    > いいなーー@
    > 大きさが大人に近づいても、いまの時期の子パンダたちはやんちゃでほんとに見ごたえありますよね。
    > それにライラちゃん、娘時代に戻ったような可愛らしさ!!

まみ

まみさん からの返信 2015/02/18 19:52:10
    RE: RE: ヨコレスで催促しようかと思ったけど
    shimahukurouさん、こんにちは!

熱川バナナワニ園もいいですよー。
    白浜アドベンに比べると、レッサーに集中できるので、1日で回れるかも。
    アドベンは2日くらい回りたいですね。入園料が高いからせめて2日割を利用したいところ。
    年パスを購入したということは、もとがとれるくらい訪問する意気込みなんですね。うらやましい。
    レサパン以外も、レサパン以上に充実しているし、イベントはあるので、ご両親を案内するなら余計にレサパン以外が主になってしまいそうですが、それもうらやましいです。
    関東からの方がアクセスが便利でも、やはり宿泊を伴う訪問になりがち〜。
    ちょっと宿泊をともなうお出かけは、直前まで予定が立たなくなりそうです。
    なので、残念ながら今年は海外旅行に行けるかどうかもまだ未定なんです。

王子は一月に出かけたんですね。
    ぜひ旅行記を〜〜。
    私はずいぶん前に2/11をねらっていたけれど、かなり前まで行けるかどうか確信が持てなかったのですが、もし近い日に予定されていたとしたら、ご一緒できたかもしれないんですね。残念だなぁ。
    関西方面はあとは京都にぜひ行きたいと思うんですが、、ムータンに会ってないから!
    今度は予定が少し固まってきたら、shimahukurouさんにご連絡しますね!
    偶然出会ったらもっと面白いけど@

王子動物園の旅行記はもうそろそろです。
    テーブルウェア・フェスティバルの方で時間がかかってしまいました@
    王子に行ったとき、実は風邪ひきかけていたので、その後、あんまり旅行記をさくさくと進められなかったんですよ。
    それに写真の選定に迷ったから。。
    アクセスやグルメ編は、基本的にはほんとど選定せず、そのまんま載せています。旅行記にアップしようと思う写真と、あくまでメモ代わりの写真の区別が撮っている段階ではっきりしているから、旅行記作成しやすいんですけど、動物写真は少しずつ違う似た様な写真をたくさん撮ってますものね−。あと、パソコン画面でちゃんと見ないと、よく見るとピントが甘いというのは、選定の段階で発覚することが多いから〜。
    というわけで王子動物園のアクセス編だけ先に作成しちゃいました。

次にアップするのはミンファちゃんたちの旅行記になるので、もう少しお待ちくださいね。
    shimahukurouさんの王子動物園も待ち遠しい。
    アドベンも何度も拝見したいです。コメント書いたからリンクで飛びやすい@

shimahukurouさんのトラベラーページ