香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに1泊2日で香港。<br /><br />深センからの日帰りではちょっと遠くて<br />あんまり行かない場所…<br />ということで、超?久しぶりに赤柱に<br />行ってきました。<br /><br />出発したのが遅かったので、<br />赤柱に到着したのは5時過ぎ。<br />有名なスタンレーマーケットを歩いて、<br />夕暮れの海岸沿いをぶらぶらして、<br />デザート食べて帰ってきました。<br /><br />赤柱はかつては英国軍の軍事拠点であり、<br />香港島の政治の中心だった場所。<br />それを思わせる歴史建築も残っていて<br />プチ歴史散歩もできて楽しかったです。<br /><br /><br />★★ 久しぶりに1泊2日で香港 1/31?2/1 ★★<br />1★ミシュラン1つ星のお手頃飲茶?添好運<br />http://4travel.jp/travelogue/10978544<br />2★夕暮れの赤柱さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10978685<br />3★早茶@添好運 と 旧正月の飾り@青衣城<br />http://4travel.jp/travelogue/10978712<br />4★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ?前半?<br />http://4travel.jp/travelogue/10978801<br />5★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ?後半?<br />http://4travel.jp/travelogue/10978943

久しぶりに1泊2日で香港2★夕暮れの赤柱さんぽ

2015/01/31 - 2015/02/01

8008位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

久しぶりに1泊2日で香港。

深センからの日帰りではちょっと遠くて
あんまり行かない場所…
ということで、超?久しぶりに赤柱に
行ってきました。

出発したのが遅かったので、
赤柱に到着したのは5時過ぎ。
有名なスタンレーマーケットを歩いて、
夕暮れの海岸沿いをぶらぶらして、
デザート食べて帰ってきました。

赤柱はかつては英国軍の軍事拠点であり、
香港島の政治の中心だった場所。
それを思わせる歴史建築も残っていて
プチ歴史散歩もできて楽しかったです。

★★ 久しぶりに1泊2日で香港 1/31?2/1 ★★
1★ミシュラン1つ星のお手頃飲茶?添好運
2★夕暮れの赤柱さんぽ
3★早茶@添好運 と 旧正月の飾り@青衣城

鉄道 高速・路線バス 徒歩

MTRで柴湾駅に移動し、16Xのミニバスで赤柱へ。

結構遅くまでやっているようです。

このミニバスに乗りまーす。

道中の風景

ハイキングに良さそうな場所です。

15分位で到着。

こういうバスもあるらしい。

(ちなみに、中環行きのバスが頻繁に出ていて、帰りはそれに乗って帰りました)

やっぱりまずは海が見たい!ということで…

○ 赤柱正灘(Stanley Main Beach)

もう5時40分。

スタンレーマーケットもまもなく閉まってしまうので、この時間に帰ってしまう人が多いようです。

○ 旧赤柱警察署

1859年に建てられた、香港に現存する中で最も古い警察署。香港島最南端の前哨で、戦略的に重要な位置を占めており、落成初期には英国軍と警察が共同で使用していました。日本統治時代(1941年から1945年)は日本の憲兵隊がこのエリア一帯の本部として、また、霊安室として使用していました。戦後になると、再び警察署として使われるようになり、1974年に新しく警察署ができると、その役目を終えました。

今はスーパーのWellcome(恵康)が入っています。今まで見た中で一番カッコイイWellcomeでした。

スタンレーマーケットをちょっとだけぶらぶらしますかー

○ 水僊古廟

• イチオシ

美利楼(Murray House)が見えます。

近くで見るとこんな感じ→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=20181692 です。

水綺麗〜

• イチオシ

古そうなおうち?

階段降りて海辺へ。

暗くてあまり伝わらないかもしれませんが、水はかなり綺麗です。

そのそばで近所の方々(?)がBBQを楽しんでいました。いいなぁ〜こういうの。

シンガポール時代を思い出します。

• ○ 聖士提反泳灘(St. Stephen&#39;s Beach)

○ 聖士提反泳灘(St. Stephen's Beach)

水質良好!!

• イチオシ

振り返ると…月が見えました。

日が暮れてしまったので、歩いて戻りました。

• ○ St. Anne&#39;s Church

○ St. Anne's Church

• 何やら古そうな!!<br /><br />○ 赤柱郵政局<br /><br />1937年落成。香港で現在営業している郵便局の中で最も古い郵便局。<br /><br /><br />

何やら古そうな!!

○ 赤柱郵政局

これは何かというと…手動切手販売機。

このタイプの手動切手販売機は1955年から香港の郵便局に導入されていたそうです。1995年11月に新しいタイプのものが導入されるまで、これが使われていたとか。

こちらは60A番郵便ポスト。現在は使われていません。

真ん中にジョージ6世のマークが入っています。容量が少なく250通しか郵便を投函することができなかったそうです。1988年になって、容量が大きいものに取り換えられました。

甘い物でも食べようと、デザートやさん探し。

この中はローカルな感じ。しかもこの時間(7時)になると、この一帯も、スタンレーマーケットも閉まっていました。

• このあたりにオッサレーなお店が集まっています。お値段もそれなりにします…笑

美利楼が見えます。

それにしても寒いです。

○ Stanley Plaza

小ぢんまりしていますが、おしゃれなお店の入ったショッピングモールでした。

ワッフル食べることにしました♪

○ Waffleman

ひとり一個ずつ★

7時過ぎると、赤柱は地元の人がほとんどになってきました。あちこちで犬を連れて散歩したり、バーやレストランで家族だんらんを楽しむ人々の姿が見られました。

それにしても犬が多いなぁ〜と思ったら、ここでギネス記録を樹立したそうです。海沿いにいっぱい犬が集まって…っていう記録…(^^;)

船がぷかぷか浮かんでました。

• ○ 美利楼(Murray House)

○ 美利楼(Murray House)

帰りは260X番のバスで!

25分で中環に到着。

やや複雑…笑

8時半。そろそろお腹が空いてきました。

でもあまりにも寒くてあちこち探す気になれなかったので、中環駅のすぐ近くにあった池記へ。

○ 池記

• 夜のAセットとBセット頼みました。<br /><br />私はBセット(エビワンタンスープ)に豆花つけました。<br /><br />豆花すごくおいしかったです。

夜のAセットとBセット頼みました。

私はBセット(エビワンタンスープ)に豆花つけました。

豆花すごくおいしかったです。

TさんはAセットで、エビワンタン麺に、

野菜つけてました。

お昼が遅かったからか、これぐらいでちょうどよかったです。

帰りに通りがかった吉野家。

最強の組み合わセ

とか

私は牛肉が好き

とか突っ込みどころ満載!!!!

それ以前にすでにメニューが吉野家の原形をとどめていないという点にも注目したい…(^^;)

トラムでのんびり北角まで帰ります。

のんびりとトラム旅を楽しみたかったのに、途中で中国人のグループが乗ってきて、超〜うるさくて、ブチギレそうになりました(-_-;)

金鐘のあたりかな。

• デモの時はこのあたりは通行止めになっていました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10942896←こんな感じで。<br /><br />雰囲気が全然違っていますね。<br />

デモの時はこのあたりは通行止めになっていました。

雰囲気が全然違っていますね。

ここも。

帰りは北角駅前で降りて、スーパーで買い物し、ホテルに戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る