香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに1泊2日で香港。<br /><br />2日目(2/1)の午後は、NUS(シンガポール大学)<br />時代の友人夫妻に会いに、馬灣へ。<br /><br />馬灣て?と思われる方もいらっしゃると思いますが、<br />馬灣は空港のある大嶼島(ランタオ島)と青衣の間に<br />位置する島です。<br /><br />ちょうど空港から市内に向かう途中、橋の上から<br />左手に見える島、それが馬灣です。<br /><br />友人夫妻は数年前からこの島に住んでいて、<br />香港を訪れると時々彼らを会いに訪れています。<br /><br />友人宅でフルーツやケーキを頂いた後、<br />「馬灣にすでに廃墟になった漁村があるんですよー」<br />というので、連れて行ってもらうことになりました。<br /><br /><br />★★ 久しぶりに1泊2日で香港 1/31~2/1 ★★<br />1★ミシュラン1つ星のお手頃飲茶?添好運<br />http://4travel.jp/travelogue/10978544<br />2★夕暮れの赤柱さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10978685<br />3★早茶@添好運 と 旧正月の飾り@青衣城<br />http://4travel.jp/travelogue/10978712<br />4★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ~前半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978801<br />5★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ~後半~<br />http://4travel.jp/travelogue/10978943

久しぶりに1泊2日で香港5★学生時代の友人と行く、主を失った漁村 馬灣 さんぽ~後半~

2015/01/31 - 2015/02/01

4990位(同エリア19688件中)

熱帯魚さん

久しぶりに1泊2日で香港。

2日目(2/1)の午後は、NUS(シンガポール大学)
時代の友人夫妻に会いに、馬灣へ。

馬灣て?と思われる方もいらっしゃると思いますが、
馬灣は空港のある大嶼島(ランタオ島)と青衣の間に
位置する島です。

ちょうど空港から市内に向かう途中、橋の上から
左手に見える島、それが馬灣です。

友人夫妻は数年前からこの島に住んでいて、
香港を訪れると時々彼らを会いに訪れています。

友人宅でフルーツやケーキを頂いた後、
「馬灣にすでに廃墟になった漁村があるんですよー」
というので、連れて行ってもらうことになりました。

★★ 久しぶりに1泊2日で香港 1/31~2/1 ★★
1★ミシュラン1つ星のお手頃飲茶?添好運
2★夕暮れの赤柱さんぽ
3★早茶@添好運 と 旧正月の飾り@青衣城

鉄道 高速・路線バス 徒歩

友人夫妻とお子さんの後姿。シンガポールで大学院に通っていたときに知り合いました。学年も年齢も違う(私と奥様は年が同じくらいで、友人は年が結構上)ので、同級生ではないし…表現が難しいです。

私は別の学科でしたが、2人は同じ学科。友人が日本人で、奥様が中国人です。今はお子さんが2人いて、香港で暮らしています。学生時代の思い出話をしながら、歩くのがとても楽しかったです。

先ほどの…

○ 馬灣大街村村公所(馬灣文化康樂中心)

このあたりが公仔灣というらしい。(地図で調べました)

• ○ 公仔灣

○ 公仔灣

水上家屋が残っていました。

あんなところで女子2人でウェディングフォト?を撮っていました。そういえば、最近、台湾人の歌手蔡依林(ジョリン・ツァイ)も女子2人でウェディングドレス姿でMV撮ってました。流行っているのかな???

○ 青馬大橋(8号幹線)

水陸居民なんて、両生類みたいな感じで…(^^;)

• ○ 天后古廟<br /><br />廃墟になった村で、ここだけ妙に人が来ている雰囲気漂う場所でした。中には線香の煙りが。

○ 天后古廟

中華菓子が載っている風景が目に浮かびます。

• 水上家屋です。

水上家屋です。

ここ一軒だけ人が住んでいるみたいでした。

またまた水上家屋。

名前の割にほそーい通りです。

• イチオシ

ちょっとだけマングローブ。

さて、馬灣の漁村さんぽを終えて、途中、こんなところに寄りました。

○ 挪亞方舟度假酒店

ノアの箱舟をテーマにした(?)リゾートホテルです。友人曰く、YMCAがやっているらしい。

中には入っていませんが、外から見ると…ノアの箱舟の形をしていまーす。

そしてビーチ。

○ 東灣

そろそろバスに乗って帰ります。

まずは荃灣に出ることにしました。331番バスで移動です。

友人が用事ついでに、荃灣まで一緒に行ってくれました。

皇崗口岸行きのバス乗り場を確認し、友人と別れました。

私たちは、丼丼屋へ!!

私はカツカレー。Tさんはかつ丼食べました。

オクトパスカードで支払ったので37HKドル。

24時間バスが出ていてとても便利です。

帰りは皇崗口岸からタクシーで帰りました。

• durianさん 2015/02/05 15:05:52
    行きたかったんだ馬湾大街
    熱帯魚さん

初めまして、、、、といっても良く熱帯魚さんの旅行記を拝見させてい
    ただいています。
    馬湾大街〜〜〜行かれたんですね!!。1月に香港、中国の旅をしましたが、今回
    ここ是非とも行きたかった所だったんですが、なんせ雨雨の連続で行くを諦
    め、もお一つの行きたかった所に行きました。あ〜〜羨ましいなぁ。。。
    今,深圳にお住まいなんですよね。
    此処はチュン湾からも朝、船が出ているみたいですが、今回チュン湾の馬湾行き
    の船の時間帯が無くなっていました。広東語が出来きないので、近くの人に聞けない。
    東涌からバスが、中環フェリー乗り場から船が有るのは知っていますが、
    熱帯魚さんはどのようにしていかれたのですか?やっぱり香港の海を見ながら
    船がいいですよね。

durian

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/02/06 09:09:10
    RE: 行きたかったんだ馬湾大街
    durianさん

お早うございます!
    コメントどうも有り難うございます。

はい、馬湾大街村、行ってきました。馬湾は友人が住んでいるのでちょくちょく訪れていて、「漁村がある」とは聞いていたのですが、今回初めての訪問です。もっと早く訪れていればよかったのですが、すっかり人のいない漁村になっていました…(^^;)

数年前、馬湾からチュン湾へ船で行きましたよ。朝だけじゃないですよ、船。午後チュン湾に渡った気がします。そうそう、中環からも行ったことがあります。あと、馬湾からバスで空港に行ったこともあります。でも普段は、青衣からバスで行くことが多いですね。今回は行き青衣からバス、帰りは深センに戻るバスがチュン湾から出ているので、チュン湾までバスで出ました。

私も広東語が話せないので、そのうち勉強したいな、と思っているんですが…なかなか難しいですね。中国語(普通話)は中国人と間違われるといやなので、あんまり話したくないし…(^^;)広東語お互い頑張りましょう…!

それでは〜

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2015/02/06 09:13:31
    RE: 行きたかったんだ馬湾大街
    durianさん

馬湾(珀麗湾)⇔チュン湾の船ですが、

↑ここに書いてあります。

本数が極端に少ないですね…(^^;)

ご参考まで〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る